中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018中国语音产业联盟年会在上海成功举办
2018年11月30日 22:33   来源:中新网上海  

中国语音产业联盟发布《中国语音产业发展宣言》


2018“中国声谷”杯智能语音创新大赛颁奖仪式

  中新网上海新闻11月30日电(徐明睿)今日,由上海市经济和信息化委员会、安徽省经济和信息化厅指导,中国语音产业联盟(以下简称“联盟”)主办,国家工业信息安全发展研究中心承办的“2018中国语音产业联盟年会”在上海雅居乐万豪酒店成功举办。

  此次大会以“智能未来,‘音’此精彩”为主题,由国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华、上海市经济和信息化委员会总工程师张英、安徽省经济和信息化厅副厅长王厚亮出席本次大会并致辞。

  同时,《2017-2018中国智能语音产业发展白皮书》在大会上发布。调查显示,全球智能语音产业规模持续增长。随着深度学习、大数据、云计算等基础技术不断取得突破,智能语音处理相关技术及应用也得到了快速发展,全球语音市场在2017-2018年间继续保持了高速增长的态势。据中商产业研究院的统计数据,2017年全球智能语音产业规模达到110亿美元,较2016年增长29.6%,2018年全年预计可达到141亿美元。我国智能语音产业规模历年增速均高于全球,2017年产业规模达到105亿元人民币,增长率达到70%,预计2018年产业规模将达到159亿元人民币。

  而中国智能语音市场依然保持垄断的竞争格局。目前智能语音产业市场仍由部分企业垄断,行业市场集中度较高。在全球智能语音相关市场上,Nuance、谷歌、苹果三大品牌市场份额占比高达75.4%。科大讯飞已经超越老牌计算机巨头IBM,位列全球第五。在中国智能语音相关市场上,科大讯飞市场份额占比44.2%,位居榜首;百度排名第二,占比27.8%。两个巨头企业合计占据了72%的语音产业市场。

  任利华表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在对经济、社会、政治、文化、军事等各领域发展产生重大而深远的影响。智能语音是最早落地的人工智能技术,我国智能语音产业的产业规模、创新能力、企业实力、应用程度、公共服务体系建设等方面取得了显著的成绩,呈现出蓬勃发展的局面。中国语音产业联盟是推进产业发展的重要载体,对于加强技术交流、产业合作、应用推广、标准研制等方面具有积极作用。下一步,工业和信息化部将进一步推动人工智能核心技术发展,加强技术攻关、促进行业融合应用、优化发展环境,务实推动人工智能与实体经济深度融合。

  张英指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,上海市把发展人工智能作为优先战略选择,发布了《关于上海市政府关于推动新一代人工智能发展的支持意见》、《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》等系列文件。当前,智能语音产业已经逐渐形成了较为完整的产业体系,全球语音市场进入快速增长阶段。上海将一如既往的秉承着开放包容的理念,欢迎各方共同参与到上海市智能语音和人工智能发展的创新实践中来。

  王厚亮表示,近年来,智能语音产业快速健康发展,规划不断完善、产业链不断延伸、创新步伐不断加快。安徽省委、省政府高度重视智能语音及人工智能产业发展,出台“中国声谷”发展规划、支持“中国声谷”建设若干政策,设立8亿元专项资金,成立50亿元产业发展基金,大力支持智能语音及人工智能产业发展。下一步,安徽省经信厅将进一步突破核心技术、加大政策支持力度、加强推广应用,努力将“中国声谷”建设成为国际一流的智能语音及人工智能产业集聚发展基地。

  会上,联盟发布《中国语音产业发展宣言》,号召语音企业铭记技术和产业发展的历史和社会责任,怀揣产业报国的伟大梦想,立志引领全球技术和产业发展,不忘初心、自律发展,让世界聆听中国声音。

  此次大会还举办了2018“中国声谷”杯智能语音创新大赛,大赛由中国语音产业联盟联合“中国声谷”共同举办,旨在发现一批技术含量高、应用前景广的智能语音产品,切实推动我国智能语音产业发展。经过产品征集、企业答辩、专家评审等环节的激烈角逐,确定科大讯飞股份有限公司的“讯飞听见M1转写机器人”、上海智臻智能网络科技股份有限公司的“智能语音外呼机器人”、北京海天瑞声科技股份有限公司的“重口音普通话语音识别系列数据库”荣获“行业先锋奖”,北京安捷智合科技有限公司的“ASR语音转写”、安徽咪鼠科技有限公司的“咪鼠智能语音鼠标”、普强信息技术(北京)有限公司的“‘千语千寻’语音分析系统”荣获“技术先进奖”,科讯嘉联技术有限公司的“Ptah电话机器人”、安徽声讯信息技术有限公司的“声讯公文速记本”、合肥星空物联信息科技有限公司的“ 小豹AI翻译棒”、安徽雄品传媒有限公司的“雄品智秘电话”荣获“商业潜力奖”。安徽省经济和信息化厅副厅长王厚亮、工业和信息化部信息化和软件服务业司产业处副处长张毅夫和安徽省信息产业投资控股有限公司总裁助理毛媛媛为获奖企业颁奖。

  会上,联盟秘书长张熠天发布了《2017-2018中国智能语音产业白皮书》。科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛,上海交通大学教授赵海,小i机器人CEO朱频频,北京云知声信息技术有限公司创新事业部总裁陈吉胜,北京神州泰岳软件股份有限公司副总裁李国东,北京海天瑞声科技股份有限公司首席科学家郝玉峰出席会议并做主旨演讲。其他来自政府、企业、研究机构、媒体的代表共计200余人参加了大会。

  据悉,中国语音产业联盟年会暨中国语音产业发展高峰论坛是联盟的年度盛会,自2012年开始已经成功举办了六届。论坛广邀行业主管部门领导、业内专家、企业代表,围绕智能语音产业热点,共同探讨产业发展大计,规划产业发展蓝图。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所