中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

何红兵:松力诱导组织再生的亲水性静电纺生物材料具有四大特点
2019年04月16日 12:55   来源:中新网上海  



在第七届东方疝论坛现场,松力生物现场工作人员合影

  中新网上海新闻4月16日电 (记者 缪璐)“远见未来创见”第七届东方疝论坛近日举行,中国生物材料学会理事,复旦大学附属中山医院客座教授,上海松力生物技术有限公司创始人、董事长何红兵在其“材料与前沿—材料学专题论坛”上,发表了题为《软组织诱导性生物支架材料的临床前和临床研究》的演讲,揭示了松力诱导组织再生的亲水性静电纺生物材料的四大特点。

  随着不可降解人工合成材料(如疝气和前十字交叉韧带修复材料)植入人体后的不良反应日益严重,可降解可再生软组织修复材料应运而生。

  何红兵表示,合成材料林林总总,它最大的问题是大多数具有不可降解性,不可降解性进入体内最大的问题是瘢痕形成,这也是它治疗疾病,同时也导致不良反应的根本原因。只要是不可降解材料,不管你怎么做,它进入体内以后,终归是形成瘢痕组织。而非交联固定生物材料目前用得最成功的是经过脱细胞处理的小肠粘膜下组织,最大的问题是脱细胞基质的每一层都比较薄,机械强度不够,需要多层叠加,目前广泛采用的真空压缩法,导致了三维结构消失,使得材料的可降解性和组织诱导性大幅度降低,再生效果受到影响,在疝修补临床应用中表现为容易复发。

  为了解决这些问题,松力生物创新采用静电纺技术制成了一种新型的生物材料。“由聚乳酸-聚己内酯(PLCL)和猪源纤维蛋白原经过静电纺技术而制备的松力软组织诱导性生物材料,是我们具有自主知识产权的。”该材料的研发者、松力生物创始人何红兵说。

  据悉,静电纺技术于1937年就申请了专利,到现在这么长时间,特别是近十多年以来,随着再生医学的发展,全世界每一年发表的论文有上万篇。对此,何红兵教授说:“真正用到临床上不多,我们可能是全世界第一个报道成功临床应用。因为我们的材料是纳米级三维网状支架结构、比表面积大的基础上具有超亲水性和优良的组织相容性,这是我们成功进入临床应用最重要的基础。”

  松力生物基于静电纺技术研发出的软组织诱导性生物支架材料主要由聚乳酸-聚己内酯(PLCL)和纤维蛋白原构成,何红兵指出:“我们做组织工程的都知道,聚乳酸最大的问题是降解过程中的局部PH值一般2到4。对再生是非常不利。而聚乳酸-聚己内酯的PH值一般5.6到6.7,这就适合细胞进行增殖。纤维蛋白原是创伤愈合的起始蛋白,不管是小鼠还是人,不管是脚趾头的损伤,还是心脏上的损伤,在损伤的局部首先出现的绝对不是胶原蛋白,一定是血凝块,血凝块的成分是什么?其中主要的便是纤维蛋白。”

  据了解,松力生物的软组织诱导性生物材料生产工艺便于大规模量产,从而有效降低生产成本以促进广泛应用。现如今,由该技术制成的生物补片已获批上市,由于其在疝修补材料领域开创出了新的、更有前景的“赛道”,备受疝和腹壁外科以及材料学专家们的关注。

  那么,该材料究竟有哪些特点呢?何红兵说:“松力诱导组织再生的亲水性静电纺生物材料的四大特点包括仿生细胞外基质,具有纳米级三维结构,比表面积大、超亲水性和优良的组织相容性。”

  细胞外基质是什么呢?何红兵进一步指出,我们全身由千亿个细胞组成,正常的细胞基本特性之一,是细胞和细胞只要一接触就不会长,称之为接触抑制。如果接触抑制消失,就是肿瘤细胞了。在细胞和细胞之间,有一层结构能有效地把细胞和细胞隔开,这种结构便是细胞外基质,它的主要成分是蛋白质、多糖等。

  此外,静电纺材料的的表面积是同重量实体的上千倍,这有什么好处呢?何红兵作了解释,细胞容易在具有三维结构的细胞外基质上生长,其中原因之一是因为这种结构孔隙率大,比表面积大,营养物质很容易输送,代谢产物也容易排除,便于组织的新陈代谢。

  至于超亲水性和优良的组织相容性,何红兵说道,试想一下如果它是超疏水性的,细胞不能附着生长,代谢产生的废物不能排除,比表面积再大,对我们来讲也没有意义,所以它一定是要超亲水的。同样道理,如果材料组织相容性不好,细胞就难以增殖和生长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所