中国新闻网-上海新闻
转转联合闪回收、柒月、壹品等投资成立B2B二手交易平台“采货侠”
2019年11月27日 18:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月27日电 (缪璐)11月27日,国内领先的二手交易平台——转转二手交易网宣布,已联合线上二手回收平台闪回收以及柒月、壹品等国内头部供应链企业,共同投资成立公司,正式推出B2B二手交易平台“采货侠”。

  据了解,新公司由转转控股、独立运营,转转联合创始人、副总裁相昌峰担任新公司总裁;此外,新推出的“采货侠”将致力于打造成全国最大的优质零售货源B2B二手交易平台,先期会以二手手机、3C数码等品类切入,为产业链上下游提供2B服务。

  转转CEO黄炜表示,在产业互联网背景下,B2B二手交易平台“采货侠”的推出,意味着转转在原有C2C线上二手手机交易取得绝对领先位置后,开始深耕产业链条,并依托已有的质检优势,帮助B端客户获得优质货源的同时有效提升流转效率,让二手生意更好做。

  强强联合,“采货侠”来了!

  转转联合创始人、副总裁相昌峰介绍,新公司是由转转领投,拥有控股权。

  和目前转转平台采取C2C模式为主+C2B2C服务不同,独立运营的“采货侠”平台是B2B模式,初期会以二手手机、3C数码产品切入,帮助中小商户快速完成手机数码产品的流转。

  新公司的股东还包括知名线上二手回收平台闪回收,以及柒月、壹品等国内头部供应链企业,同时还有全国重点手机流通区域的主要地方回收商、渠道商。

  据了解,作为线上二手回收平台的代表,闪回收专注于手机后市场的智能回收及再生循环利用,业务覆盖回收、屏保、租机以及优品等多项业务;2014年成立的壹品淘客和2015年成立的柒月等,则主要从事供应链管理、电子通讯设备贸易等业务,经营二手手机数码产品的优质货源,是国内头部的供应链企业,实力雄厚;此外,新公司的股东还包括全国10多个重点手机流通区域的主要地方回收商、渠道商。这些地方回收商和渠道商在本地有着优势资源,过去几年业务快速发展扩张,掌握品质货源。

  转转携手这些行业内头部企业和主要渠道商,强强联合推出“采货侠”平台,希望能够以此深入供应链管理,解决二手手机流转信息不对称的难题。相昌峰表示,此举不仅可以助力上游B端客户高效散货,还能帮助下游B端商家获得优质的产品供给,从而缩短整个二手手机产业的流通链路,大幅提升交易效率。

  独立运营,采货侠深耕产业链上下游

  目前国内的二手手机市场分为两个流通层级。

  首先在消费端,随着手机更新换代愈发频繁,C端用户手中大量的闲置手机正在通过线下、线上渠道流转。在线上二手手机交易中,转转是以C2C模式为主,同时在二手手机等核心品类上推出基于C2B2C模式的履约服务,包括验机、质保等。此举解决了C2C交易中信息不对称的难题,同时也提高了用户的信任度。也正是因为较早布局验机质检、坚持提供标准化的服务,转转获得了越来越多用户的认可,在线上二手手机交易领域也已经处于领先位置。

  此外,随着产业互联网时代的到来,虽然线上二手交易的比例在逐年提升,但从整个产业链条看,线上和线下、区域和区域之间,以及渠道之间仍没有完全打通,信息不对称的难题依然存在。

  转转联合创始人、副总裁相昌峰介绍,传统二手手机交易中间的链路复杂,从门店到黄牛、背包客,再到线下零售商,环节众多,影响交易流转效率。

  “其实来自B端的销货需求是天然存在的,一方面希望可以对C端用户进行零售,另外也需要一个可以快速处理库存的渠道。要满足这些需求,就需要一个新的机制来解决产业供应链的问题。”相昌峰表示,这也是主打B2B模式的“采货侠”平台将独立运营的原因所在。

  平台0服务费,“采货侠”精准匹配交易需求

  据了解,“采货侠”平台将致力于搭建全国最大的二手物品优质货源B2B交易平台。通过提供居间服务,真正做到连接源头供给,将优质货品,通过服务输送给有需求的下游零售门店,缩短流通链路。

  目前“采货侠”平台已经制定出一套B2B的流转标准,平台上的卖家可以基于SPU定价发布商品,买家基于价格排序出价、发布求购需求。

  在品控环节上,“采货侠”平台不仅提供质检等履约服务,还会从源头上对货品的质量进行把控。比如不同于其他2B平台覆盖所有等级品质机型导致质量参差不齐,“采货侠”平台上流通的货品是能够有效流通到C端用户手中的优质货品,因此平台会在转转C2C验机标准的基础上,升级打造适合B2B流转的验机标准,推动二手手机行业流通标准的建立。

  此外,和目前一些B2B二手平台要对交易用户抽取3%-5%的佣金不同,新推出的“采货侠”平台提供居间服务,针对交易用户采取0服务费!相昌峰表示,此举真正做到帮客户高效散货、助力商家获得优质供给,从而实现买卖双方需求精准匹配、流转提效,最终让这些优质货品流转到有需要的C端用户手中。

  持续创新服务,转转领跑二手手机行业

  上线四年来,转转始终坚持平台提供居间履约服务的战略,通过打造质检体系,提供标准化的服务,促进优质二手物品的的流转,满足用户多元化的消费需求。在逐步发展成为二手行业头部平台的同时,也在不断探索创新。

  知名数据调研机构极光最新发布的《2019年Q3移动互联网行业数据研究报告》中提到,转转渗透率和新增用户稳步增长,其在履约服务方面的坚持不仅获得了用户的认可,也进一步巩固了在二手手机等核心品类上的绝对领先优势。

  58同城董事长兼CEO姚劲波日前解读58同城第三季度财报时也表示,转转今年的收入增长并不慢,且已建立起包括质检、认证和其他增值服务在内的可持续模式;与此同时,转转正在将二手手机的成功经验逐步复制到包括数码产品在内的其他高值品类。而通过这些创新服务形成差异化优势,也能够给转转带来更好的商业收入。

  在产业互联网快速发展的背景下,解决包括二手手机在内的行业痛点,让更多、更好的闲置物品真正高效流转起来,是转转一直努力的方向。

  转转联合创始人、副总裁相昌峰表示,“采货侠”平台的2B服务既满足了B端高效交易的需求,同时也能与转转已有的C2C交易形成非常好的互补关系。通过服务打通产业链上下游的供给和需求匹配,让二手手机等货品的流通效率提升,最终让喜欢交易二手的用户,真正买到高性价比的优质手机。

  对于转转和业内头部企业强强联手推出“采货侠”平台,转转CEO黄炜也表示,在产业互联网背景下,紧密连接并赋能B端客户体系有利于企业自身形成商业闭环。从二手手机在内的闲置物品交易看,B2B二手交易平台“采货侠”的推出,意味着转转在原有C2C线上二手手机交易取得绝对领先位置后,开始深耕产业链上下游;与此同时,“采货侠”平台还可以依托转转已有的质检优势,打造适合B端客户的履约服务和运营方式,在促进优质货源高效流转的同时,让二手生意更好做,让世界因流转更美好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所