中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
国内外专家学者共同探讨区块链在金融科技方面的发展与应用
2018年10月31日 17:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月31日电 (缪璐 张永清)第四届(2018)金融科技发展与应用国际研讨会27日在沪举行,本届论坛云集了国内外专家学者逾百名,搭建了高水平的学术及实践交流平台,进一步促进了金融科技领域的理论与实践研究,为推动国家金融科技的发展、金融科技的创新与融合等方面贡献了众多理论及实践成果。

  中国在移动支付等金融科技领域的发展处于世界的前沿,并催生出许多新的模式、新的业态,给消费者带来很多便利。但同时伴随着金融科技的快速发展,金融风险也呈现出新的特征、新的类型,对金融监管和企业的风险管理提出了新的挑战,为此,妥善处理好金融创新与风险防范之间的关系,加强金融风险的监测预警等十分重要。

  随着区块链技术的继续发展和生态进化,不少业内人士认为,在区块链的加持下,一个真正属于金融科技本来面目的全新发展时代即将出现,透过这个新技术,那些在互联网时代无法得到解决的痛点和难题将会在区块链技术的加持下得到解决。

 

 

  新加坡新跃社科大学李国权教授会上以《中心化治理与非中心化技术》为题目发表主旨演讲时指出,链外治理和链上治理是两回事。链上治理是去中心化,但是不要把链上和链外两个不同思想混淆,其实中心化的治理和去中心化的技术是完全没有矛盾的,而且可以大力利用去中心化的技术来帮助普惠金融造福人群。

  现今社会中,人们之间经常存在利益冲突问题,但区块链因为有通证,有效解决了生产关系的效率,让参与区块链的所有活动都能够非常好的一起合作。“金融科技安全,首先要在网络安全上下大功夫,因为作为一个智能城市,安全方面非常重要,安全离不开区块链,离不开加密学,为什么区块链成为第四次工业大革命的主使者或者驱动力,因为背后是加密学。”

  来自美国硅谷的夸克链(QuarkChain)项目正是这样的存在,据夸克链(QuarkChain)其首席商务官杜挺介绍,QuarkChain的定位是区块领域的基础设施建设者。而QuarkChain比较好的是在区块链原生性方面的一些应用,首先便是泛金融领域,包括互助保险,小微支付,有价证券等。比如说股票期权合约等泛金融领域,是需要技术帮他解决资产透明度,数据上链,客户互信等方面的问题。

夸克链(QuarkChain)项目首席商务官杜挺现场接受采访
夸克链(QuarkChain)项目首席商务官杜挺现场接受采访

  除了在泛金融领域的应用外,QuarkChain还可广泛应用于供应链和游戏中,截至目前,QuarkChain已与60多家分散在不同行业的公司达成合作关系,其中有大公司也有初创项目,来共同解决一些问题。

  如此耀眼的成绩单的背后,杜挺表示,是因为QuarkChain自身技术的领先。“目前我们在水平扩容性这个方向上的指标是领先的。另外就是代码的资料和安全性数据方面也遥遥领先。”

  据悉,QuarkChain的水平扩容性当前TPS能做到14577笔每秒,这意味着在这个系统极限的情况下,可以每天做到8.64亿笔交易,这相当于15个淘宝每天的包裹总量。“这个性能还远远没到极限,为了推广这个技术,我们开展了TPS比赛,比赛还没有结束,我知道的现在最快的结果已经跑到了20375笔每秒。”

  至于QuarkChain未来的规划,杜挺坦言,我们也经常问自己,从1-3年短期目标来看,我们希望QuarkChain能够为我们的社区,为我们整个的生态带来一条成熟的稳定可靠的而且新的良好的功力。杜挺相信,区块链目前在一些泛金融领域已经能产生了一些间阶段性的影响,这些影响我觉得具有正面的积极作用,如果延续这个路径发展,我们可以看到区块链还会渗透到很多其他领域去。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所