中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

再度斩获恰佩克奖 哈工智能机器人全产业链布局见成效
2019年04月21日 20:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月21日电   机器人行业的“恰佩克奖”19日在芜湖揭晓,江苏哈工智能机器人股份有限公司(以下简称:哈工智能)及旗下上海我耀机器人有限公司(以下简称“上海我耀”)、天津福臻工业装备股份有限公司(以下简称“天津福臻”)分获2018年度最具投资价值奖、2018年度新锐企业奖、2018年度十大系统集成商 (汽车行业)3项殊荣。

  (图:哈工智能荣获2018年度最具投资价值奖)

  恰佩克奖(THE CAPEK PRIZE)是以robot一词创造者--捷克科幻小说家卡雷尔•恰佩克(Karel Capek)的名字命名的奖项,旨在奖励为机器人领域作出突出贡献的组织和个人,今年已经是第五届。

  此次并非哈工智能首次获得恰佩克奖的青睐。去年哈工智能副董事长、总经理乔徽先生荣膺“2017年度杰出企业家奖”。旗下子公司上海我耀、天津福臻则分别被授予“2017年度最佳行业应用奖” 以及“2017年度中国汽车行业十大系统集成商”奖。 

  转型智能制造 布局工业机器人全产业链

  据介绍,自2017年转型智能制造和人工智能以来,哈工智能的工业机器人全产业链布局成效渐显。

  在工业机器人产业链下游,哈工智能以工业机器人应用为突破口,集合了天津福臻、上海奥特博格汽车工程有限公司及浙江瑞弗机电有限公司等子公司优势资源,致力于为国内领先的汽车原型设备制造商(OEM)及一级供应商(Tier 1)客户提供智能制造解决方案。

  天津福臻在汽车制造自动化装备领域拥有二十年从业经验。在汽车焊接智能化领域,天津福臻是国内少数几家能够全部提供柔性车身总拼、柔性车身底板、柔性车身侧围制造、柔性门盖制造四大系统的智能制造解决方案提供商之一。在本届恰佩克颁奖典礼上,天津福臻再度荣膺2018年度十大系统集成商(汽车行业)。

  (图:天津福臻荣获2018年度十大系统集成商(汽车行业))

  在进一步巩固工业机器人系统集成领域的领先优势基础上,哈工智能逐步向产业链中上游延伸,布局工业机器人本体、高端智能装备周边配套设备及核心零部件产品业务板块。在去年举办的第二十届中国国际工业博览会上,哈工智能与全球领先工业机器人企业现代重工控股股份有限公司(下称“现代重工”)签署投资意向书,成立工业机器人本体产销合资公司。

  近日,哈工智能发布公告称,与现代重工通过全资子公司合资设立的海宁哈工现代机器人有限公司(下称“哈工现代”)已完成工商注册手续,并获取了相关营业执照,哈工智能持有该合资公司70%股权。通过合资建设工业机器人智慧工厂,哈工智能致力于打造工业机器人生产基地,强化产业链中游布局。

  与此同时,哈工智能参股子公司江苏宝控精密传动科技有限公司,借助其位于江苏的减速器生产基地,为国内机器人客户提供核心零部件产品,积极布局产业链上游。

  锚定高端智能装备制造+人工智能 加速产业协同效应释放

  根据2018年财报,哈工智能去年实现营收达23.83亿元,同比增长51.60%;利润总额达1.99亿元,同比增长32.5%;营业利润1.98亿元,同比增长31.84%;归属上市公司股东净利润为1.2亿元,同比增长33.65%。除了完成工业机器人产业链上中下游的布局与强化外,哈工智能还进一步在工业机器人服务与工业机器人周边板块构建自己的核心优势。在工业机器人一站式服务平台方面,哈工智能与KUKA、ABB、YSR等四大机器人厂家签署了战略合作伙伴协议,并出资设立了上海我耀作为“51ROBOT”工业机器人一站式服务平台的主要运营载体。

  51ROBOT致力于为客户提供高性价比的工业机器人工作站销售、机器人维保、机器人再造等服务。同时,51ROBOT创新性提出“工业机器人本体、机器人标准系统、系统集成、远程健康监控系统、维护保养、二手机器人回收、翻新再制造”的循环式工业机器人全生命周期生态链理念。

  根据2018年财报,51ROBOT在2018年新增客户150 家。 51ROBOT在本届恰佩克颁奖典礼上荣获了“2018年度新锐企业奖”。

   (图:51ROBOT荣获“2018年度新锐企业奖”)

  此外,哈工智能去年发布公告拟收购机器人焊枪全球领导品牌——德国Nimak集团,拓展产品服务至高端智能装备周边配套设备,进一步完善了工业机器人全产业链布局。

  在与恰佩克颁奖典礼同期举行的2019年中国机器人产业发展论坛上,哈工现代总经理辛志也表示,“哈工智能的工业机器人全产业链布局有助于公司进一步拓展汽车工业机器人智能装备产业链,实现其成为工业机器人在汽车行业应用的龙头企业目标,也为将来工业机器人由汽车制造领域向一般工业领域的应用升级打下坚实的基础。”

  哈工智能加紧提升自主研发能力。2018年,哈工智能研发投入金额为4,630.97万元,同比增长81.06%。2018年初,哈工智能组建以机器人关键技术研究为核心的中央研究院,以上海为中心,设有七个工程技术中心,分布在上海、天津、浙江、江苏等地。此外,哈工智能在人工智能领域的也有一定的研发投入,积极寻找人工智能替代方案,尤其是机器视觉及协作机器人在工业生产上的应用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所