中国新闻网-上海新闻
从互联网+到“AI+” 高思打造教育新形态
2019年11月20日 21:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电(徐明睿)“高思教育每年都会在技术研发方面投入10%-12%的总收入,未来还会加大AI研发资金投入的比重。”第二届中国国际云计算CIO峰会20日在上海召开,大会邀请30多位专家学者共同探讨全球云计算发展趋势及实践。高思教育集团CTO郭杏荣作为教育行业代表参会,展示高思旗下爱学习平台在AI融合教育方面的前沿技术和解决方案,并分享了“AI+教育”的三个价值点。此外,他还透露11月26日高思将举行发布会,发布系列AI新品,持续推动AI+教育的应用场景化落地。 

  AI赋能教育的三个价值点

  郭杏荣表示:从“互联网+教育”到“AI+教育”,技术创新不断颠覆传统教育教学方式,AI+教育改变了教育产业中的很多环节,同时也带来了3个重要价值点:提升效率,改善体验,因材施教。

  AI赋能教育,帮助老师提升效率。AI+教育可以让教师从繁重的批改作业和阅卷工作中解放出来,郭杏荣说:“爱学习试卷批注的机器打标签准确率高达96%,可以为老师节省打标签时间50%以上,极大的提升教研效率。”此外爱学习平台推出的AI教管,利用人工智能技术,对新教师授课表现力进行基本功评定,建立模型,量化评定,指导教师能力提升。

  AI赋能教育,改善教学体验。以爱学习双师课堂为例,“北京名师主讲+本地教师辅导”的创新教学模式,既改善了教学体验,又缓解优质教育资源不均,本地优质师资不足的问题,让更多偏远地区的孩子体验到清北名师课堂。同时,爱学习与国内知名企业商汤科技合作,将增强现实互动与课程内容相融合,智能合成AI虚拟老师,让课堂场景根据不同课程内容变换、添加相关的AR虚拟元素,实现教师与丰富的教学场景自适应融合。

  AI赋能教育,解决因材施教的难题。目前,爱学习已构建出完整清晰学科知识图谱,借助AI和大数据技术,爱学习可以全面记录学生学习数据,精准了解学生对知识点的掌握情况,定位每个学生的知识和能力薄弱点,制定个性化的学习方案,从而实现因材施教。

  AI独立难行,赋能老师才更高效有价值

   随着人工智能时代的来临,“AI+教育”已然成为行业的发展趋势之一。尽管AI技术能有效提升行业效率、创造价值,也有人担心会产生问题,如AI老师是否会取代老师等。“从技术的角度来看,AI给教育带来的最大变革是数据的产生,它始终无法代替好老师”,郭杏荣在回答记者提问时回答。

  在郭杏荣看来,“AI+教育”尚处在初始阶段,真正实现教育变革还有很长的路要走。“AI+教育”的目的是,通过武装老师实现更好的教育。作为一家集教育产品研发、教学内容和服务输出于一体的创新型科技教育集团,爱学习始终保持行业前瞻,积极将AI技术融入教学过程的各个环节,赋能老师,让教育更高效。

  目前,爱学习已经实现了多项AI技术的应用落地, 覆盖“教学评练测”全部教学场景,在赋能K12机构“教和学”的效率及质量方面取得了显著效果。会上,郭杏荣还“剧透”了爱学习即将发布的AI新品亮点,它依托爱学习平台聚集的海量学生案例,结合纳米级知识碎片,通过大数据和人工智能算法,构建出“千人千面”的智慧课堂。通过技术的加持,爱学习北京名师的优质教学资源,可以传达到更多、更远的地区,并通过AI技术实现个性化辅导,让每一个孩子都“爱上学习,收获成长”。 

  据了解,爱学习一直重视对教研资源和创新技术的战略投入,2018年建立“AI实验室”后,不断开发出各类赋能行业的“AI+教育”产品。在11月26日发布会上,爱学习也会发布全新AI产品。截至2019年8月,爱学习已经覆盖全国1600个市县的8000多家K12教育机构,服务学员总数超过1600万人,成为国内最大的K12教育赋能平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所