中国新闻网-上海新闻
中国城市更新(长三角)峰会在上海举办
2019年11月22日 11:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电  “中国城市更新(长三角)峰会暨全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会2019年会”20日在上海举办。 

  赋能城市  再造活力

  城市更新,就是通过对老旧城区的综合改造,对工业、商业片区的产业激活和价值重构,从而达到提振城市产业、激发城市活力、改善居住环境的目的。

  随着城镇化进程的快速推进,增量土地供应的短缺与存量空间面临的改造压力,使得以“存量空间+产业运营”为内涵的城市更新模式,正成为提升城市竞争力、提高城市品质、满足居民美好生活意愿的城市发展新趋势,成为民生改善和经济增长的新引擎。

  长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角区域一体化发展已上升为国家战略。长三角“核心”城市上海及区域内城市,均肩负着通过城市更新激活产业、改善环境、让百姓生活得更美好的重任。

  近年来,上海黄浦区多措并举推动旧城改造,受益居民超过16万户。特别是今年以来,黄浦区老旧小区改造换挡加速。与此同时,黄浦区统筹推进城市有机更新和历史风貌保护,外滩、新天地、豫园、思南公馆等已成为城市更新、功能转型的典范。

  以“赋能城市•预见未来”为主题的此次峰会,正是为持续彰显、发酵城市更新的影响力和推动力,深入探索长三角一体化中的“大更新”策略;总结、提升、推广城市更新的先进理念和成功经验,深化城市更新全产业链合作交流而举办的。

  全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会通过本次峰会的举办,携手国内尤其是长三角区域的有关政企学界人士;建设开发、投资运营、规划设计等城市更新全产业链一线操盘手,通过凝聚共识、搭建平台、项目落地,共同关注新产业新模式对城市肌理的激活,历史风貌的保护与复兴,勾勒城市未来生活图景……力图在长三角一体化发展和城市更新大背景下,探索适合长三角区域城市更新的多元化可落地路径。

  区域联动  策动更新

  长三角地区拥有中国综合实力最强、发展水平最高的城市群,在破解城市建设瓶颈、强化核心功能、提升发展能级等方面,有着共同的话题及共同的关注点,城市更新就是其中重要领域之一。“上海大都市圈”正成为释放改革创新活力、实现长三角一体化发展国家战略的重要推进器。上海作为区域“核心”城市,将如何引领城市更新发展?苏、浙、皖将怎样各扬所长、合作共赢?参加峰会的长三角城市政府领导,深入探讨了如何在长三角地区成为全国经济发展强劲增长极的同时,将更多新理念、新技术、新模式、新产业带入城市更新,将更有效的资本和运营方式融入城市更新。

  上海黄浦区委书记杲云表示,近年来,黄浦始终站在城市更新探索最前沿,持续对区域内各种形态、功能、资料、风貌和建设年代的建筑进行保留保护改造,也创造出一些探索性的成果。杲云同时提出,在经历了城市大开发大建设阶段后,现在城市步入了微更新、有机更新的新时期,所以面临很多法律、法规、政策缺失的现状,面临很多难题和挑战,急需广大专家学者提供宝贵的思路和建议。

  浙江省温州市人民政府副市长李无文介绍了城市更新中的“温州模式”,他说,温州把启动新一轮城中村改造作为城市有机更新的着力点,坚持功能先行、环境先行和基础先行,城市面貌焕然一新。

  中国工程院院士魏敦山结合上海国际体操中心、宝山区小剧场两个城市更新改造案例的设计实践提出,城市更新要创新设计、要绿色建造。

  中国工程院院士孟建民表示,城市更新的最终目的,是提升整个城市的环境品质和空间尺度,提高城市运营效率,以及实现公平分配城市资源。

  更新成果  集中发布

  本次峰会上,上海市黄浦区人民政府与江苏省江阴市、浙江省丽水市莲都区及戴德梁行房地产咨询(上海)有限公司分别签订了友好合作框架协议及战略合作协议,为今后在长三角区域内联动实践“大更新”理念打下坚实基础。

  全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会组织编制的全国首部《老旧小区综合改造评价标准》,进行了中期发布。全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会还发布了《2019年度中国城市更新白皮书》。

  同时,分会揭晓了“2019年度中国城市更新和既有建筑改造优秀案例征集活动”结果。现场发布的包括工业园区改造、城市街区改造、商业(区)改造、城中村改造、老旧小区改造、历史保护在内的62项具有典型意义的优秀案例及10家城市更新和既有建筑改造优秀运营商,是从参加的征集活动的300多项案例中优选出来的。

  本次会议由上海市黄浦区人民政府和全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会共同主办,上海外滩投资开发(集团)有限公司、北京世国建筑工程研究中心承办,戴德梁行房地产咨询(上海)有限公司、上海天演建筑物移位工程股份有限公司、全联城市更新有限公司协办。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所