中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

Airwallex与业界专家共话金融安全:以科技驱动未来金融体系建设
2019年04月08日 19:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月8日电    Airwallex(空中云汇)8日在上海举办“科技引领未来 共话金融安全”论坛,外汇管理领域专家、原国家外汇管理局中国外汇杂志社社长穆志谦,原北京大学经济学院金融系副主任吕随启,上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添,波士顿咨询公司(BCG)董事经理赖华等出席会议并发表主题演讲。

  Airwallex(空中云汇)创始人兼首席执行官Jack Zhang 在开幕致辞中表示,作为一家科技驱动的全球跨境支付公司,在金融供给侧结构性改革不断深化、金融和科技不断深度融合的大背景下,Airwallex致力于以技术为支点持续提升跨境支付效率和体验,构建安全高效的全球性金融基础设施。

  (Airwallex(空中云汇)创始人兼首席执行官 Jack Zhang)

  近年来,随着跨境电商、出境游、留学等业务的快速发展,跨境支付的需求呈现井喷态势。但由于国别、地域、法规等多种因素的制约,跨境支付行业在合规方面遇到了一些问题与挑战。

  作为从事外汇管理20多年的金融专家,原国家外汇管理局中国外汇杂志社社长穆志谦在会议上介绍说,在新的外汇制度环境下,外汇管理部门进一步健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架,客观评价和扶持金融创新,以防范金融服务风险。“希望Airwallex 继续发挥技术优势,在确保安全合规的前提下,不断探索支付领域的科技创新”,穆志谦表示。

  (原国家外汇管理局中国外汇杂志社社长 穆志谦)

  金融技术拥有什么样的发展历程?支付体系的演进过程又有哪些重要节点?原北京大学经济学院金融系副主任吕随启在会上进行了深入浅出的介绍。“支付体系是中国的核心金融基础设施,防范支付风险应放在跨境金融科技公司的首要位置”,吕主任从学术角度进行了分析,并继续强调:“创新是支付体系保持活力发展的重要因子”。

  “支付是最早和最大的金融科技类别之一,并且是一个不断发展的生态系统。规模较小但增长强劲的利基子类别企业和中小企业, 正在成为数字零售支付二次增长的驱动力 。”波士顿咨询公司(BCG)董事经理赖华则向与会嘉宾分享了当下全球数字支付行业的发展格局与趋势。

  据FinTech Control Tower数据显示,截至2018年Q1,全球支付金融科技公司数量达2542家,占金融科技公司总数的25%;累计股权融资总额达270亿美元,占金融科技累计股权融资额的22%。其中,美国、中国和印度吸引的股权融资额为211亿美元。自2010年以来,数字零售支付的子类别一直推动整体支付领域增长,在过去三年中复合年增长率为68%。

  在圆桌讨论环节,金杜律师事务所合伙人虞磊珉、上海马帮CEO张洁、GLP普洛斯金融系统产品研发部负责人吴艳艳,围绕跨境金融的痛点以及如何用科技改变现代金融体系和全球交易互联展开交流。以传统跨境支付市场为例,目前成本高、速度慢、效率低、无法全额到账等一系列问题较为突出,以科技为支点撬动跨境支付乃至跨境金融的创新显得尤为迫切。与会专家认为,只有在不断提升合规水准、满足全球合规要求的基础上,构建以科技驱动的全球金融基础设施,才能更好地帮助跨境企业打破国际贸易壁垒,更便捷地扩展国际业务,推动全球数字经济的健康有序发展。

  Airwallex 首席财务官吴恺在演讲中介绍,自2015年成立以来,Airwallex对内对外一直践行着严格的信息系统和资金安全准则,不仅严格奉行合规之道,还将自主研发的合规审核系统与第三方服务商相结合,形成稳健的合规和风险审核框架,以满足全球各市场的合规要求。

   (Airwallex首席财务官 吴恺)

  围绕合规制胜这一话题,吴恺在会上进一步介绍,Airwallex采用了全球知名合规公司Comply Advantage 的反洗钱系统,该系统可以高效甄别各个国家和地区的黑名单;基于人工智能算法和规则引擎,Airwallex 可以对每一笔交易进行交易监控和资金流向的分析;这些也是金融科技在跨境金融领域应用的重要体现。

  据介绍,Airwallex还与全球领先的身份验证服务商建立了长期合作关系,通过即时电子身份验证技术,Airwallex 能够在全球60多个国家对40多亿人进行身份验证。另外, Airwallex还 能够对客户、商业伙伴及个人进行快速而准确的风险评估,从而实现高效治理、风险管理及法规合规(GRC)。

  公开资料显示,Airwallex 的业务涵盖全球收款、货币兑换和国际付款等各个环节,目前已在全球设立8个办公室(北京、上海、深圳、香港、新加坡、墨尔本、伦敦、旧金山),覆盖130多个国家和地区,支持50多种货币的兑换服务。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所