中国新闻网-上海新闻
美籍华人侯化政:氢能源在中国市场发展前景广阔
2019年11月20日 11:58   来源:中新网上海  
美籍华人侯化政

  中新网上海新闻11月20日电 (缪璐)国际著名的GP投资人侯化政先生,是一位了解世界三大经济体的资深投资人。于1987年,带着100万元人民币从上海远赴日本学习和创业,并就职在伊藤忠商社,当时伊藤忠商社与日本软银集团有深度合作;在日本学习工作10年中,侯化政积累了大量日本政界、科学界和商界的人脉资源。1996年奔赴美国,投入了当时全球新兴的互联网市场,获得丰厚资本回报。2012年,侯化政怀揣发展祖国氢能源的梦想,带着美国和日本先进的氢能源技术,以拉动中国氢能源市场,从而带动全世界氢能源市场的目标,回国创业。

  国际能源署(IEA)联合中国石油经济技术研究院(CNPCETRI)日前发布的《氢的未来,抓住今天的机遇》报告称,清洁的氢能源目前正迎来前所未有的发展机遇,世界各国从政策到项目数量正在迅速增长,现在是扩大技术规模、降低成本、使氢能得到广泛推广应用的时期。

  正是看到了氢能源的光明前景,侯化政一早便回国着手布局。“我们刚开始做氢能源时,很多人都不知道氢能源是什么,是否安全,所以一开始我都要先进行科普。”回忆起刚回国做氢能源的经历,侯化政至今心有余悸。

  但现在侯化政觉得当时做出回国做氢能源方面创业的决定十分正确,侯化政说:“现在客户基本上都不用科普了,现在无论是主流媒体,还是各级政府都把氢能源作为一个非常重要的发展方向去宣传,大家现在基本都很了解。”

  实际上,美、日、欧、韩等国的氢能产业发展早已步入快车道。美国是最早将氢能及燃料电池作为能源战略的国家。截至2018年底,美国在营加氢站42座,计划2020年建成75座,2025年达到200座。

  日本也高度重视氢能产业的发展,提出“成为全球第一个实现氢能社会的国家”。政府先后发布了《日本复兴战略》《能源战略计划》《氢能源基本战略》《氢能及燃料电池战略路线图》规划了实现氢能社会战略的技术路线。目前,日本氢能和燃料电池技术拥有利数全球第一,已实现燃料电池车和家用热电联供系统的大规模商业化推广。

  截至2018年底,日本在营加氢站113座,计划2020年建成160座,2025年建成320座,2030年达到900座。截至2018年底,欧洲在营加氢站152座,计划在2025年达到770座,2030年达到1500座。截至2018年底,韩国在营加氢站14座,计划2020年建成80座,2025年达到210座,2030年达到520座。

  曾目睹日本和美国氢能源快速发展的侯化政,决定把日本和美国先进的制氢技术带到中国来。“目前中国经济已经到了向绿色能源领域转型的发展时期,氢能源是未来的可持续发展能源,除了国家的大力支持外,中国的人力成本和多煤炭(氢可以从煤炭中进行提炼)等资源都是未来发展氢能源的优势。”侯化政介绍道。

  目前,由侯化政促成的加氢站已在重庆落地。侯化政希望,能通过中国市场带动全世界市场,因为氢能源的发展需要大量的时间和金钱,也需要有实际的落地应用场景,而只有中国才能把世界氢能源先进转化技术的成本大大降低,从而转变为商业运用的可行性。

  尽管氢能是最清洁的能源,成为能源领域一颗冉冉升起的新星,但不可否认的是氢能的产业化和商业化目前仍然面临着许多阻碍。据侯化政介绍,目前中国氢能源发展最大的阻碍包括当前中国加氢站太少,氢能使用便利度不够高,以及氢能利用综合成本过高。

  但侯化政认为,目前国家的政策利好及支持,已经让中国氢能源发展迎来最好的时代。2019年6月,由国家能源集团牵头,联合17家企业、高校和研究机构发起的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟发布了《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,提出了中国氢能及燃料电池产业总体目标。

  预计到2050年氢能在中国能源体系中的占比约为10%,年经济产值超过10万亿元,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到520万辆/年,固定式发电装置2万台套/年,燃料电池系统产能550万台套/年。

  侯化政相信,氢能源在中国虽然刚刚起步,但发展速度一定会赶超日本和美国,“日本经过16年的发展,目前加氢站约有102家,截至2018年年底,中国已建成或在运营的加氢站有26座,相信在国家政策的引导和技术不断发展的情况下,中国氢能源发展一定会迎来井喷期。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所