中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创鑫激光光纤激光器通过国家级科技成果评价
2019年03月25日 15:17   来源:中新网上海  

中新网上海新闻325日电(王子涛)313日,深圳市创鑫激光股份有限公司(以下简称创鑫激光)25000W超高功率多模连续光纤激光器”和“4000W单模块连续光纤激光器”项目顺利通过国家级科技成果评价,并获得工信部颁发的科技成果登记证书。

11位专家学者组成了本次科技成果评价的专家评审组,经过专家们严谨评审,认为“该项目实现了25000W多模连续光纤激光器小批量生产,主要核心器件自主研发,具有自主知识产权,整机方案成熟,输出性能稳定,已在行业中应用,达到同行业国际先进水平”。

201934日,具有国家产品质检资质的中国科学院光电研究院暨国家激光器件质量监督检验中心检测专家前往创鑫激光,严格依据GB/T 15175-2012 《固体激光器主要参数测量方法》标准,对多模25000W、单模块4000W激光器进行检测,其检测结果完全符合研制产品的描述。

工业激光器按照其输出功率分为:100W以下低功率激光器,100W-2000W中功率激光器,2000W-10000W高功率激光器以及10000W以上超高功率激光器。作为激光加工设备核心部分的高功率和超高功率光纤激光器,在汽车制造、航空器制造、能源、机械制造、冶金、轨道交通建设、科研等领域有着众多应用需求,但高功率和超高功率光纤激光器多年来完全依赖国外厂商提供,在产品多样化、配套维修、降低成本、稳定生产、综合竞争力提高等方面始终受制于人。

近年国内部分科研院所披露出万瓦级别连续激光器的实验结果,总体功率水平仍局限在15000W以下。

国产光纤激光器应用领域不断拓展,光纤激光器向更高功率、更集成化的方向发展,必须解决热效应,反射、合束等难题。从10000W20000W,国产激光器制造商在超高功率光纤激光器的开发上竞跑,但能够走出实验室短时间功率测试进行现场切割并工业化量产的数万瓦级别商业化机型基本仍是空白。

创鑫激光成立于2004年,是国内为数不多实现光纤激光器及光学器件产业化的激光器制造商,公司拥有数百人的研发团队及236件国内外专利授权。

在推出25000W之前,公司在万瓦激光器上已具备自主研发生产经验,已研发生产了10000W12000W15000W等机型,此次成功解决了输出高光束质量高功率激光合成单元难制作、超多束激光高效率耦合、数万瓦激光耦合输出容易畸变以及加工工件后向反射导致烧坏激光器的问题,从而突破了开发高功率、高亮度、长期使用性能稳定使用的数万瓦级别光纤激光器的瓶颈。

在评审会中,专家组认为创鑫激光此次推出的多模激光输出功率25000W,光束质量高,性能稳定;激光输出头采用双层密封循环水冷技术,回返光消除比例>80%; 能量合束及水冷工艺优良,最高温度点温升梯度<1.5/KW,可连续工业化生产,有利于产品的进一步开发与应用。

经有关机构检验各项关键指标均达到或超过相关标准,可在切割、焊接、表面处理等领域应用开发,市场前景广阔。目前该项目已获国家授权专利9项,相关产品和工艺技术达到国际先进水平。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“25000W超高功率多模连续光纤激光器”项目通过科技成果评价。

同时,创鑫的另一项目“4000W单模块连续光纤激光器”也顺利通过了科技成果评价。

据了解,创鑫激光25000W超高功率多模连续光纤激光器于20176月预研,目前进入小批量试产阶段,其工业化切割功率达到国内最高,最大切割厚度达到110mm,市面试机反馈良好,达到可批量生产状态。

创鑫激光秉承生产一代、开发一代、预研一代的思路,此次通过国家专业认证的4000W25000W产品为小批量量产的工业级产品,而预研产品的单模块和多模功率已分别达到6000W40000W以上。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所