中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

传播语言之美 “成长小麦少儿语言表演大赛”总决赛在沪举办
2019年04月08日 20:06   来源:中新网上海  

决赛现场


决赛现场


评委席(左起:东东、蔚兰、邱仲、灰爸)

  中新网上海新闻4月8日电 (缪璐)作为提高孩子语言表达能力的重要大赛,4月7日晚,“2019成长小麦少儿语言表演大赛”总决赛在上海南丰城落下帷幕,该赛事由专业少儿语言表演培训机构“成长小麦”主办,“春秋旅游网”、上海南丰城协办。历经专业评审海选,最终幼儿组、少儿组共70位优秀的小选手会师决赛,角逐冠军,传播语言之美。

  据了解,此次决赛由上海电视台著名主持人丹丹携6名优秀的小主持人同台主持,并特邀著名广播节目“金话筒”主持人、“上海诚信公益大使”蔚兰老师、上海电视台著名主持人东东、春秋旅游网董事长邱仲及著名时尚博主灰爸担任专业评委,对选手们当天的表现进行犀利而专业的点评。同时,为了打造网络人气小选手,大赛还开辟出并行于主赛场的网络人气赛事。最终经过激烈的角逐,产生了冠亚季军三等奖项,专项能力突出的小选手还获得了大赛特别设立的“最佳舞台造型风采奖”“活力奖”和“才艺奖”。当晚优胜的选手及网络人气获奖选手亦喜获价值数万元的奖品。

  在“诗歌朗诵”环节,记者发现,有些小朋友由于怯场会突然忘词,但并没有因此惊慌失措,而是台风稳健,在家长的提示下继续迎战,表现出了良好的心理素质。对此,丹丹表示,“说起来,大家可能不太相信,其实我小时候比较内向,不太习惯与人沟通,遇到挫折也会沮丧,我太理解这些登台表演的孩子们的心理了。对于专业主持人来说,除了要具备出色的语言表达能力,话筒前、舞台上的心理调试和综合应变也是相当重要的能力,而这种能力最好从小就开始培养。”

  她认为,此次在沪上繁华商圈内比赛,又全程网络直播,小选手们除了要面对来自专业评委的审评、现场观众的压力,更需要有自信去应对来自镜头后所有网络观众的点评,对于他们来说,是展示才艺、锻炼口才的好机会。“我们组织这样的比赛除了致力于发现和培养主持新苗,教育出德智体全面发展的新一批优秀少儿主持人,更希望借此提高孩子们的抗压能力,提升他们的逆商,让这些‘小麦’们从容自信地掌握人生主动权,变得更加自信、开朗、大方,真正在玩中快乐表达、开心成长。”

  在“我的旅行故事”环节,参赛小选手讲述自己丰富的旅行经历,也让现场观众和评委们大开眼界。东东表示:“近年有关孩子沉迷于网络,成天宅在家里,语言表达能力欠缺的报道层出不穷。但是看到现场这些孩子,感觉很惊讶!他们太有见识了!近到南京、咸阳、海南岛;远至澳洲、日本、新加坡。他们不但看得更多、走得更远,在思想上也更为独立、不拘一格。而学习语言最重要的就是环境,身临其境、见多识广,才更能真切地理解,生动地表达。”

  值得一提的是,决赛环节除了诗歌朗诵、歌曲演唱、故事演绎这些传统节目外,一些小选手还表演双簧、快板、单口相声、灌口、绕口令等颇有难度的语言类表演节目。对此,蔚兰老师告诉记者,“幼儿期是学习语言、形成口语的关键时期,这个时候接受正规训练,可以防止语音上出现根本性的错误。我们小时候,经常会参加主题为‘我爱祖国语言美’之类的活动,可以说受益终生。如今,看到孩子们在舞台上表现出惊人的语言表达能力,尤其是发现小朋友在表演相声快板时有模有样,唱歌主持样样精通时,真是超乎预料,感到非常欣慰!”她还强调,随着艺术普及越来越深入人心,现在越来越多的孩子开始学习借用相声快板这样的传统艺术,而这些孩子当中很可能就有未来传统艺术的接班人。这是艺术普及的一大成果。“‘长江后浪推前浪。’相信在来年的比赛中,会出现更多优秀的小选手传播祖国的语言之美,带给我们更多的惊喜和感动。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所