中国新闻网-上海新闻
科思创中国区首位女性领导者雷焕丽:看好中国是英明决策
2019年11月21日 20:05   来源:中新网上海  

中新网上海新闻11月21日电(张亨伟)“讲到改革开放进一步的营商环境。我一直在讲一句话,在过去二十年里面,在中国科思创应该是受益者,也是参与者,最重要是贡献者。”刚刚出任科思创中国区总裁的首位女性和本土领导者雷焕丽,在近日举行的媒体圆桌论坛上这样表示,“科思创做了一个非常英明的决策,看好中国市场。今天我们看好中国市场,我们还看好明天的中国市场,简单就这么几句话。事实上我们对于中国的市场的决心以及信心都是非常强的。”

雷焕丽的新任命被认为是这家化工巨头试图更契合中国市场的一大举措。过去的2018年,科思创中国的销售额为31亿欧元,占集团全球销售额约21%,中国一跃成为科思创全球最大单一市场。

然而,这种势头在2019年未能延续,雷焕丽表示:“今年的经营环境是蛮挑战的。但我们仍然取得了核心业务销量的增长,第三季度,中国核心业务销量增长了11%,全球核心业务销量增长为5.3%。我们在中国还是抓住了很多时机,把我们的产品及时送到市场,跟我们的合作伙伴一起来做,这个成绩还是非常了不起的。”

据悉,尽管经济环境挑战依旧,但科思创在2019年第三季度仍实现核心业务销量同比增长5.3%。同时,受较低销售价格影响,集团销售额下降14.6%至32亿欧元,符合预期。受销售价格的负面影响,息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比下降50.5%至4.25亿欧元,符合预测。净利润下降70.4%至1.47 亿欧元。因经营活动产生的现金流减少以及计划投资安排,自由经营现金流为2.43亿欧元,降低58.0%。

“我们在第二季度实现了稳健的业务销量增长后,市场需求在第三季度再次增长。”首席执行官施乐文表示,“当前经济形势仍充满挑战,尤其在汽车行业。然而,取得销量增长表明我们的业务分布多个行业,并非局限于单一行业。”该季度的业务销量增长主要归功于建筑、家具以及电子电气行业。

由于所有主要行业(尤其是汽车行业)对涂料原材料需求减弱,科思创涂料、粘合剂和特殊化学品业务板块核心业务销量下降4.0%。因此,销售额也下降3.0%至5.88亿欧元。受销量及利润降率降低的影响,该板块2019年第三季度EBITDA下降11.9%至1.11亿欧元。

目前,汽车的行业下行成为全球性的危机。对于传统的业务受到的挑战,和在新兴的业务布局,雷焕丽表示:“汽车是我们很重要的行业,大概占20%左右的销售。不光中国的汽车行业不好,全球汽车行业都不好,大概2017年开始美国不好,接着欧洲不好,现在全球都不好。回到中国的市场,汽车工业从数字上来看特别不好,压力都非常大。但要是看汽车的细分市场,其实参差不齐,有一些品牌还是有很大的增长。”:“我们的业务跨的领域比较多,在高端品牌占比比较多。衣食住行哪都有,比如说电子电器、小家电、消费电子,增长比较好,产品更新换代特别快,这些机会我们都抓到了。”

对于新兴的业务布局雷焕丽进一步强调:”我们刚才讲的新兴的产业也很多,就像我们后面摆的那双鞋子,以前我们也不做一个完整的鞋,我从来没有想到过聚碳酸酯作为一个比较硬的材料,会用到鞋里面去。新的应用总是在出现,这个也给我们一些机会做很多的事情。“”

基于第三季度的报告,科思创首席财务官陶鹏飞确认了全年的展望。“我们仍有信心实现本年度的既定财务目标。”他强调,“由于去年同期的利润率异常高,因此销售额和利润出现同比下降符合我们的预期。”

第三季度后,科思创缩小了之前公布的2019财年预测范围:科思创预计2019财年核心业务销量将实现低个位数百分比增长。同时,预计自由经营现金流将维持在3 亿至5亿欧元之间,而已占用资本回报率将处于8%至10%之间。本财年的EBITDA将介于15.7亿至16.5亿欧元之间。

雷焕丽举例说,塑料闭环、塑料回收,“两三年前和今时今日讲这个话题完全不一样了。之前好像还是别人的事情,现在是一个必经的过程。数字化也一样,今年我们是真刀真枪来做这件事情,是一个探索的过程。”

科思创数字化的过程包括一是与客户之间的互动,如何运用数字化的解决方案;二是在生产上,用了数字化的方式,提高生产效率;三是研发,通过数字化来解决研发中的一些化学反应。另外商业模式的数字化也很重要。2018年,科思创正式入驻阿里巴巴1688电商平台,使小微客户可以以市场价格在线上进行一站式购买标准聚合物产品。

“全球的经营环境,因为中美贸易或者区域性政治的复杂性,让经商变的很复杂。科思创因为是一个全球化的公司,虽然价值链在变化,不管搬到什么地方,对公司整体来说影响应该不是太大,但是花的精力是更多的,这个我们都承认。”雷焕丽说,“聚焦到中国,作为一家外资企业,想深耕这个市场,决策层需要很懂市场,可以快速制定一些决定,这个决定是跟市场的变化契合的。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所