中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

兴趣不是电竞行业发展原动力 职业化有待提高
2019年03月29日 18:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月29日电(曹卉)2019年,我国开设电竞教育专业的高校突破80所。3月份,启幕未来·电竞专业建设研讨会在上海召开。上海体育学院副教授戴焱淼在上周的论坛上,就《电子竞技发展趋势及其教育相关对策》进行了演讲,提出电子竞技与人类个体及群体,正在达成前所未有的紧密关系。电竞教育,如何实现从理论到实践的“归化”。

  理论到实践,通常是一个产业的发展史。作为当下最火的新兴产业之一,电子竞技的融合度可以细分到多领域,比如直播、电商、赛事包括培训。但不间断的资本进入和目前并没有哪一家有良好的循环商业模式形成了强烈反差。

  在大众消费者的视野里,电竞是《英雄联盟》《星际争霸2》《极品飞车》;在行业从业者眼里,电竞是带有浓烈个人兴趣的择业出发点;在投资机构眼里,电竞作为体育范畴的一种,是文创新赛道;而把电竞产业放在宏观经济来考量,因为没有可参照发展史,目前还面临诸多挑战包括商业落地。其实电竞行业从业人员的数量并不少,只是更多的人所处行业幕后,并不是所有人都在闪光灯下胜任专业电竞选手。据不完全统计,电竞行业的目前从业者为5万人,岗位空缺达26万人,而到2020年,人才缺口将扩大至50万人。

  制约电竞行业盈利的原因有很多,行业人才的缺少、无标准化或者可以说无序化,是本次论坛专家们首先提出的观点。标准一小步,行业一大步。

  上海竞迹电竞产业发展基地负责人张晨就曾表示:2019年电竞产业面临新的发展机遇,电子体育促进电竞产业发展多元化电竞设备创新需求增强;职教改革带动电竞专业教育迅速发展,电竞从业者培养需求显著;“电竞+”为电竞产业赋能,电竞产业能级亟待提升。

  市场规模之大

  有数据显示,2018年中国电竞市场规模为84.8亿元,但到2020年,电竞全产业链产值预计将达到211亿元。

  作为有如此巨大市场的文化消费领域,各投资机构包括腾讯、盛大有游戏基因的企业自然不愿错过。2018年,刚成立仅一年的大鹅文化,拿到盛大游戏的A轮一亿融资。也让2017年以1000万投资大鹅文化的电魂创投,获得数倍收益。2018年3月8日中午,斗鱼直播对外宣布完成了由腾讯独家投资的 6.3 亿美元融资。

  单这两笔投资金额上看,可见电竞相关领域占了资本的血统。站在投资角度不难理解,电竞不单单是一种线上运动,你可以将它理解为PGC(互联网传播模式下的专业生产内容),而PGC最大的功效是将流量集中,在互联网时代,流量是商业变现的条件之一。

  盈利化模式离不开融资

  根据2018年部分企业的财报显示,有些电竞公司是实现盈利的。2018年,虎牙直播的Q4财报就显示2018年虎牙总营收达46.634亿元,非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为人民币4.609亿元,实现全年盈利。

  而西安、北京、上海等地方政府也拿出千万级别补贴支持电竞赛事与电竞公司入驻。

  政府和高校、资本多力量的介入,电竞产业很显然向着规模化和专业化发展的。电竞产业不仅仅是游戏,更多衍生出来的产业已经多元化。拿耐克赞助LPL举例,这让电竞具备的广告营销价值放大到成为主流广告投放渠道。

  但电竞行业不是风光无限,更多普通的电竞创业公司也并不是虎牙直播。一直在风头上的熊猫直播最近宣布解散,这从另一个角度说明,电竞行业的很多创业团队离开融资,活下去是很难的。

  行业亟待教育标准化

  电竞产业是新兴行业,很多电竞俱乐部创始人也更擅长做教练和领队,但做企业创始人就显得缺乏企业运营经验和管理能力。而围绕电竞创业,怎么把电竞领域的流量变现,也始终是电竞创业者们不断探讨的点。

  随着今年电竞行业获得融资数量的减少,创业者们倒是变得务实一点,“是不是首先将这个行业人才标准化、培养产业上下游人才作为行业发展第一步更为合适?”

  这当然是高校、政府甚至家长们喜闻乐见的结果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:曹卉

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所