中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

珀金埃尔默诊断事业部张晟:中国筛查检测正从广度走向深度
2019年03月20日 15:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月20日电 (缪璐)作为当前和未来最重要的领域之一,生物化学持续受到资本和社会的广泛关注。在全球化的浪潮下,中国等新兴国家不仅是主要的市场,更在成为重要的技术发源地。珀金埃尔默作为世界最大的分析仪器生产制造商,全球领先的科研和临床诊断仪器及服务提供商,作为改革开放时期第一批进入中国的外企,它不仅和中国产生了密不可分的联系,更见证了中国在母婴健康促进和应用基因诊断等多领域的发展。

  随着新生儿和老龄化等人口问题受关注度持续攀升,近期,新华社旗下中国财富网就体外诊断等热点问题专访了珀金埃尔默诊断事业部全球副总裁兼亚太区总经理张晟先生,重点关注中国的母婴筛查现状和未来体外诊断的发展方向,同时探讨中国科创企业在全球化过程中的融入和发展问题。

  中国新生儿筛查比例已达到95%

  体外诊断,简单来讲就是通过血液或者其他体液进行体外的检测,来早期发现疾病或者对治疗过程进行一些检测。据张晟向新华社记者介绍,从技术平台来讲,目前中国市场增长最快的是免疫化学领域和分子技术领域。以珀金埃尔默为例,其体外诊断目前主要集中在生殖健康、基因分析服务、免疫技术三大领域,从孕前、孕中到新生儿出生,公司可以提供很多体外诊断的产品和服务,比如孩子出生前的遗传疾病检测、出生后的一些新生儿检测等。

  长期以来,很多家庭面临一个困惑:哪些项目应该在怀孕期检测,哪些应该放在新生儿检测阶段?对此,张晟介绍,最大差别就在于,如果这个疾病出生后能够被早期干预,能够被治疗,就建议放在新生儿早期来筛查。

  “今天我们可以非常自豪地讲,中国的新生儿筛查在全球是非常成功和领先的,新生儿筛查比例已经达到95%以上,也就是说,几乎所有中国出生的新生儿都获得了基本的新生儿疾病筛查。”张晟对记者表示。

  据了解,从上世纪80年代末开始,珀金埃尔默是在全球第一个推广新生儿筛查技术的公司,也是第一个协助推动中国建立全国范围的新生儿疾病筛查和预防体系。珀金埃尔默与中国前卫生部合作,建立“中芬新生儿筛查合作项目”,此项目共进行了两期,第一期始于1997~1999年,第二期为2006~2010年,目的是在中国建立新生儿疾病筛查网络并提高筛查率。

  即便如此,中国跟一些发达国家相比仍有差距,欧美很多国家的新生儿疾病筛查已经达到60多个项目,目前虽然中国的一些地区基本达到了40多个项目,我国很多地区的产前筛查仍只有2个项目。建立更好的卫生经济学的模型,降低筛查检测成本将有助于提高筛查项目的普及。但张晟对中国母婴检测的发展速度充满信心,他预计未来3-5年将有一半以上的地区实现新生儿检测项目达到40-50项。

  相比新生儿筛查,目前中国的产前筛查普及率基本达到50%,每年可以覆盖800万至1000万的孕妇。1999年,珀金埃尔默在中国建立了第一个产前筛查中心,为国内产前筛查业务从无到有,普及率提升做出了巨大贡献。

  关于筛查与诊断的重要性,张晟指出,检测的目标就是为了更早地发现疾病,及早治疗,回顾整个医疗服务的链条,对诊断技术和产品的投资会大大减少整个医疗服务的费用消耗。

  中国市场实现两位数增长

  珀金埃尔默在全球新生儿疾病和产前遗传病筛查领域保持着领先的技术优势,当前在全球新生儿筛查市场的占有率达到65%,产前筛查的占有率大概在50%左右。珀金埃尔默最新发布的2018年财报显示,公司80%以上的收入来自诊断、食品和生命科学终端市场,新兴市场占总收入的40%。其中,中国市场再度实现两位数增长。

  同时,珀金埃尔默也在持续加码对新兴市场的技术投资,2018年,珀金埃尔默部署了约1亿美元资金,其中包括收购国产光谱仪器制造商上海光谱。

  早在2009年,张晟和他的创业公司新波生物就被珀金埃尔默纳入收购版图,成为中国科创企业家融入国际化竞争的代表之一。对此,张晟表示,由于技术性的研发周期非常长,而且研发风险非常高,对一个创业公司来说,如果能够加入一家全球领先的技术型公司,对公司未来的持续成长更有帮助。

  回顾选择被珀金埃尔默收购,张晟向新华社记者表示,这是一个正确的决定。在这十年里,张晟与珀金埃尔默共同持续构建新兴市场战略。

  他介绍,不同于很多早期阶段外企主要是在中国销售产品,珀金埃尔默的一个重要特点就是本地化的创新,公司不但有国内的研发,而且有完整的产品团队,这在外企中比较少见。他指出,现在很多跨国公司的地域概念已经不是那么明显了,珀金埃尔默的总部位于美国,但已有30%的员工在亚洲,很多技术创新也是发生在世界各地。

  “在珀金埃尔默内部,公司考虑最多的是如何为各地的客户提供最好的服务,而并没有在专利上去做一些限制,因为我们认识到,作为一家技术性公司,如果能够参与到全球化的发展,就可以更好地利用各地的技术优势。”张晟对记者说。

  对于行业未来发展,张晟分析称,未来市场会出现分化,面对高端人群的定制医疗需求一定会出现专注不同定位的公司。对于珀金埃尔默这样一家全球性筛查性公司,则会致力于和政府、医疗机构及医务人员等合作,持续协助政府开展普及性的筛查,共同提高筛查率,增加筛查项目。针对出生缺陷防治和老龄化趋势,会拓展更至广、更深的诊断服务领域。

  据了解,当前在国内,绝大部分地区的新生儿项目都已经纳入医保覆盖,产前筛查也从前两年开始被越来越多的地区纳入了医保范畴。

  如今,中国很多科技型企业正在走出去,为了取得更快的技术突破,也在进行一些国际化的收并购。张晟对此表示,珀金埃尔默在过去的发展中接近30%以上的增长来自外部的收购、兼并、投资,全球化运营、国际并购是企业做大做强必须要走的一步,不只对中国企业而言,对各国的跨国公司亦是如此。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所