中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海宝冶江苏分公司 创新企业文化建设
2019年01月03日 15:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月3日电 (陆军)上海宝冶江苏分公司是宝冶集团旗下的二级区域分公司,传承上海宝冶60年的红色基因、红色担当和红色理想,在近四年的企业文化建设中,注入新时代创新元素,开展了“一项目一特色”创建活动,找准工程特点与区域文化的结合点,挖掘丰富项目内涵的创新点,使项目特色文化建设常态化、长效化,进一步增强了企业员工的凝聚力和项目在所在地区的影响力。

  实施“团队文化一项目一特色”活动的缘起

  四年来,江苏分公司在沪、苏、浙、鲁、皖地区的项目部承载了公司80%以上的员工容量,是公司的核心组成部分。而企业文化是企业的灵魂,所以项目文化建设是企业核心竞争力的重要手段、是赢取市场竞争的有力举措。项目是建筑企业形象的窗口、文化宣传的阵地、品牌效应形成的基础,项目文化代表着施工企业的软实力,影响着企业市场竞争力,折射着企业文化建设的水平和层次,所以注重基层项目部文化建设意义重大。

  基于施工建筑行业自身的特性,项目呈现地区性分散、人员流动频繁、工作条件艰苦等特点,更需要建设项目文化发挥其纽带维系作用,进一步深化项目基层文化建设工作,提升基层组织的工作效率,激发项目部活力与干劲。

  与此同时,项目基层文化建设也存在薄弱的短板问题。在项目管理过程中,项目部文化建设主观能动性不强,往往存在重生产、轻文化的错误理念,更多地关注施工安全、质量、工期和效益,文化建设意识较为淡薄。在贯彻落实企业文化建设理念、方针上停留在浅层上,缺乏自主开展项目文化建设的主人翁意识。

  在上海宝冶“建精品工程,铸长青基业”等企业使命、企业愿景、企业精神、核心价值观等一系列企业文化理念的指引下,进一步丰富项目文化内涵,突出特色项目文化理念,引导项目建设,使员工对项目各项管理产生认同感、使命感,增强凝聚力、战斗力。江苏分公司基于此背景与意义,于2015年开始,开展“团队文化一项目一特色”创建活动。

  “团队文化一项目一特色”的实施过程

  江苏分公司充分认识到项目文化建设的重要性,针对性地制定了“团队文化一项目一特色”建设方案。各项目部在创建活动中要紧紧围绕本项目工作中心,结合项目自身特色、自主设计、注重创新、广泛动员,创建有影响、具长效性的品牌活动项目,用特色品牌项目文化凝聚项目团队,增强基层组织活力。

  项目部围绕创建内容,结合区域项目实际,有重点地策划创建方案并实施推进阶段。江苏分公司对各单位创建情况进行飞行检查,阶段性的进行“一项目一特色”文化成果发布,每年对各项目进行评比评优。

  2015年5月,以项目为阵地,“一项目一特色”文化建设进入实质性推进阶段。公司所有在建项目均参加创建活动,项目范围涉及苏、沪、皖、鲁、浙等地区。伴随着公司项目数量的增加,项目团队文化建设的数量、范围、规模也随之扩大,从2015年的15个增加到2018年50个项目参与。

  项目团队文化建设开展地如火如荼,各项目部围绕项目管理工作中心,结合自身项目特色,狠抓项目管理制度建设、打造建设学习创新型组织、开展丰富多彩的文体活动,抓学习、抓竞赛、抓评比,各在建项目部形成一派“比、学、赶、帮、超”的良好工作局面。江苏分公司通过指导、检查、提升等管理手段,使活动得到进一步完善。

  “团队文化一项目一特色”建设的成效

  涌现出一系列优秀的项目文化成果,在近四年的“一项目一特色”文化创建过程中,先后涌现出一系列优秀的项目文化成果。如徐州荣盛项目的“学习新技术,掌握新方法,建设管理新团队”、安徽科技馆“心灵的寄托,梦想的绽放”、安徽宁国中学项目“凝心聚力,再创辉煌”、梦幻嘉善项目部“爱在嘉善、共筑梦幻”、南京台积电的“建设一流工程,弘扬两岸文化”、青岛西海岸慢行系统暨视觉通廊项目部的“青春、激情、卓越、创新”等,这些各具鲜明特色的项目文化成果,不仅推进项目和谐发展,还为企业文化内涵注入新的元素。企业文化建设催生出巨大的生产力,上海宝冶江苏分公司从2015年签约额20亿、营收15亿,每年以30%之多的发展速度稳健递增,到2018年签约额60亿、营收40亿的经营成果。

  “一项目一特色”活动犹如良好的“粘合剂”,通过创建活动将员工与企业紧紧团结在一起。特色项目文化可导致高效的工作,增强项目成员对项目目标的认同感与责任意识。在项目团队文化创建过程中,无形中增加项目人员的沟通与互动,有益于畅通项目管理的信息沟通渠道,在一定程度上激活了项目管理中潜在的能量,减少了无效管理和无效措施的发生几率。

  在“团队文化一项目一特色”建设过程中, 形成了强大的向心力,助力上海宝冶实现“成为综合实力最强、品牌形象最佳、发展质量最优、幸福指数最高的建筑企业集团”企业愿景。2017年河西儿童医院项目更是斩获“中国建设工程鲁班奖”;2018年无锡惠山区全民健身中心获国家优质工程奖;山东“新旧动能转换”的系列工程建设中彰显了央企“国家队”的责任担当。团队文化创建活动形成的内生原动力,助力江苏分公司呈现美好新面貌。

  展望

  上海宝冶江苏分公司将紧紧围绕生产经营中心工作,全方位、多角度、深层次地加强企业文化建设,抓亮点,创特色。根据新时代、新征程的新特点,江苏分公司在2019年伊始,在项目特色文化建设中,注入新的时代“元素”,已策划“一项目一特色,一系统一主题”的全方位、立体式的文化建设网络,更好地发挥文化的导向、激励、规范、凝聚作用。

  江苏分公司秉承“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神以及“超越自我,敢为人先”的上海宝冶精神,不断开拓创新、实现新跨越,为江苏分公司实现“做强做优做大区域分公司,奋力实现‘两个100亿’,全力打造上海宝冶副中心”愿景目标不懈奋斗,也为上海宝冶实现“一流的最具产业链竞争优势的全生命周期工程服务商”的宏伟目标目标贡献积极力量!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所