中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

报告称手机阅读和网络在线阅读成为阅读率最高的数字阅读方式
2019年04月25日 20:51   来源:中新网上海  

“有数”一页成名·2019影视文学IP消费大数据沙龙现场


从左至右依次是:第一财经资深记者何天骄、知名小说家路内、观达影视副总经理严俊杰、掌阅文学副总裁杜城、百草味企划中心品牌总监周云飞,以及CBNData星数负责人王振涵

  中新网上海新闻4月25日电 (记者 缪璐 李佳佳)2019年4月25日,在上海长宁来福士的言几又书店迎来了一场别开生面的“讲故事”大会,即由第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“有数”一页成名·2019影视文学IP消费大数据沙龙。集结了知名小说家路内、观达影视副总经理严俊杰、掌阅文学副总裁杜城、百草味企划中心品牌总监周云飞等众多业界大咖,以阅读开始,探究好故事IP的产业价值链路。

  沙龙现场,CBNData发布并解读了《2019影视文学IP阅读及消费图鉴》,观察当下年轻人对于网络文学的阅读喜好,还原时下年轻人在IP阅读和消费上的真相。

  “在这个以移动互联网为基础的泛娱乐时代,当我们谈论IP时,我们谈论的也不只是IP本身,而是以IP的内容为中心所串联起来的多样的文娱场景。”CBNData首席运营官王洋在开场致辞中表示,以“90后”“95后”为主要代表的文娱产业消费中坚力量的崛起。作为一家年轻、专业、有趣的大数据研究机构,CBNData认为,数据分享与行业观点的碰撞,是解锁年轻人生活态度的契机所在。

  影视文学IP消费者图鉴

  现场,CBNData高级数据分析师龚萌涵对《2019影视文学IP阅读及消费图鉴》(下简称CBNData《图鉴》)进行了解读。

  龚萌涵表示,在全民阅读热情不减,数字阅读盛行的当下,2018畅销小说中超3成实现影视化,同时作品的上映也带火了同名或改编的原著热度;此外,2018头部热门电视剧和网剧中IP剧的占比均过7成。可见小说IP化热度依旧。不过根据CBNData《图鉴》显示,2018年IP消费整体呈现热度放缓之势,但仍有月度小高峰,主要集中在暑期档。

  从2018年线上TOP10带货IP剧来看,《延禧攻略》和《镇魂》位列稳坐一、二,实力圈粉;值得一提的是,在2017年风头大盛的IP剧《欢乐颂1、2》、《我的前半生》和《三生三世十里桃花》在2018年的线上带货力依旧惊人。 

  从IP消费人群画像来看,2018年女性依然是热门IP剧相关消费的主力军,“85后”属个中实力派,而“95后”则潜力迸发。而从不同代际消费人群的偏好来看,“80后”“85后”更容易被《我的前半生》影响,从而引发线上相关产品消费,而“90后”更容易产生《延禧攻略》相关IP消费,“95后”则更偏爱《镇魂》。基于此,龚萌涵还指出并详述影视IP作品驱动线上消费的六大关键词:潮流、借势、摘星、反哺、衍生、联名。

  行业大咖畅谈影视文学IP消费产业链

  成功IP影视剧作品的标准是什么?从文学作品到影视改编,最大的挑战是什么?相比于更传统的文学影视改编,网络文学的影视改编和IP运营有着怎样的差异?当代年轻人的内容消费有何特征?IP影视剧市场未来将会迎来哪些新变化?

  在沙龙现场的圆桌环节,第一财经资深记者何天骄作为圆桌主持,和知名小说家路内、观达影视副总经理严俊杰、掌阅文学副总裁杜城、百草味企划中心品牌总监周云飞,以及CBNData星数负责人王振涵一起就“‘一页成名’背后的秘密”展开热议,探讨影视文学IP商业化开发及运营这一条链路上的重要环节,以及IP影视剧市场的未来发展趋势。

  著有《少年巴比伦》、《花街往事》等代表作的知名小说家路内认为,曾几何时我免费送IP给制片方改编,而今哪有免费的IP,这便是IP时代的崛起。但这并不会影响我的文学创作,不会把“影视化”作为人物创作的基准。在我看来,很多时候IP改编的成败未必取决于原著,很大程度取决于制片方。

  作为观达影视副总经理、《温暖的弦》《旋风少女》总策划的严俊杰表示:故事本身富含价值观,人物设定具有感染力,是我们在选择文学IP作剧本实现影视化时的关键。但往往无数人喜欢的小说,未必会成为无数人喜欢的影视作品,因此我们需要多维数据勾勒的用户画像,实现不同平台观众的匹配。

  掌阅文学副总裁杜城指出:优秀的原著被改编成了失败的影视作品是件正常事儿,毕竟影视改编还是看重实操性,而更重要的是,在我看来一部文学作品称不上是IP,唯有产业链上的各个环节全方位孵化才能成就真正有价值的IP。

  百草味企划中心品牌总监周云飞表示:自然、贴合、流畅,是我们在考量品牌与IP结合时的三大指标。永远记得自己的受众是什么年龄,有着怎样的喜好,并和他们玩耍在一起,是品牌的核心所在。而制片方则是为品牌创作亲近目标受众的自然场景的“专业把关者”。

  CBNData星数负责人王振涵表示:作为一家专业的数据研究机构,CBNData星数也“追”星,只不过我们是把明星作为IP来研究,从消费视角衡量明星带货力及商业价值。通过对明星IP价值的多维呈现,助力影视产业链上各个环节利益最大化,实现多方共赢。

  第一财经商业数据中心(CBNData)是基于大数据进行智能化商业研究咨询与整合营销传播的战略数据平台,依托阿里巴巴和第一财经的优势资源,拥有全球最大消费数据库和中国最大的财经全媒体集群。CBNData以商业数据报告/微报告、数据指数、定制化咨询等为核心产品,输出消费行业的全景分析以及面向企业和消费者的深度数据洞察;同时通过数据可视化、原生内容、活动、培训、视频/直播等形式拓展数据研究的业务边界,丰富数据商业化的应用场景,以数据加媒体的倍增效应,全面提升中国商业世界的运行效率。 

  “有数”是第一财经商业数据中心旗下活动品牌,立足于将数据思维和数据应用渗透到各行各业,从数据视角出发,洞察市场形势,研判发展趋势,建立高端商业社群。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所