中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

助推汽车走向智能化 首届中国智能汽车品牌高峰论坛在沪召开
2019年04月19日 17:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻419日电 418日,首届中国智能汽车品牌高峰论坛暨首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型颁奖典礼在上海举行。当前,世界汽车工业已进入数字时代,汽车产品逐渐从生产工具、交通工具箱向消费品转移,并逐渐演变为移动智能终端,进而改变人们的生活方式。

  汽车评价研究院作为专业的第三方测评机构,在充分洞察到消费者在智能化时代的全新需求后,创立了首届中国智能汽车品牌高峰论坛暨首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型评价活动。论坛邀请行业知名专家学者,围绕着中国汽车智能化发展的议题进行深入探讨,同时为关注用户体验,已经取得智能化应用成果的车型进行颁奖。

  论坛上,李庆文院长表示,智能汽车品牌与传统汽车品牌有着一定的差别,而且这种差别会越来越大。未来,智能汽车仍然会继续扮演支柱产业的角色,但是,智能汽车会因为自己拥有的强大数据搜集、整理、功能化能力,为相关产业赋能,引导,或主导相关产业的产品研发和创造。汽车将成为新型支柱产业,支柱地位将会更加突出,其作用可能进一步扩大,也会成为跨界创新的热土。

评审委员会主席、中国汽车工程学会副理事长、吉林大学汽车研究院院长、长江学者特聘教授管欣介绍了首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型评选的核心价值和评价标准,他表示,汽车工业发展在历经机械汽车、机电一体车、电控汽车时代之后,正步入网联智能汽车时代。4.0时代数字汽车产业以软件为主导,并呈现出包括零油耗、零排放、零碰撞、零堵塞、零驾驶在内的一系列特征。

活动现场,管欣详细说明了汽车智能化评价体系,并表示,希望首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型的评选方案能够发展为日后汽车智能化的发展助力。从企业角度来讲,要不断提升智能汽车的成熟度,才能对市场负责,对消费者负责。

  首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型评价活动秉持公益性、开放性、公正性的原则,以汽车消费者的视角,采用专业性、开放性的评价方法对年度量产汽车的智能辅助驾驶系统进行评测,专家要对车辆的每项智能系统进行打分,并汇总这些单项成绩,分智能领航、智能巡航、智能泊车、智能交互四个维度评四个单项奖,在单项奖获奖车型基础上投票评出智能SUV年度车型、智能轿车年度车型两项综合奖。

  地平线创始人兼CEO余凯博士表示,中国汽车行业正处于"新四化"的转型过程中,智能化的发展趋势已势不可挡,汽车逐渐成为四个轮子上的超级计算机。在汽车行业智能化转型的关键时刻,地平线将全面赋能智能驾驶行业,提供超高性价比的AI芯片、极致功耗效率、开放的工具链、算法模型样例等解决方案。

  “能源革命、5G通讯、人工智能”三大技术革命必将引发汽车产业的革命。同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长朱西产指出,在智能化的进程中,安全仍然是需要考虑的首要因素。目前,智能汽车的技术基础——环境感知传感器已经具备,但车载计算平台需要算力提升,5G技术的发展将通过V2X通讯方式帮助消除雷达、传感器“看不见”的危险。也就是说,5G通讯所能实现的毫秒级时延将革命性地改变车联网。朱西产认为,传统的被动安全可以参考C-NCAP安全碰撞结果,而评价智能化的主动安全方案就应参考中国智能汽车“地平线杯”年度车型评选。

  今年3月,年度智能车型的实车测试和评审会在北京中关村顺义园区智能网联汽车测试道路上举行。由十几位行业知名学者组成的专业评审团对晋级车型进行了科学的评价,获奖名单也就此产生。最终,沃尔沃S90荣获年度智能轿车大奖;上汽荣威MARVEL X荣获年度智能SUV大奖。年度智能泊车、年度智能交互、年度智能巡航、年度智能领航四个单项奖分别归属:长安汽车CS85、上汽荣威MARVEL X、华晨宝马 X3和沃尔沃S90

  华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹表示:华晨宝马X3的科技装备实现了越级提升,全面向5系看齐,自去年7月以来,月销量持续增长。应该说,这款产品在技术应用和用户接受度上实现了双丰收。本届上海车展,宝马带来了全新智能驾驶功能,配装在全新3系。此外,一款在2021年量产的概念车,将应用更高级的宝马智能科技。

  沃尔沃汽车大中华区市场副总裁车艳华称,沃尔沃以安全为造车宗旨,在智能安全领域有深厚的积累,并将相关数据开放给汽车行业,沃尔沃的安全和智能都不是自私的,要为更多用户带来身心愉悦的驾车感受。车艳华希望更多用户体验到S90的智能安全科技,感受长途驾驶过程中带来的舒适。

  长安汽车智能化研究院副总经理张杰表示,希望借活动之机,更多用户能够了解并接受车上的智能化配置。有数据称,目前自动泊车功能的使用率仅有10%,希望通过有效的传播推广手段,让更多用户体验的智能汽车的乐趣。

  上汽集团乘用车公司荣威品牌营销部MARVEL X项目高级经理骆樊承表示,自3年前推出首款互联网汽车产品后,上汽一直在智能汽车领域持续耕耘,目前荣威已经在A级到B+级产品上都投放了互联网汽车,互联网汽车的销量已经突破100万辆。但对于智能汽车的发展,不能仅仅依靠一个品牌,一款车改变整个行业,更需要行业的引导以及驾驶法规的完善。

  活动的最后,出席首届中国智能汽车品牌高峰论坛暨首届中国智能汽车“地平线杯”年度车型颁奖典礼的专家学者、厂商和媒体代表一同参观了地平线公司位于上海车展展位,这家致力于人工智能边缘计算芯片开发的初创公司,聚焦自动驾驶、智能人机交互等汽车智能化应用,全面展示出自身的科技实力,为中国的汽车智能化发展贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所