中国新闻网-上海新闻
助推经济高质量发展 首届长三角创意设计联展在沪揭幕
2019年11月27日 01:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电  以“思想·智造”为主题的首届长三角创意设计联展26日在上海智慧湾科创园拉开帷幕,旨在通过创意设计来推动长三角科技、智能、市场的融合与发展,深化上海设计之都及国际创意人才高地的建设。

 

 

  联展由上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、长三角区域合作办公室指导,江苏、浙江、安徽相关经济、教育部门共同支持,上海市宝山区人民政府特别支持,由上海设计之都促进中心、上海市教育委员会科技发展中心、上海智慧湾文化艺术中心共同主办。

 

 

  5000平方米的展厅,设“企业创新成果”和“高校创意成果”两大展区,展示了40所高校、30家智能制造企业与设计机构等的创新设计成果。企业展区体现长三角产业发展的新业态、新技术和新模式,包括上汽集团、商飞上海、中仿科技、速珂智能科技、得力、联影、深兰科技、欧特克软件、科沃斯机器人等一批行业领军企业和科创小巨人。旨在促进高校与长三角企业的对接,推进文创与科创的融合发展。高校展区展示长三角相关设计院校师生优秀设计作品、学科建设以及产学研合作等成果。涉及高校包括同济大学、上海交通大学、华东理工大学、江南大学、南京艺术学院、浙江大学、安徽工程大学、苏州工艺美术职业技术学院等。

  开幕式上,上海市经济信息化委副主任阮力、宝山区委常委、副区长苏平为《长三角创意设计产学联盟》揭牌。

  阮力指出,此次联展是长三角区域设计领域第一次亮相,也是多方资源的融合集聚,共同探讨设计创新发展之路,畅想长三角一体化发展前景的一次盛会。苏平认为,创意设计通过与科技、制造、品牌发展的深度融合,在促进产业经济转型当中,发挥着重要作用。联展为高校和企业搭建了一个展示成果的实践平台,将成为一场汇集长三角高校创意设计成果与企业创新成果一个重要的盛会和平台。

  在大咖主旨演讲环节,上海汽车集团股份有限公司设计总监邵景峰阐述了《智电一体时代下的汽车设计思考》,上海第二工业大学校长俞涛纵论《艺术教育与教育艺术》,华为技术有限公司中国区高级产品总监王克战分享了《拥抱5G,使能千行百业》。

 

 

  联展期间,长三角创意设计“智汇大奖”揭晓,上海大学上海美术学院 上海公共艺术协同创新中心、安徽工程大学艺术学院、上海第二工业大学、上海电机学院设计与艺术学院、安徽工业大学艺术与设计学院、上海电机学院设计与艺术学院、江南大学设计学院、江苏大学、浙江大学工业设计系、中国美术学院上海设计学院10所高校获得高校展区的金奖;上汽集团股份有限公司技术中心、得力集团(上海)工业设计研究所、上海联影医疗集团设计创新中心_CDIC、托普瑞德(无锡)设计顾问有限公司、灰度环保科技(上海)有限公司5家企业获得企业展区的金奖。

  此次联展还举行了长三角设计驱动产业论坛、长三角设计教育发展论坛等论坛,论坛及演讲主要围绕设计教育、产业与城市创新等主题。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所