中国新闻网-上海新闻
2019年长三角城市基层党建工作交流会在沪举行
2019年11月28日 20:27   来源:中新网上海  
2019年长三角城市基层党建工作交流会在沪举行

  中新网上海新闻11月28日电 (缪璐)由中国(上海)自由贸易区管理委员会陆家嘴管理局党组主办、中共上海市陆家嘴金融贸易区综合党委承办的“2019年长三角城市基层党建工作交流会暨‘不忘初心、牢记使命’努力开创长三角城市基层党建工作新局面”28日在上海国际会议中心正式召开。

  据悉,此次长三角城市基层党建工作交流会的举办,是为了更好贯彻落实中央和市委指示要求,搭建交流平台,建立工作机制,展示创新成果,进一步整合区域资源,交流党建经验,共谋区域发展,服务长三角一体化国家发展战略。

  在长三角一体化成为国家战略的背景下,去年,上海市委发布《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》,要求在长三角更高质量一体化发展中充分发挥党组织作用,发挥上海龙头带动的作用,进一步探索实践以党建联建引领跨省联动发展的“毗邻党建”模式,搭建区域党组织联动合作平台,更好地服务和保障国家战略。

  陆家嘴金融贸易区综合委员会副书记朱德兵在会上表示,为了实现城市楼宇的有效治理,近年来做了很多创新的探索。在金融城层面,成立了陆家嘴金融贸易区党建联席会,吸纳区域内条块、行业等各类有影响力的党组织为理事会成员单位,实现党建工作和城市基层治理共商共治的良好局面。在楼宇层面,通过建立以楼宇为单位的楼宇党建促进会,充分发挥楼宇物业底数清的优势,激发入住企业和党组织关心,参与楼宇建设能动性,在楼宇内架构起党和政府联系企业、服务员工的桥梁和纽带,搭建交流、协商、合作的工作平台,建立共建、共治、共赢的运作机制,打破了楼宇内企业之间各自为阵的“单位人”壁垒,变“生人”楼宇为“熟人”楼宇,改变了只重在企业建党组织而忽略楼宇建党组织的习惯,使党建工作的影响力全面渗透,取得了城市基层党建楼宇街区治理能效的有形有效。

  会议期间,与会嘉宾围绕当前城市基层党建的难点瓶颈、热点焦点等问题,进行探讨。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所