中国新闻网-上海新闻
绿色消费浪潮席卷天猫双十一 “回箱计划”“袁米”接连登场
2019年10月22日 10:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月22日电(李佳佳)绿色消费浪潮正在给双十一带去积极的变化。

  你有想过吗,当你在电商血拼秒杀时,那么多快递箱最终都去往了何处?虽然伴随着电商的崛起,物流包装业也重新焕发了勃勃生机,因其背后所造成的浪费也时常被人所诟病,是一个亟需解决的行业问题。

 

 

  21日,在2019天猫双11全球狂欢节启动发布会上,天猫总裁、淘宝总裁蒋凡表示,今年的天猫双11将是一个绿色的双11,绿色消费商品将成为趋势。

  届时,不仅有全国7.5万个快递站点加入“回箱计划”,把11月20日设为“全国纸箱回收日”,11月1日起天猫双11还将举行电器、数码产品“以旧换新”的专场置换活动,以减少各个家庭闲置资源的浪费。

 

 

  近年来,随着中国人的环保意识不断加强,以节能家电、环保商品、闲置交易为代表的绿色消费成为趋势。今年天猫双十一,“杂交水稻之父”袁隆平研发的海水稻(简称“袁米”)也将参与,消费者每购买1公斤“袁米”,就能帮助改良2平方米盐碱地。袁米的背后则是袁隆平的宏愿:在一亿亩盐碱地种植海水稻,让荒漠变成良田的同时,多养活8000万人口。

  11月1日开始,天猫双11还将推出“以旧换新”专场置换活动,手机、电脑、数码相机、摄像机、空调、电视、冰箱、洗衣机、耳机等80多个品类、覆盖260多个品牌的4万种商品都将参与这次置换专场,以减少各个家庭闲置资源的浪费。

  除了倡导绿色消费,消费者也能参与全国最大规模的快递纸箱回收行动。11月20日,菜鸟将联合快递公司共同发起“全国纸箱回收日”,全国4万个菜鸟驿站、3.5万个快递网点将全面加入“回箱计划”,对快递包装进行分类回收、循环利用,预计今年双11期间,线上线下将号召至少5000万人次参与和支持物流绿色行动。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所