中国新闻网-上海新闻
甄灵宇律师:创业者需懂得的股权激励知识
2019年11月22日 18:20   来源:中新网上海  
GEW-China开幕式

  中新网上海新闻11月22日电 (缪璐)创新激发活力,创业推动发展。当今,“大众创业、万众创新”已成为时代鲜明的主题。在刚结束的第13届创业周暨全球创业周(GEW)中国站活动,主办方通过六大行业主题日、60余场创业主题活动等为创业者聚焦行业资源,打造“升级版”创业生态链。

  GEW是全球创业领域最具影响力的盛会之一,2018年举办的GEW中国站活动,参会人数达13000余人次。而2019年是全球创业周中国站的第十三年。

  随着大众创业热潮,股权激励逐渐走入人们的视野。创业文化与资本市场的发展息息相关,通过与资本市场对接,创业中的股权激励逐渐被认可,成为激励员工持续投入、防止员工流失的重要手段。然而,很多创业者依然对股权激励知之甚少。面对创业者在创业过程中缺少股权激励法律知识的现象,GEW中国站相关主办方特地邀请甄灵宇律师开展了一次名为“如何引爆股权的力量,绕过股权的坑”的主题活动,和大家一起探讨在创业过程中股权激励和股权融资的那些事儿。

  据了解,甄灵宇律师是锦天城律师事务所合伙人律师,从业近20年,曾担任灿坤集团、光明乳业、FUJIFILM法律顾问。不仅多次接受电视台专访,担任纪实频道法制节目、新浪网、东方网、东方大律师等节目嘉宾;而且其在电台、电视节目中解答市民法律问题被汇编成书《东方大律师解答法律疑难》。此外,还为MAGMA、FUJIFILM、SAPA、东京海上保险、NEXANS等众多世界500强企业提供常年顾问或代理法律服务,为包括500强企业在内的大型企业进行股权、公司治理、风险防范、坏账控制等培训近百场。

  理论and现实

  “创业其实就是从无到有的一个过程,而在此过程中,人才和资金是必不可少的两个重要因素。而不论是人才还是资金,都会涉及到股权架构和股权激励,甚至股权融资。而这其中的每一步都暗含风险,稍有不慎就会给企业埋下随时爆炸的隐形地雷,甚至直接给企业带来毁灭性的灾难。”甄律师以这样的一段话,开始了本次的活动分享。

  随即,甄律师从股权激励的委托代理理论、人力资本理论、利益相关者博弈理论、期望理论等干货理论知识出发,为大家解释股权激励背后的形成原因。

锦天城资深律师甄灵宇现场演讲
锦天城资深律师甄灵宇现场演讲

  “1976年,米契尔·詹森和威廉·麦克林在发表的《企业理论:管理行为、代理成本及其所有结构》中,正式提出了委托—代理理论。这是企业管理上一个非常著名的理论。”甄律师接着说道:“而这个理论得出的结论就是,一旦企业人数超过一定的数量,由于管理跨度大和决策信息部不对称等原因,就一定会需要授权。而一旦授权就会产生新的问题——代理成本。比如职业经理人的短期行为、保守决策、高额公务支出、工作浪费、营私舞弊。如果通过股权激励的方式,则可以实现激励对象的身份转变。只有激励对象把自己当成公司的一份子,利益和公司息息相关,才能控制代理成本,实现最大效果。”

  而由美国经济学家舒尔茨和贝克尔于20世纪60年代提出的人力资本理论,强调了人才是最重要的资本之一,人力资本是财产的一种特殊形式。基于这一理论,员工持股、股权激励成为必要的人力资源管理方式。

  好股东or渣股东

  在创业过程中,很多创始人虽然并不懂得股权激励的理论来源,但是并不妨碍他们将股权激励作为激励员工的一种重要方式。然而,并不是所有的人都适合进行股权激励。创业者们最常见的一个坑,就是由于绑定了不良股东,对公司造成了极大的负面影响。那么都有哪些不良股东呢?

  “我们要知道,好股东都是一样的,而渣股东就像渣男一样,各有各的渣。股权激励具有一定的绑定效果,在没有特别约定退出规则的情况下,单方清退一个股东几乎是不可能的。目前并没有可以清退股东的法律,除非分文未出资或抽逃全部出资且拒不补缴,不然根本无法清退。因此,在此严肃提示,做股权激励得比找对象还要慎重。”甄律师如此说道。

  那么,哪些人不应成为激励对象呢?

  “首先,股东必须要志同道合,一个想做百年老店的人和一个小富即安的人,一个想走正道经营的人和一个想捞偏门的人是无法合作的。因此那些价值观不合、性格观念异常、损害团队氛围的人并不适合成为股东;其次,股东必须都是诚信的人,是认可和尊重游戏规则的人,否则在漫长的企业发展过程中面对各种波折坎坷必然会出现内部问题;再次,一个成功的股权激励需要激发激励对象的内驱力,实现努力的超频,能力的升级。因此,股东必须是那些具有创业特质,能够被激发、被点燃的人。事业心不强、无法被点燃的人,就像把98#汽油加到一台生锈的发动机里,纯属浪费。”

  全员激励or部分激励

  股权激励的价值在于激励员工的工作积极性,鼓励员工对公司做出更多的贡献,从而促成公司估值的提升,进而促进自己的份额价值的提升。“但是关于激励是否要进行全员激励,到目前都没有统一定论。”

  主张需要进行全员激励的专家认为,如果股权激励真的有正向的促进效果,那么进行全员激励,可以提高全体员工的工作热忱和积极性,对企业而言百害而无一利。所谓“赛马不相马”,企业并不能提前预知哪位员工适合被激励或者不适合被激励?若是弄巧成拙,反而容易降低员工对工作的积极性。

  然而,大多数人认为全员激励并不合适。首先,不是所有人都适合进行创业;同理,不是所有人都适合做股东或间接股东的;其次,全员激励使每个人都拥有期权,而这无法衡量员工的实际价值,很容易演变成大锅饭,降低员工工作的能动性。

  “全员激励和部分激励各有优劣,从安全性的角度来说,部分激励的方式似乎更适合一些。当然,具体到公司内部,则要根据企业发展的不同的阶段,对不同的员工提出不同的激励方案。不同的股权激励方案,其效果往往差距很大,因此企业要根据自己的实际情况去调整。对于上市公司而言,股票期权和限制性股票是有效的股权激励工具;而对于非上市公司来说,期股和虚拟股票能够更好地激励公司发展。因此,掌握有效的股权激励工具对企业来说尤为重要。”

  在活动现场,甄律师考虑到分享内容的专业性,因此在每一节内容之后,都会给参与的人员开放两个小问题的时间,并耐心的为其进行解答。

甄灵宇律师和与会人员互动
甄灵宇律师和与会人员互动

  “股权激励是一个涉及到管理、法律、人性的系统工程,因此,律师在股权激励中扮演着一个专家和中立的角色。作为专家的角色时,律师在股权激励中有着完善规则保障激励效果、完善制度控制不良后果、完善文本规避纠纷和完善流程,体现庄重的作用;作为中立的第三方时,律师在股权激励中有着充分沟通、有效掌握需求,深入说明、清晰传达方案,居中立场、平衡双方利益的作用。”甄律师如此解释道。“创业公司的股权激励并没有统一的标准和模板,最适合企业的才是最好的。只有将股权激励与公司的管理目标相联系,将股权激励作为辅助企业战略落地的有效工具,才能激发员工的主人公意识和能动性,提升企业原有经营管理水平,从而实现企业的价值目标。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所