中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

QuestMobile发布“她经济”报告:“90后”购物更精打
2019年03月26日 20:10   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻3月26日电 移动大数据平台QuestMobile 26日发布的最新“她经济”洞察报告显示,截至2019年1月,中国移动互联网女性用户规模增速超全网,总体规模达到5.31亿,占全网46.9%。而从消费价值看,女性仍然占据互联网消费主体地位,购物欲望强烈,综合电商渗透率持续上升。

  截至2019年1月,女性用户人均打开APP个数达21个,高于移动互联网的平均水平,主要为短视频、综合电商、社交等三类。其中,“70后”“80后”女性最爱使用的典型APP为新电商平台拼多多。报告分析认为,女性购物时更加精打细算,而拼多多的拼团模式带动了她们日常生活用品的采购需求。

  报告显示,2019年1月,中国移动互联网女性人群总体规模5.31亿,占全网46.9%,同比增速6.7%(高于整体的4.0%)。其中,“00后”增速最快,达到18.1%,相对2018年1月同比增加0.42亿。“70后”增速达12.8%,同比增长0.85亿。

  而从使用时长看,女性网民月人均使用时长同比增长14.1%,“90 后”女性贡献时长最长, “00 后”增速最猛 。其中,“90后”虽然用户数下滑了0.6%,但在整体时长上却一骑绝尘,月度使用达到137个小时,超过“80后”“70后”的122小时、107小时。

  截至2019年1月,女性用户人均打开APP个数达21个,高于移动互联网的平均水平。根据此前相关数据报告,移动互联网人均APP打开个数为19个。

  目前,这21 个APP主要为短视频、社交、综合电商等,基本满足女性人群的移动互联网行为。其中 “90 后”女性最爱尝鲜,人均打开APP超 24 个, “00 后”女生紧随其后达到 22 个。

  报告显示,女性人群购物欲望强烈,且自我提升及孩子教育需求高涨,在综合电商、K12 行业渗透率有明显提升。

  截至2019年1月,“00后”女性用户中的电商渗透率达到69.1%,“90后”女性达到了89.5%,“80后”女性的渗透率最高,达到了99.4%。

  在拼多多、今日头条、新浪微博、美颜相机及各类短视频等女性最爱打开的20多个APP中,移动互联网“70后”“80后”女性最爱使用的典型APP是新电商平台拼多多,达到3240万,TGI(Target Group Index,目标群体指数)高达80.5%,超过各类短视频应用。

  QuestMobile报告对此解释称,“‘70后’女性已过不惑之年,有一定的财富积累,且时间充裕”,“80 后”女性则“承担着女人、妻子、母亲的多重角色”,“同时也是家庭购物决策的主导者”,拼多多的社交拼团模式“带动她们的日常生活用品的采购需求”。

  此前有研究认为,“70后”“80后”女性掌握着家庭的财务开支大权,因此,生活态度更趋于务实和理性,对传统品牌高溢价具有较强的穿透力,这与拼多多所追求的“高性价比”及“对有闲时间的有效转化”高度契合。

  性价比和理性正在成为女性用户的购物新标签。除了“70后”“80后”女性更追求理性务实外,“90后”女性购物时也更加精打细算,在优惠比价、导购分享行业渗透显著高于全网。

  2014年,“她经济”成为了移动互联网的发展关键词,女性消费者开始崛起,成为移动互联网的消费主力。

  从Quest Mobile的最新数据报告看,在移动互联网整体增速放缓的背景下,女性用户已然成为移动互联网的新增主力军。

  其中,像拼多多一样满足了她们真实消费需求的新电商和短视频应用也成为了女性用户的最爱。可以预见,满足女性用户需求的“她经济”,将成为移动互联网的下一个爆发点。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所