中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019中国农村商业新生态紫金峰会聚焦数字化赋能乡村发展振兴
2019年04月19日 02:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月18日电(记者于俊)以“科技赋能、互融共生”为主题的2019中国农村商业新生态紫金峰会18日在南京举行,阿里巴巴、汇通达、江苏省供销合作总社、山东省农资协会等百余家品牌商和行业龙头单位宣布携手合作,共同推进数字化赋能农村全产业链、努力实现农村商业新生态等发展振兴目标。

  由中国领先的农村商业数字化服务平台汇通达主办的本届峰会,邀请各行业优秀供应合作伙伴围绕资源共享、智慧互联、科技与数字赋能和产业升级等话题展开探讨、交流与合作。

  在去年首届紫金峰会上,阿里巴巴、汇通达达成战略合作,在新零售、新技术、新物流、新金融、整合营销、供应链等六大板块融合,对农村商业进行深度改造和赋能。时隔一年,“双巨头”格局裂变。由五星控股、阿里巴巴、江苏省供销合作总社、汇通达、超威动力、华帝股份、协鑫集成、陕西西凤酒、椰岛酒业、天地伟业十家企业和单位领衔,正式启动农村商业新生态的共建项目。该“新生态”将覆盖家电、3C、农资、酒水、出行、建材、洗化、纺织、新能源、信息服务等产业领域,立足于全链路的产业数字化和互联网升级,标志着数字乡村建设在农村商业市场上进入了大兵团作战的“合纵”时代。

图:出席峰会的阿里巴巴集团副总裁李少华致辞。
图:出席峰会的阿里巴巴集团副总裁李少华致辞。

  出席峰会的阿里巴巴集团副总裁李少华评述“新生态”时说:我们和汇通达在两个不同的赛道上,选择了一个终点——让农村生活更美好、让农民生活得更美好。合作一年,双方在供应链渠道、仓储物流、金融支付、技术系统等方面出现了很多亮点。但让农村生活更美好这一使命仅靠阿里巴巴、农村淘宝远远不够,我们将携手汇通达和更多合作伙伴一起,共同服务广阔的农村市场。

图:汇通达总裁徐秀贤介绍相关农村商业新生态共建推进情况。
图:汇通达总裁徐秀贤介绍相关农村商业新生态共建推进情况。

  就“农村商业新生态共建”,汇通达总裁徐秀贤的对策是在“渠道、组织、技术、产品”四项赋能、齐头并进的“产业数字化升级战略”。以数字化服务平台的角色与品牌商连接,一手抓智能零售,以“互联网+物联网”打造乡镇数字化门店;一手抓产业互联网,推动产业、数据与资本的深度融合。

  秉持“让农民生活得更美好”的企业使命,汇通达已在全国21省、1.7万+乡镇,服务11万家乡镇夫妻会员店,触达3亿+农民。以数字乡村战略引领,在智能零售、产业互联网方面下功夫,为涉及农村农民生活生产的品牌商、经销商、乡镇店、消费者提供全链路全方位的服务。以产业链末端的农村消费者为例,通过一套完整的技术、组织体系,深度挖掘其需求,提供帮卖农品、帮找工作、帮装光伏、帮租房地的五帮服务。

  徐秀贤在峰会上宣布,未来3年,汇通达将深度践行农村产业数字化、产业互联网化的社会责任和使命,以门店+互联网+物联网为基础模式,打造25万家乡镇数字化门店,直接服务末端农民家庭;以产业+数据+资本的方式,在5年内与品牌商共同打造100个面向农村消费者的超级品牌、1000个年销售过亿的超级单品。

图:参与农村商业新生态共建企业的部分负责人发表各自观点。
图:参与农村商业新生态共建企业的部分负责人发表各自观点。

  在五星控股集团董事长汪建国、山东供销农业服务股份有限公司总经理张勇等参与企业领导者看来,聚合更多的资源、一起服务于农村的商业,不仅仅是商品双向流通,还有资源双向流通,以及互联网思想和各种前沿技术在农村的广泛应用。这对企业而言是一件伟大的事情,既能让农民生活得更美好,也可为农村经济发展做出贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所