中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届“萌王节”在沪圆满落幕
2018年10月10日 19:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月10日电(李佳佳 周卓傲) 10月10日,由中国甜蜜度假目的地嘉善大云镇主办的首届“萌王节暨2018世界吉祥物嘉年华”闭幕式暨萌王盛典,在上海东方明珠举办,宣告为期20天的“萌王节”正式落下帷幕。

  闭幕式上,嘉善县副县长许春红、县旅发委主任计建新、大云镇镇长金明敏、县政府办公室副主任褚人公、大云旅管委副主任宋了了,驴妈妈集团副总裁兼智慧旅游集团总经理马磊,及点评专家团、IP萌物代表、主流媒体等共同见证了首届“萌王”的诞生。

  此次萌王盛典,在8个参赛IP萌物的呆萌舞蹈中拉开帷幕。活动中,吉祥物Solo秀、萌物拔河比赛、萌物活力比拼、观众互动游戏,以及《云宝》音乐剧Live Show等丰富多彩的活动内容,为上海居民、来沪游客带来了一场甜蜜体验。以《云宝》为例,该剧是国内首个从文旅融合角度衍生的亲子音乐剧,8月初曾在上海白玉兰剧场公演,引发极大关注,观众上座率高达九成以上,不少亲子家庭更选择“二刷”。活动现场,经过三轮专业评委打分和长达20天的网络投票,最终 “萌王盛典”上诞生出五大萌王:来自嘉善大云的吉祥物云宝和悠悠、驴妈妈旅游的驴小包(获得全能萌王及活力萌王称号)、网红拍立得相机品牌的小恶魔。

  大云镇镇长金明敏表示,作为接轨上海第一镇,大云坚持按照“上海缺什么,大云补什么”的要求,做好“补位上海”文章。由曾经浙北地区最大的农业生产基地,到根据上海市场需求转变,大力发展生态观光农业、甜蜜度假产业,并坚持以“旅游+”推动产融结合,实现向中国甜蜜度假目的地的华丽转身。目前大云已成为上海、杭州等城市居民周边度假热门目的地。“萌王节”是嘉善大云IP运营的一次创新,后续也将推出更多甜蜜新体验、新业态。点评环节中,驴妈妈集团副总裁兼智慧旅游集团总经理马磊、DMG印纪传媒总经理、执行创意长徐卫兵、上海恒敏科技有限公司、网红相机小恶魔品牌创始人金向姝等,也分别从游客需求趋势、品牌IP运营、产品IP运营,介绍了二次元IP的“吸睛”效应,“萌”经济对旅游营销、文旅融合发展的带动作用。

  据悉,“萌王节”是由嘉善大云联合驴妈妈集团·星擎文化等打造的首个以吉祥物IP狂欢为主题的营销体验活动,主打浸入式甜蜜萌宠度假,在国内景区、目的地营销中也尚属首次。“萌王节”横跨中秋、国庆两大节假日,汇聚国内外多领域超过30个IP萌物,包括热播动漫、旅游、农业、食品等各界吉祥物,同台卖萌、互动。以刚刚过去的国庆黄金周为例,在“萌王节”助力下,“萌”效应明显:嘉善大云接待游客35.41万人次,再创历史新高。其中,上海、杭州等核心城市的亲子、情侣游客,占主体地位。

  事实上,在全域旅游发展背景下,作为嘉善旅游发展两翼之一,从2016年开始,嘉善大云便开始和驴妈妈集团达成全面战略合作,包括度假区规划、IP设计、品牌营销、目的地运营等。2017年,嘉善大云因地制宜学习日本酷MA萌(俗称熊本熊)运营模式,推出“甜蜜大云”品牌和原创IP形象云宝;2018年围绕云宝IP,文旅融合内容相继落地,如亲子音乐剧、亲子绘本、动漫、二十四节气主题馆等。

  在IP二次元营销、文旅融合内容衍生等系列实践下,嘉善大云旅游也得到了游客、行业广泛肯定,在打造“中国旅游IP运营第一镇”的道路上迈出坚实步伐。 数据显示,自去年“中国甜蜜度假旅游目的地”品牌一炮打响后,当地游客接待量同比增长近4成。今年以来,江苏、安徽、江西、四川等省的地市、县级政府,纷纷来大云考察IP运营模式。此外,就在国庆前,熊本县酷MA萌运营机构也和大云旅游开发机构,签署友好合作协议,加大政府、企业间交流,分享学习IP运营经验、联合举办IP落地活动等。从积极学习酷MA萌,到成长为互相学习案例,嘉善大云IP模式也得到国际顶尖IP团队的认可。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所