中国新闻网-上海新闻
C2FO大中华区总裁张宁:C2FO将改变传统B2B营运资金市场
2019年09月06日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电(记者 徐明睿)“C2FO的出现将改变传统的B2B营运资金市场。”C2FO大中华区总裁张宁日前在上海接受了记者专访。张宁先生就C2FO模式的核心价值、中国市场特色、企业愿景等问题做了详细解答。

  C2FO是全球独创的B2B运营资金交易撮合平台,利用专有算法在应收账款和应付账款之间进行无缝匹配,既满足核心企业应付账款折扣收益,又帮助供应商提前回款,解决短期现金融资问题。

  自2008年成立以来,全球有173个国家地区的300,000多家企业正在利用C2FO管理其现金流。在C2FO的平台上,每周有超过10亿美元的资金实现供需匹配。迄今为止,平台已经累计匹配超过1.2万亿美元规模的应收和应付账款。

  当日,C2FO获SOFTBANK愿景基金融资暨战略发布会在沪举行。C2FO大中华区总裁张宁先生在现场宣布,2019年8月C2FO完成由软银愿景基金牵头的2亿美元融资,并由现有投资人淡马锡公司(Temasek)和联合广场风险投资公司(Union Square Ventures)参与后续投资。张宁先生相信,随着本轮资金入驻,C2FO将加快在中国市场布局,赋能更多企业提升资金运营的效益。

  记者:张总您好,能给我们简单介绍下C2FO模式的核心价值吗?

  张宁:谢谢!C2FO核心模式是基于SaaS平台,打造一个全球化的营运资金交易撮合网络。早期我们先以一些大的核心企业为突破点,因为他们是释放流动性的源头。所谓释放流动性,更多的是指他们存在大量的应付款。

  基于C2FO的平台,核心企业加速去支付给供应商的应收款,依据大数据算法和C2FO的平台运营经验作为支撑,C2FO可以助力广大企业解决融资难的问题。

  记者:如果别人看到你的模式成功了,来仿造,怎么办? C2FO的优势会在哪里?

  张宁:其实我们是欢迎有这种情怀的企业一起加入进来,去助力解决中小企业融资难的问题。

  我们是做B2B市场的,并且我们的模式必须要跟各行各业的龙头企业来合作,从源头去释放这种应付款的流动性。对于这样的企业,他们的硬件软件都很强,但为什么最终他们没有自己去做这件事情,还会选择和C2FO合作?那是因为C2FO在细分领域耕耘十年的运营经验和数据积累,能为这些企业提供不可取代的价值,这绝非一朝一夕可以被仿造的。就像刚才给大家展示的一样,打造一个全球化的平台网络,不是一天就能成功,而是花了整整十年,并且是专注地只做这一件事情。

  我们讲B2B这个市场,销售周期,短则一年,长则数年,特别是跟顶级的核心企业去合作。所以,我觉得这是需要一个持续性的、深耕的市场。当然,这就需要资本去助力和支持。只有做到足够大的规模,才能产生这样的网络效应。

  记者:自2016年C2FO进入中国市场以来,您觉得中国市场会有什么特色?它和国际市场有哪些区别?

  张宁:就中国市场的特色来讲,首先中国市场变化非常快,甚至说可以实现蛙跳似的飞跃。比如说,中国跳跃了信用卡全民普及这个阶段,直接进入到移动支付阶段,这跟国外市场有巨大的不同。

  但从C2FO关注的B2B市场来说,我们中国的企业相对来讲,融资的渠道和手段还是比较少一些,融资成本比较高昂,帐期也相对比较长。这是我们觉得中国本土上其实更适用于C2FO这种平台。同时,把广大中小企业迫切的融资需求加以释放。

  事实上,很多企业其实是有钱的一直不缺钱,缺钱的企业一直很难拿到钱。通过搭建这样一个公平的平台,基于真实贸易背景下,让企业为自己的应收款进行定价,在核心企业有充足的流动性的前提下,实现合作共赢。

  记者:此次C2FO获得了软银愿景基金2亿美元的融资,又与震坤行签署合作协议,是否意味着C2FO会进一步深入挖掘中国市场?

  张宁:随着软银的加入,进一步的扩大了我们投资人网络,我们会继续扩张在全球的业务。同时,中国作为全球第二大经济体,我们的内需足够大。所以,这些重量级的投资机构的加入,有助于我们在中国市场进一步的深耕。

  记者:C2FO的企业愿景是什么?

  张宁:我们希望打造一个全球化的营运资金网络,可以加速资金周转的效率。我们的理念,认为营运资金对贸易的重要性,就像水对生命的重要性一样。

  我们希望借助金融科技的力量,打造这样一个网络平台,可以推动更多的资金进入到实体经济里面,助力当地经济的发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所