中国新闻网-上海新闻
2019社会治理与协同创新中国镇长论坛在沪召开
2019年11月23日 12:54   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1123日电(王子涛 寇中辉)1122日,第二届“社会治理与协同创新中国镇长论坛”在上海市宝山区罗店镇美兰湖国际会议中心举办,本届论坛的主题是“精细善治 镇兴中国”。“镇长论坛”旨在搭建政界、学界、业界多方交流的平台,共同探索基层社会治理新思路,交流推广城镇治理经验。

长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任、上海市发展和改革委员会副主任张忠伟在论坛中分享:“目前示范区有20位工作人员,示范区是两省一市选派的干部,选派的工作人员到这里集中办公,苏浙皖10位,上海10位同志。大家能够在平台上对接项目、对接规划、对接工作,为了推进长三角一体化示范区的建设。有了这些机制探索还不够,还成立市场化平台,要把大家利益协同在市场化平台上。这是非常有意思的事情,这个跟跨区域治理是密切相关的,主要特征是打破行政边界,探索跨区域治理的新模式。”

中央农办农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、农业部原常务副部长尹成杰在论坛中说:“我们国家是一个基层社会广泛,覆盖城乡的国情、社情和农情,目前全国有3.99万个乡镇级的区划单位,其中2.11万个镇,1.05万个乡,8241个街道。基层社会治理是国家治理的基础,是未来发展的保障。”

国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山说,乡镇是各种治理的源头,起着“固本”的作用。乡镇是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良在论坛分享自己的观察,他说:“而中国乡镇很大的问题,美丽在农村,烂在乡镇。土地资源、要素资源怎么跨区域流动,都是很大的问题。我们西方的一些城市逻辑是什么呢?是先有环境,这个地方生态环境好,工作环境也好,大学、小学、初中、医疗资源都有,有钱人都会去这些地区,人才也会去这些地方,产业也会跟着人走。中国以往是先招商引资,先把企业搞起来再说,希望产业带动创新,然后再引人,然后再把环境改一改,治一治。在未来公共治理过程当中,我个人觉得要有原则,要坚持体现市场化原则,坚持分类推进、渐进式市场化原则,做引导做清单。”

宝山区党委书记汪泓在论坛致辞中呼吁要从思维到机制各方面创新,打造精细化治理机制。汪泓说:“在当前复杂的社会治理背景下,如何保持城市生活的温度和宜居,如何维系城市的多样性和包容性,如何提高居民的认同感和满意度,都迫切需要在治理思维、治理平台、治理机制、治理项目和治理文化等方面进行创新,打造适合城市复杂社会环境的精细化治理体系。”

近年来,作为一线城市的上海市,更是引进物业企业,提供标准化公共服务,这种新的探索,为新形势下的社会治理提供了新思路。罗店镇位于上海北郊,是典型的城乡结合部,随着城市化进程的不断推进,罗店成为第三批国家新型城镇化综合试点地区。罗店镇政府通过引入保利物业进行全域化管理,在社会治理上得到保利公共服务的大力协助,全镇的市容市貌管理、行业监管、农贸市场监管、安全治安管理等方面都得到了大力的完善和优化。

罗店镇党委书记瞿新昌说,近年来罗店镇坚持“共建共治共享”的治理理念,坚持“党建引领、共建共治、睦邻友好、幸福共享”的工作理念,走出了一条以人为本的社会治理新路子。罗店将一如既往地坚持发挥基层党组织的领导核心作用,发挥好志愿者队伍和第三方组织的支撑作用,让居民主动参与社区自治,实现居民的自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,努力打造“人文内涵丰富、一镇两貌秀美、产城融合发展、社会和谐稳定、百姓幸福安康”的“金罗店”。

本次论坛上,来自宝山、唐山、大连、西安、菏泽等10家城投、文投单位与保利物业达成现场签约,希望通过创新协作,达到优势互补,协同互益的目标,开启城镇快速发展的新格局。

吴兰玉表示,保利物业以专业化物业管理和服务为支撑,导入人文服务理念,通过智慧平台有效解决委托方需求,提供保利实践的一体化服务方案。保利物业旨在打造具有核心竞争力的公共服务运营商,形成“中央认可、地方需要、群众满意”的公共服务引领品牌。

保利公共服务响应新型城镇化建设、乡村振兴等政策,助力政府探索社会治理新模式,促进城乡和谐发展,具有良好的社会效应。不仅带来了服务模式的“革命”,还将链接保利整体资源,实现“镇兴中国”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所