中国新闻网-上海新闻
OK集团创始人徐明星:致力于区块链颠覆性应用
2019年11月20日 12:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电 (缪璐)11月19日,“德胜门大讲堂——探讨区块链与创新”高峰论坛举办。OK集团创始人、资深区块链技术专家徐明星受邀出席并发表“区块链技术在企业征信体系的应用”主题演讲,从创业者实践的角度分享对区块链技术的理解。

  徐明星表示,基于区块链的征信系统不属于个人和企业,而是属于社会基础设施。区块链去中心化其实是个概念误区,区块链技术的中心就是规则设计者,超级节点的设计还可以保障监管机构或国家拥有校验权并进行监管。

  在会上,徐明星首先谈及区块链的应用分为两类,一类叫做工具性应用,一类叫颠覆性应用。

  徐明星表示:“原本就存在的产业,互联网和移动互联网能够给它带来进步,让它更好地提供服务,这属于工具性应用。而互联网和移动互联网除了服务既有行业之外,还创造新的行业,比如微信、滴滴、淘宝其实都属于这样的颠覆性应用。有很多人致力于区块链的颠覆性应用,我本人从事于颠覆性应用这个方向。”

  徐明星认为,目前征信系统主要存在几大问题,包括征信数据孤岛问题、隐私保护、商业秘密泄露、企业间难以定价交换等问题。

  区块链在这个领域有一定的发展空间,而在区块链上,征信系统的数据不属于任何一家企业,而是属于社会的基础设施。在这个区块链上,当其他的用户想获取数据的时候,可以通过智能合约,向数据的贡献者来支付一定人民币,来获得这个数据的使用权。区块链能够创造一种与过去不一样的征信机制,并且所有参与方可以对等地进行数据共享。

  徐明星还表示,“去中心化“和“比特币”是区块链行业两个最大的误区:“去中心化是第一个误区,区块链网络其实可以实现去中心化和中心化的结合,区块链的中心就是这个规则的设计者。并且完全可以通过设计一些超级节点,从技术上实现给监管机构或者国家提供校验及监管的权利。

  比如OK集团在跟美国监管机构合作发行的美元稳定币,其实不是完全去中心化的,美国反洗钱机构要求我们提供一个超级私钥,可以随时停掉任何一笔钱。当接到监管机构指示的时候,可以停止某笔交易。所以区块链在更广泛的应用环节上是点对点,但提供给监管机构监管能力在技术上没有任何问题。

  第二个误区我也想分享一下,我认为比特币不是币,而是数字资产。比特币本质上是一种积分或者应用的电子化,类似一种拥有共识的商品。最早比特币(Bitcoin)的英文单词叫做比特金(BitGold),比特币创始人中本聪没有买到这个域名,改了一个名字coin,叫做比特币。“

  据了解,OK集团是全球领先的区块链产业集团,主要从事区块链技术的研发与商用,是全球化的大型区块链技术与服务提供商,也是中国本土成立时间最早的一批区块链企业之一,是区块链行业的领军企业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所