中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新零售市场硝烟渐起 “网红”盒马鲜生侯毅怒怼“价格战”
2018年01月11日 12:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电 (李佳佳)继朋友圈之后,“网红”盒马鲜生CEO侯毅10日在接受记者采访时再怼“价格战”,虽然并未指名道姓,不过外界仍是嗅到了一丝火药味儿。

  10日,侯毅出现在上海举行的第二届新零售峰会,就盒马鲜生2018年的目标进行分享。据了解,除了在自有APP上大幅度地拓展商品品类之外,2018年盒马还将打破原来实体零售业所谓的大卖场、药超、便利店的行业边界,以一个APP跨界融合的方式进行经营。

  在接受记者采访时,侯毅主动谈起了“价格战”的问题,显然他很不认同此种做法。“当我们(新零售)蓬勃发展的时候,有些企业以‘价格战’杀进市场,把中国有序的、升级换代中的零售业秩序彻底打破,对我们来讲,新零售将再次陷入‘价格战’的怪圈。”

  侯毅并未指明口中挑起“价格战”的具体企业名称,不过他举了一个例子,如果一个门店一天按-10到-20个点的毛利率进行销售,那么以商家的营运成本计算,如果每天门店销售额100万元(人民币,下同)的话,那么一个月这个门店的亏损将达500万元左右,年亏损将近6000万元,如果要实现北京市场五环内全覆盖,那么企业大概需要开设门店40到50家,以如此低的毛利率,企业一年的亏损就将高达24亿到30亿元,“价格战”打开了“潘多拉的盒子”,将带来整个行业的巨额亏损。

  “一味的‘价格战’最终将会被社会淘汰,”侯毅说,如果因此没有人再关注零售业升级,没有人再关注消费者体验,而只是把目光集中到“价格战”上,“这对中国零售业是极大地摧残”。至于会不会跟进,他说,“当敌人打到你的家门口,我们只有自卫,当然我们并不希望这样做”。

  他进一步呼吁社会给予公平、公正的环境,让新零售时代的到来变得有序。

  在说到步步高总裁王填的“类盒马”改造时,侯毅坦言自己也有着矛盾的心态,“一方面对我来讲,也是酸溜溜的,毕竟一部分东西被人家学会了;另一方面中国大卖场转到‘类盒马’模式,是中国零售业的一条升级路。如果能够帮助整个中国零售业提升,对国家、对老百姓都是好的”。

  在过去的一年,“新零售”的概念着实火了一把,巨头们更是明显加快了让新零售落地的速度。成绩最为亮眼的,当然还是稳坐电商平台第一把交椅的阿里巴巴,不仅和百联集团在上海宣布达成战略合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验,还在业内开创了生鲜产业的新零售模式——盒马鲜生,打造了“生鲜食品超市+餐饮+APP电商+物流”的复合型商业综合体,实现了线上线下充分融合。

  除了阿里之外,腾讯、京东、百度也都在新零售领域进行了深度布局。腾讯以42亿元投资入股永辉超市;百度发起了“鲜食代、零浪费”的倡议,并与武汉本土便利店品牌Today、Ping++联合在连锁便利店内进行尝试;而京东生鲜超市7Fresh首家线下店也于去年年底正式开业,其模式类似盒马鲜生的“餐饮+超市”。

  当“新零售”以百花齐放的姿态出现的时候,硝烟渐起似乎是避免不了的。当有记者问侯毅是否会和永辉来一场“贴身肉搏”战的时候,他却对后者流露出惺惺相惜的意味来。

  “我认为线下零售业最值得我们学习的是永辉,首先学习它的生鲜直采能力和生鲜供应链,其次永辉的商品研发能力是在世界范围内构建的,我们跟它还有距离,我们会好好学习,弥补不足。”

  虽然有这么多值得学习的地方,不过侯毅也坦言在零售业扩展过程中,盒马最大的竞争对手也是永辉。

  未来,盒马鲜生似乎在下一盘更大的棋,2018年春节之后会上线的盒马7×24小时配送服务,在这里面不但可以买到盒马的生鲜商品,还可以买到盒马为了消费者的晚间需求提供的商品,届时盒马有望成为世界第一个实现24小时不间断配送的电商,极具里程碑意义。此外,还有已经上线的SOS频道,通过这一频道可以买到比如母婴的急需用品、女性的急需用品、家庭的日常急需用品等,一解燃眉之急。

  可以说,2018年对于盒马鲜生仍是“舍命狂奔”的一年,侯毅说他的“小目标”是“将盒马覆盖到中国所有的主要核心城市,做中国第一家真正全国意义上的连锁”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所