中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018限迁解除井喷年 天天拍车:利好个人卖车
2018年07月10日 10:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月10日电(记者 陈静)二手车限迁政策破冰的力度正在加大。日前,国务院下发关于开展2018年国务院大督查的通知,在其中第四条督查工作——“扩大内需”具体展开内容中,“全面取消二手车限迁政策情况”排序第一。国内领先的二手车线上拍卖平台天天拍车预计,2018将成为“限迁解除”井喷年,二手车转籍比例或增2成以上,个人卖车面向全国将迎价格利好,拍卖模式二手车电商平台将受益最大。 

限迁破冰进入冲刺阶段

76日,国务院发布通知,今年将在全面督查中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,重点督查六个方面工作。其中第四方面工作为:“要持续扩大内需”,而在具体的展开内容中,首先提及的就是“全面取消二手车限迁政策情况”。 

今年初,两次商务部例行发布会上,均提到2018年将继续大力活跃二手车市场,重点推动取消二手车限迁政策,明确取消限迁政策标准,加大督促力度。 

所谓“限迁”,是指各地车管部门制定的限制机动车迁入和迁出的地方性规定。在全国普遍实施了国五排放标准以后,各地对于二手车的迁入标准也随之水涨船高。截止2015年底,全国实施机动车限迁政策的城市总数已经达到327,占全国地级及以上市总数的95%。这导致车源丰富的一、二线城市里所有8年以上的二手车都没法正常落户,严重制约了二手车的流通。 

事实上,限迁政策破冰已经进入冲刺阶段。今年7月初,哈尔滨宣布异地二手车限迁取消。今年1月份以来,山西大同及太原、四川绵阳市、内蒙古、宜昌、大连、吉林省、安徽省等地区分别宣布取消辖区内关于限制二手车迁入的政策。统计显示,到2018331日为止,山东、山西、四川等8省区已部分解除二手车限迁政策,安徽、广西、陕西等14个省市区已经全部放开,总计已有211个城市解除二手车限迁。 

天天拍车拍卖电商最受益

天天拍车分析指出,“一直以来,限迁政策都是掣肘二手车市场发展的一个关键环节。当前国内二手车车源主要集中在一、二线城市,而二手车限迁政策的存在,车辆跨区域流通困难,需求更为旺盛的三线及以下城市和农村地区面临购车渠道少、可选择性低的问题,这严重抑制了消费者的购车需求。” 公开数据显示,一二线城市集中了全国78%的车源,三线及以下城市车源拥有量仅占22% 

据天天拍车预测,今年将成为“限迁解除”井喷年,二手车限迁政策全面取消后,以前困扰消费者的“异地购买二手车落户难”的问题将得到彻底解决,未来五年二手车转籍比例会提升2成以上,二手车市场潜力将得到进一步释放。 

业内分析表示,取消限迁政策有利于车源的跨区域流动从而达到供需平衡,有效盘活市场,增强二手车市场增长的驱动力。特别是将给拍卖模式的二手车电商带来重大利好,二手车跨区域流通变得更加便捷,将使得面向全国市场的二手车电商拍卖平台车源和成交量增幅加大,优势体现得更加明显。 

个人车主卖向全国价更高 

对于个人消费者而言,二手车限迁政策的取消也是意义非常的福利。天天拍车分析指出,置换新车的个人车主通过二手车拍卖平台将车辆卖向全国,可以更便利地享受到车辆跨区域成交溢价。对于二手车的卖家来说,旧车卖不上价还会有损失的情况也会减少很多。对个人买家而言,二手车解除限迁后,市场上会有更多的优质车源可供消费者选择。对于想要购买二手车的准车主来说,价格会更加便宜,手续也更为简单。买卖二手车会更加自由,落户也更加方便,极大提升了二手车剩余价值的开发与利用。 

另外,天天拍车预测,限迁的解除还有助于形成良好的二手车市场秩序,在二手车拍卖平台的带动下,二手车转籍交易的便利,将会提升二手车经销商跨区域交易成交量,并能扩大二手车经销商跨区域经营的范围,有助于二手车经销商规模化发展。限迁的解除将盘活二手车市场现有存量,极大地推动汽车行业的流通,特别是对二手车行业的改造升级发挥巨大的作用。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所