中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中化国际透露未来发展部署 几大战略项目齐头并进
2018年12月12日 20:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电(记者  姜煜)在公司成立二十周年之际,中化国际12日在位于上海世博园的总部大楼里举行了“二十年 再出发”媒体开放日,并举行新版宣传片《科学之光》的首映式,中化国际总经理刘红生向媒体透露了公司未来发展的战略部署。

中化国际总经理刘红生
中化国际总经理刘红生

  刘红生说:“中化国际正迎来提质增效、深化改革、创新发展的新时代。在新的征途上,中化国际将坚持‘科学至上’的发展理念,通过持续战略部署,不断提升产业规模,优化业务组合,充分发挥科技驱动的创新平台优势,将精细化工事业推向一个新的高峰。”

  中化国际此前发布公告,以1.44亿欧元收购欧洲领先的ABS塑料生产企业Elix Polymer,以布局大市场容量和高市场门槛的聚合物及新能源轻量化材料产业,形成具有全球化竞争能力的特种ABS产业能力。刘红生说,未来,中化国际将建设特种ABS及ABS合金材料改性塑料工厂,并导入Elix Polymer先进的经营模式开发汽车、电子、电器、医疗领域的需求,确立中化国际在ABS塑料领域的技术领军地位。

  在高性能纤维材料“芳纶纤维”方面,中化国际布局全产业链,致力于成为全球第一梯队的芳纶供应商。中化位于江苏仪征的年产500吨的纺丝工厂已顺利投产,产品销售稳定,目前正积极推进在军工防护、电子通信、汽车轻量化、运动器材领域的下游产品开发和应用测试,在防弹头盔、汽车胶管、通信光缆等产品领域已通过权威机构的检测认证。而年产5000吨对位芳纶项目预计将在2020年形成产能,投产后中化国际将成为该领域全球第三的供应商。据悉,相关核心技术已形成完整的专利和专有技术体系,将打破国外长期垄断。

中化国际管理层出席媒体会
中化国际管理层出席媒体会

  上月底,中化国际与宁波签署投资协议,宣布投资35亿元在宁波象山县建设中化膜材料生产基地和膜研发创新中心。一期规划用地面积约123亩,将重点建设年产22万支反渗透膜工厂,预计将于2020年实现投产。刘红生表示,今后中化国际将持续聚焦于水处理膜材料领域,逐步丰富纳滤膜、电渗析膜、脱气膜等特种膜产品,形成产品组合,并围绕核心产品,开发关键应用技术,逐步成为一体化解决方案提供商。

  在新能源业务领域,中化国际10月份成功并购骏盛新能源科技有限公司,正式切入锂电池领域。骏盛新能源采用先进的研发体系,技术实力强劲,可以量产的三元电芯能量密度处于行业内领先地位。目前公司正在江苏淮安建设锂电池生产基地,明年一期项目顺利投产后将快速形成乘用车电池生产能力,并将在3年左右进一步形成较大规模产能,长期立足于成为全球领先的动力锂电池方案供应商。未来,中化国际还将围绕正极材料、锂电池、电池回收打造新能源生态圈,构建“新能源汽车能源管理方案供应商”。

  在锂电池材料方面,中化国际把握新能源的历史发展机遇,布局上下游产业链,力图打造全球领先的高镍三元正极材料产能。公司已在宁夏中卫建成中化锂电池材料工厂,1500吨/年NCM正极材料项目已进入满负荷生产阶段,8500吨/年高镍NCM正极材料项目预计将于2019年9月形成产能,并规划在2022年前建成5万吨三元正极材料产能。

媒体参观中化国际发展成就
媒体参观中化国际发展成就

  而中化国际去年10月在连云港奠基的中化连云港循环经济产业园,占地面积约8000亩,将重点发展三大类(精细化工品、高端专用化学品、高性能材料)四大系列产品(芳烃下游及C2/C3产业链精细化工、半导体级电子化学品、高性能新材料及材料中间体系列产品、绿色橡塑助剂系列产品和丙酮下游产品)。据刘红生介绍,该项目整体规划,分期建设,项目一期各工程将陆续在2019年至2020年建成投产。

  “我们大力拓展高成长性、高技术壁垒、高市场容量的化工新材料和新能源业务,力争到2025年培育一批独角兽企业,实现100亿利润、1000亿市值的战略目标,中化国际将呈现一个前所未有的崭新姿态”,刘红生说。

  中化国际首席财务官秦晋克回顾公司二十年历程时说:“1998年中化国际的营业收入和总资产分别是41亿元和11亿元,员工人数不到200。而2017年,中化国际员工人数接近2万,营业收入亿达到624亿,总资产增长到557亿,实现了从十亿级向百亿级的突破。从今年三季报来看,公司业绩创出了历史同比的新高。” (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所