克而瑞第26届地产金融形势发布会探讨房企投融资策略
2019年07月12日 10:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月12日电  克而瑞研究中心11日举行2019年二季度地产金融形势发布会暨中国房地产企业销售排行榜解读TOP200会,来自金融与地产界一线专家学者、行业精英汇聚一堂,探讨严监管态势下房企投融资策略。

  易居企业集团CEO丁祖昱分析上半年楼市形势:政策层面主基调趋向“稳定”,中央重申“房住不炒”,地方“因城施策”有收有放。行业层面5月销售、投资、新开工同比增速跌幅扩大,总量仍高位稳定。新房市场经历了剧烈波动,上半年整体先升后降,各地市场走势分化,一二线城市成交量回升,三四线城市降温特征明显。伴随着新房市场的转暖,二手房交易活跃,北京、上海单月成交量皆创历史新高。虽然4、5月份部分城市成交量有所回调,但市场整体进入稳定期,预计后期将保持相对平稳态势。土地市场受加大供应影响,市场回温明显。一、二线城市量价齐涨,三四线城市量缩价涨,部分高价地块仍集中在一线和杭州、武汉等热点二线城市。

  行业整体总量保持一定增长,但对比前两年降速明显。据克而瑞统计,今年1-6月TOP100房企累计权益销售规模近人民币(下同)3.9万亿元,仅同比微增4%,与4、5两月的累计业绩同比增速基本持平。

  丁祖昱披露,目前已有12家房企超千亿,随着该等级房企数量的进一步扩容,全年千亿房企的数量将达35家左右。虽然房企融资环境趋紧,融资成本不断走高,但已有14家房企新增货值突破千亿。预期行业资金面将相对比较宽松,但总体资金链仍然紧绷。

  鼎信长城董事长章华在《从金融视角看2019年房地产行业投资新生态》的演讲中指出,房地产行业局部金融化现象突出,部分房企负债率偏高,同时受金融去杠杆的调控,房企资金来源受到了严监管,房企融资方式、手段面临严格的调控。房企投资“拐点”已出现,呈向下趋势。但从投资回报率看,房地产仍然位居前列,行业未来发展看好。中国房地产行业结构性机会长期存在。金融可以对接城市化率提升带来的刚性需求以及追求美好生活带来的改善性需求,三大都市圈和中西部中心城市仍有较好机会,诸如城市物业的升级改造等“转向性”机会也可以利用。

  华泰证券房地产首席分析师陈慎围绕《适应新常态,激活新红利》提出观点,认为在行业周期变得更加高频、波动性更强、重点城市房价监控趋严的情况下,房企应关注融资、信贷两方面。户籍制度改革或将激活新一轮人口红利,房企可围绕城市圈、城市群进行多角度探索。建议房企转型要重视公募REITs的发展和对物业板块的深耕。

  佳兆业集团控股首席增长官刘策分享了《新周期下佳兆业的弯道超车谋略》,佳兆业致力做城市公共服务商,为建筑再生赋予更多内容,包括产业升级、文化复兴、经济再生等。项目结构中,旧改是主要利润贡献者,收并购的比重不断提高,城市更新每年为佳兆业带来几百亿到千亿间货值的贡献。推行“金融驱动”“轻资产运作”“产业落地能力强”战略,希望通过金融资本加更新、加产业服务的模式,提升经营杠杆,走基金化的道路。

  在圆桌对话环节,阳光城集团投资总经理李向彬、新希望地产副总裁姜孟军、佳兆业集团控股首席增长官刘策、滨江集团副总经理李渊就新形势下房企投融资策略发表各自观点。姜孟军介绍,新希望对负债率有着严格的把控,融资以开发贷居多,始终保持销售的稳健,增长预期合理。李渊强调在企业布局方面应坚持开发和收益并重。刘策认为房企实现利润的关键在于做好前端投资管理,积极去杠杆。李向彬则提示控制负债率在合理范围内,并精准投资。

  主持人易居企业集团执行总裁、克而瑞CEO张燕相信,随着融资收紧、监管趋严,会有越来越多依靠精细化管控的公司脱颖而出,成为打破瓶颈期的优秀企业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所