中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

Airwallex获1亿美元C轮融资 发力全球中小企业市场
2019年03月26日 12:45   来源:中新网上海  

      中新网上海新闻3月26日电(江树)全球跨境支付企业Airwallex(空中云汇)26日宣布完成1亿美元C轮融资,由国际顶尖投资机构DST Global领投,后者以专注投资新兴赛道领头羊著称,曾成功投资Facebook、Airbnb 和Spotify 等互联网巨头以及Nubank、Robinhood 等金融科技公司。本轮融资后,Airwallex估值超过10亿美元,成为全球金融科技领域的新晋独角兽。

      截至目前,Airwallex共计获得2.02亿美元融资,其中包括腾讯和红杉中国领投的8000万美元B轮融资,以及腾讯、红杉中国与MasterCard领投的2200万美元A轮融资。

      公开资料显示,Airwallex 成立于2015年,目前主要业务包含全球收款、货币兑换、国际付款等,专注于跨境电商、物流、在线旅游、教育与留学、金融机构、数字营销、线上娱乐七大领域。

      “Airwallex正在重塑国际支付的商业格局。通过构建以科技驱动的全球金融基础设施、高效的跨境支付解决方案,帮助中小企业摆脱国际贸易壁垒,更便捷地扩展国际业务。” Airwallex联合创始人兼首席执行官Jack Zhang表示。

      DST Global 执行合伙人Tom Stafford表示,“随着跨境行业的不断发展,我们越来越需要建立以技术为核心的跨境支付网络,该网络应当经济便捷、高效透明。很高兴Airwallex 实现了这样的网络构建,我们希望与他们进行更深入的合作。”

      开启全球扩张战略 进军欧美主流市场

      根据麦肯锡《2018全球支付报告》显示,2017年全球跨境支付营收规模为2063亿美元,仅占总支付市场的10.6%。毫无疑问,跨境支付是个巨大的“蓝海”市场。

      为了进一步巩固市场的先发优势,Airwallex已在全球设立了8个办公室(北京、上海、深圳、香港、新加坡、墨尔本、伦敦和旧金山),业务范围覆盖130多个国家,支持50多种货币的全球支付。2019年,Airwallex将在深耕亚太地区大本营的基础上,大力拓展欧洲和美国市场,实现全球业务多元化增长目标。

      据悉,此次募得的资金,Airwallex将用于以下三个方面:一是支持Airwallex开拓全球市场,重点进军欧美市场,二是服务全球中小型企业创新发展,三是加大技术投入和产品研发。

      满足当地金融监管要求,获得相关金融牌照和准入许可是Airwallex全球扩张的基石。目前, Airwallex已获得中国香港、英国及欧盟区、欧洲、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区的金融牌照。未来,Airwallex将继续与世界各地金融机构建立更广泛的合作关系,扩大产品和市场覆盖范围。

      与生俱来的国际化基因是Airwallex开启全球扩张战略的重要保障。公开资料显示,Airwallex核心成员均来自JP Morgan、BCG、Google 和 Tencent 等国内外顶尖企业,全球化视野、丰富的行业经验,使得公司核心团队决策时更具专业性和开放性。此外,Airwallex的员工来自中国、美国、英国、荷兰、澳大利亚等20多个国家和地区,多元文化交融碰触形成了开放包容、兼容并蓄的企业文化。

      解决跨境支付痛点 赋能中小企业创新

       公开资料显示,中小型企业是指员工数量少于250人,或者销售额低于5000万美元的企业。根据《2018年中小企业跨境贸易研究报告》,在大多数国家,中小企业数量都占据市场的主体,比例高达95%。其中,仅跨境出口领域,中小企业就占据出口商总数的78%。

      与此同时,不少中小型企业在跨境交易中却受到交易费率高、到账慢、不透明等问题的困扰。这为Airwallex提供了新的市场机会。通过整合全球收款、货币兑换、国际付款等业务于同一平台,Airwallex为中小企业提供安全便捷、结算速度快、交易成本低的跨境支付一体化解决方案,让中小企业享受到与大型企业相同的跨境支付服务,在全球业务发展中加速度奔跑。

      以中国为例,跨境电商、在线留学教育、出境游等的高速发展带动了一大批企业参与国际贸易,其中不乏中小企业的身影。人民币国际化进程及“一带一路”倡议的推动实施,也为中国跨境支付行业带来巨大的机遇。根据久谦咨询预计,2020年中国新兴跨境支付场景市场规模将达到18万亿元左右,释放巨大行业红利。据介绍,Airwallex 将在中国聚焦跨境电商和航旅两大业务板块,扩大中小企业客户群,赋能中国中小企业更好参与国际贸易。

      值得一提的是,为了让更多中国中小企业获得金融科技带来的红利,Airwallex 还通过技术升级和业务多元化发展,减免了跨境提现至中国大陆的客户的四大基本费率(开户费率、收款费率、换汇汇率和提现费率)。

      “中小企业是中国经济生命力的体现,为中小企业提供全球领先的跨境支付产品,帮助他们更好地拓展全球业务,是我们的职责所在。” Airwallex联合创始人兼首席执行官Jack Zhang表示。

      近两年,中国正大力支持通过金融科技的力量促进中小企业的可持续发展。总部坐落在中国香港的Airwallex希望借助一系列政策东风驶上业务发展的快车道。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所