中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

贝克·麦坚时和奋迅圆桌会议在沪举行
2017年12月27日 12:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电(庄嘉怡 缪璐)北京市奋迅律师事务所和贝克·麦坚时国际律师事务所(自贸试验区)的联营办公室开办至今年9月,双方派驻到自贸区的律师已达20名。联营办公室的设立十分有利于双方各自的发展,提高各自的竞争力,不断促进双方在更广泛的领域中进行合作。通过联营办公室,使得中外律师事务所各自的优势得以更好地发挥。

  截止至2017年9月,联营双方大约有300多个合作事项,其中涉及到的领域也十分广泛,包括知识产权、兼并收购反垄断、监管合规等等。联营双方之间还进行了人员培训和经验分享方面的合作。作为首家成立联营办公室的律师事务所,双方有机会能够体验不同的文化、环境和法律体系,双方各种的律师也受益良多,相互分享经验,各自得以发展。

  贝克·麦坚时亚太地区信息科技和通讯业务部负责人吴昊律师分享了有关他对中国对外投资方面的看法:“由于去年11月,外管局方面出台了严格的外汇管控政策,所以导致了整个ODI的数据大幅度地下降,幅度超过40%。但由于2016年是境外投资的一个高峰年,所以比较2015年和2017年的数据来看,ODI数据还是有大约20%的增长。但2017年相较于其他几年来看,交易完成风险有了明显地增长。是因为外国企业或者业主对于中国企业拿到外资能够顺利及时地完成交易的过程中有所顾虑,所以这也在一定程度上增加了谈判的难度。”

  然而在外商对中国投资这方面,在2013年上海自贸区设立以来,就开始对外资进入实施备案制。直至2016年,全国范围内全面实行备案制的推广,到2017年,备案制已经扩大到外资并购中国企业的领域。在这十几年中,对于外资进入中国的法律已经发生了翻天覆地的变化。

         贝克·麦坚时兼并收购部合伙人施淼律师表示:“其一就是产业结构发生了改变,由劳动密集型产业转向高端制造业或者服务业。其实,中国的制造业已经在不断地升级,人力成本和土地成本越来越高,如果一味地追求低成本投资,市场覆盖率将会有明显地下降。其二,就是一个地域性的变化。以前的项目往往都是沿海地区,而现在有了许多中西部地区的项目。因为,中国在进一步地推行中西部优惠政策,并且在一带一路的号召下,很多外商投资企业将会在中国的沿线城市进行布局。其三,投资载体也发生了变动。在改革开放初期,由于对外资的限制,大部分的投资形式都是以合资企业出现的。而随着政策地逐渐放开,很多企业渐渐转型为独资企业。但是,近几年,大部分金额越大的项目,例如化工、高端设备等,那些投资载体又转向了合资企业。这可能得益于两点。第一,十六大以来,中国的国情是在不断升华所有制改革的,所以外资企业可以以参与者的身份参与国有企业所有制的改革。第二,中国公司现在更看重的是技术和将来的发展,所以,他们希望能够强强联手,将自己的优势合并,去追逐更大的利益和市场。这就是为什么合资企业越来越多的原因。最后一个发生变化的地方在于,现在纯生产型的企业越来越少,更多的是将地区总部或是研发中心转移到中国。让研发中心更加靠近于高端制造平台包括其最终市场,使其发挥最大的效益。由于一带一路政策,中国现在可能是最大的一个区域性政策的基地。所以,需要借由中国向亚太地区辐射。”

  贝克·麦坚时作为一个国际性律师事务所表示,“一带一路”这个战略大趋势在今后几年是不会改变的,并且他们预测到2022年,中国向“一带一路”项目的投入将要达到3500亿美金。他们十分看中这个战略性机遇,并且十分支持中国企业走出去。

  然而“一带一路”中也不乏政治风险,但可以通过签订双边协议来进行一定程度上的规避。其实,中国企业在很早就已经向国际发展,但由于缺少双边保护,在一些大型战争或者突然的国有化征收中,中国企业的损失相对其他国家来说是十分惨重的,缺乏政治风险保险的保护是一个很大的问题。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所