中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

联美控股中报现金分红1.4亿 持续发力环保供暖
2017年08月28日 14:30   来源:中新网上海  

近十年净利润及增长率

中新网上海8月28日电 8月28日,联美控股(600167)发布半年报公告。公告显示,公司上半年净利润为4.50亿元,同比增长42.56%。同时,公司公布中报分红方案,拟每10股现金分红1.6元,共计1.41亿元。

 联美控股是一家以科技为驱动力的环保新能源上市公司,根据历年年报,近十年业绩稳健并持续增长。作为一家环保供暖公司,联美控股最大的亮点是利润率比较高,2016年的毛利率为46.62%,2015年毛利率为42.39%,2014年为36.77%。

 “经常有投资者对我们表示,没有想到环保供暖公司有这么好的盈利,还有很好的增长,普遍对我们的理解是一家传统行业的公司。事实上,我们一直用创新技术和精细化管理在做这个所谓的传统行业,这是我们领先的核心所在。”联美控股董秘刘思生对记者表示。

 “继2016年公司发行股份收购集团旗下沈阳新北、国惠新能源100%股权后,公司业绩持续高增长,”申万宏源公用环保行业研究员刘晓宁在其研究报告中表示看好联美控股的发展。

  中报分红1.4亿

 联美控股中报公布了现金分红预案,拟每股派发现金红利0.16元。对此,联美控股董事长表示,“现金分红是对股东最好的回报,公司利润规模和利润增速也为分红提供了基础,我们希望所有股东都享受到公司发展带来的好处。同时证监会也一直鼓励分红,我们要积极响应,做好各类保护投资者的工作。”

 Wind数据显示,截止上周五收盘,中报有分红预案的上市公司有65家,其中包含现金分红的有44家,每股派息的中位数为0.14元。

 联美控股中报的净利润为4.50亿元,同比增长42.56%,每股收益同比增长35.88%,主要原因是公司供暖面积及接网面积稳步增长。

 公告显示,公司自2016年5月成功完成重组后,转型为以科技创新为动力的“环保新能源综合运营商”,以环保新能源为导向,增加燃煤高效热电联产、水源热泵供热、生物质热电联产、能源监控管理等节能环保业务。

 公司中报显示,期末现金余额为49.16亿元,充裕的现金为外延式上下游并购提供了可能。

  供暖面积持续增长

 联美控股的主营业务是沈阳市环保供暖,由于单位面积的供暖收入是相对稳定,所以其业绩的增加主要来自供暖面积的不断增加。

 根据其7月27日发布的中标公告显示,公司通过特许经营权租赁模式中标沈阳皇姑区供暖面积530万平方米。相对于2016年末公司供暖加权面积4600万平方米来说,增幅超过10%。“供热面积增加10%以上,再考虑接网等业务弹性,该项目或将增厚公司业绩10%以上”。广发证券环保行业研究员郭鹏在其研究报告中如是分析。

“这种特许经营权租赁的模式是一种轻资产模式,是公司的一个新的尝试。公司接下皇姑区这片供暖面积,用自身的技术和管理优势获得盈利。”刘思生表示。

 此外,华泰证券公用事业研究员何昕在其研究报告中表示,“接下来联美控股的供热面积还会受益于沈阳市计划加快推进中小型锅炉的拆小上大的环保要求,预计在2020年前可释放出约7000万平米存量供热面积。”

 公开资料显示,沈阳市制定了一系列政策治理雾霾,其中包括到2017年拆除或改造20吨以下的供暖锅炉373座;到2020年拆除40吨以下锅炉65座。

 “联美控股的锅炉大部分在120吨以上,未来可能从存量供暖面积中获得新增供暖面积。且公司供暖服务区域内,尚有1亿平米潜在的市场供暖负荷会陆续变成现实的供暖面积,未来几年将增厚上市公司业绩。”刘思生表示。

 在股价表现方面,联美控股上周五收盘价为23.43元,市盈率在20倍左右,考虑到公司账面持有的大量现金,实际的市盈率在17倍左右。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所