中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海家化一季报不达预期?年中发力后市看好
2019年04月26日 17:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月26日电 (缪璐)4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。报告显示,公司一季度实现营业收入19.5亿元,同比增长5.03%;实现净利润2.33亿元,同比增长54.84%;实现扣非净利润1.61亿元,同比增长6.69%;实现经营性现金流2.67亿元。上海家化方面称,公司一季度的增长符合管理层预期,公司主动调整经营节奏,以实现中长期的良性发展。

  这已是上海家化连续第九个季度实现营收及净利的双指标增长。然而,这份财报还是引发了市场上的一些质疑之声。此前,有行业人士指出近几年公司的渠道管理混乱,而明星品牌佰草集更是被爆出全渠道负增长,由此,未达两位数增长的一季报业绩似乎印证了这些负面传言。那么,未来的上海家化将会何去何从呢?

  细分市场品牌崛起佰草集进入深度调整

  据此前公告,上海家化产品覆盖美容护肤、个人护理、家具护理三大品类,顺应高端化,年轻化,细分化的消费趋势,公司构建了完整的品牌矩阵,旗下包括六神、佰草集、美加净、高夫、启初、玉泽等在内的品牌均是其细分市场的领导者。据了解,2019年一季度,玉泽、家安、片仔癀等细分市场品牌均实现了50%以上的高速增长,启初实现近20%增长,而体量最大的明星品牌六神也实现了两位数增长。从这些靓丽的数据看,公司一季度业绩实则可圈可点。

  而相对而言,昔日明星品牌佰草集则因品牌形象老化等问题正进入深度调整期。在今年的品牌盛典上,公司管理层曾对外公开称,公司计划给予品牌为期至少18个月的周期进行全面梳理,品牌回归正常运作还需假以时日;同期,佰草集也发布了品牌的全新slogan——集时光之美,以此诠释品牌新内涵,并计划在今年持续主推冻干面膜以及太极两仪日月精华两款明星单品。上海家化还主动调整了品牌管理架构和团队,并大力配给营销和渠道资源,预计将配合产品上市节奏在年中投入市场,以全力支持佰草集第二轮厚积薄发的发展。

  大刀阔斧创新改革渠道梳理彰显成效

  2017年之前,上海家化的渠道管理工作屡遭外界诟病。而据最新媒体报道,近两年开始,上海家化已着力大刀阔斧地解决处理渠道历史遗留问题并初显成效。公司管理层疏通了八大渠道,整合了线上和线下平台,并将各个渠道整合为一个大型商业生态圈;渠道之间均严格实施价格管控,无论线上线下,价格进行统一管控,避免打价格战,库存也实行统一控制;新品上市,首发渠道、主渠道和次渠道,都有明确规划,意在对渠道工作进行全盘梳理。

  经过这一系列调整之后,据了解,2019年一季度上海家化在商超母婴、化妆品专营店等传统渠道均获得两位数的增长,同时,公司正从组织架构上入手进一步优化电商业务发展,一季度电商GMV获得超过26%的增长,其中主要电商平台成交量增长了24%。在公司的规划中,电商平台实现增长绝不是单靠降价,而是真正依靠流量运营和品牌建设,以保证企业的稳健发展。未来,上海家化还会进入更多电商社交平台,线上业务的营收占比有望逐步提升。

  业绩面临短期调整后市向好未来可期

  上海家化是中国A股市场上的首支化妆品概念股,而目前其市值仅为200亿人民币左右;而看宝洁或欧莱雅等国际巨头,其市值是其年营收的8-10倍,而上海家化目前仅为3倍,因此上海家化未来具备较大成长空间。尽管公司业绩短期内可能面临调整,但依然是在增长态势中边发展边调整,根据公司董事长兼首席执行官张东方在今年品牌盛典上发布的十波行业浪潮中的描述,中国美妆与个护行业未来五年将继续稳健增长,对比欧美、日本的人均消费,中国仅接近其五分之一,在整体国民经济上行的大背景下,其前景可见一斑。

  随着中国综合国力的不断提高,国民信心的不断提升,有实力、有历史、有情怀的国产品牌正被越来越多的消费者接受和喜爱,从目前的形势和现象来看,上海家化正引领一波又一波国货新潮流的发展,不断带动颜值经济的扩大和提升,未来将在资本市场和消费市场上取得更为瞩目的骄人成绩。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所