中国新闻网-上海新闻
腾讯云助张家港行核心数据库国产化:一年时间验证 两套方案兜底
2019年11月22日 13:18   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1122日电(张愉悦 王子涛)金融核心领域自主可控技术应用已经成为银行等行业主体发力探索的重点。今年8月,基于国产金融级分布式数据库腾讯云TDSQL打造的张家港农商银行新一代核心业务系统成功上线投产。这是国内银行首次在传统核心业务系统场景下采用国产分布式数据库,打破了该领域对国外数据库的长期依赖。

1120日,在腾讯全球数字生态大会上海峰会上,张家港行科技部总经理周明海受邀出席,分享了张家港行与腾讯云以及系统建设方长亮科技合作推进首个国产分布式数据库落地银行传统核心的历程。他表示,采用腾讯云TDSQL数据库,张家港行新一代核心实现降本增效、性能提升、同城双活高可用等实际业务价值。其中,由于腾讯云TDSQL的分布式特性,张家港行新一代核心在硬件层面全面采用x86服务器,取代大型机、小型机,硬件成本仅为传统架构的五分之一甚至更低,性能提升10倍。

周明海介绍,为了应对探索过程中的兼容性、数据一致性以及运营等风险点及其他难点,张家港行、腾讯云和长亮科技经过长达一年的风险评估和可行性、适配性等技术验证,以及外围先行、两套方案兜底的实施布局,成功搭建了张家港行新一代核心系统。系统数据库采用腾讯云TDSQL分布式数据库作为新核心数据库,形成了一套高度契合银行传统业务与互联网业务场景差异的数据库架构,完成了银行核心系统应用兼容性改造和数据库升级优化,全面助力银行核心领域业务灵活性的提升。他在接受专访时谈到:

“之所以选择国产数据库主要原因有三,第一是性能,能弹性扩张;第二,相对便宜的成本,这是我们中小银行非常看重的;第三是趋势,近两年分布式数据库的落地的案例越来越多。”周明海说。

周明海表示,新一代核心系统不仅能做到40秒内完成故障主节点向备节点的自动切换并恢复业务,而且可以通过全局分布式的事务设计,避免错帐、乱账、账不平等状况的发生。据悉,截至目前,借助腾讯云TDSQL的技术能力,新一代核心系统已能够帮助张家港行实现300毫秒内的高频账户类交易、100毫秒内的查询类交易、20秒内的万笔批量代发代扣业务以及分别耗时14分钟、11分钟和3分钟的日终跑批、存、贷款结息等业务流程。批量业务数据库负载均保持在10%以下,可满足张家港行未来五到十年的业务发展需求。

腾讯金融云总经理胡利明接受记者采访时表示:“一方面能做到数据不丢失,金融数据库是强一致的,组内数据要确保一致。另一方面在数据泄露角度,针对云安全,TDSQL数据库是云应用当中的核心一环,对于云安全这方面有一整套解决方案,有30多种安全机制,从前端的网络安全,网络防攻击到应用安全、主机安全到数据库安全,数据库访问日志、数据加密这些方面都有相关安全产品做防护,包括安全态势分析相关的服务和组件。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所