中国新闻网-上海新闻
进口大宗商品不再逐批鉴定重量,上海海关给予企业更多灵活度
2019年11月29日 11:06   来源:解放日报  

  自海外进口的铁矿、百姓家用天然气、城市发电用煤……每天,从上海口岸进口的各类大宗商品关系到城市的方方面面。对于这一船船大宗货物,上海海关曾是亲自下场进行重量鉴定的“运动员”。今年11月起,上海吴淞、洋山、金山等大宗物资进口口岸给予收货人更多自主权,企业可自行决定是找第三方鉴定机构出具重量及品质证书,还是请海关免费称重。由此,海关的角色退位成了“公平秤”。

  重量是大宗物资结算依据,收货人历来十分在意。很长一段时间以来,进出口重量鉴定系我国口岸法定鉴定项目,在国有进出口公司占主导地位时代,由海关对企业强制进行重量鉴定,在确保企业利益、帮助挽回经济损失等方面也曾发挥过重要作用。不过,随着越来越多民营进出口公司和跨国公司参与上海口岸国际贸易,规则也愈发国际化。另一方面,因人手紧张并受制于天气、潮汐等因素,海关为企业称重,时间上往往被动且耗时较长。以重量鉴定船次占上海口岸40%的金山口岸为例,去年仅化工船抵港就达800船,金山口岸只有3名关员外加一名协检专职工作,难以应对企业7×24小时的需求。

  一位代理多家跨国企业报关的谈女士就明显感觉到了对比。她告诉记者,第三方机构因收费和竞争,服务速度更灵活,有时第三方指定机构已称重完毕,海关鉴定人员刚刚上船,“两拨人做的其实是同一件事”。但按照原先的法定要求,船只必须待海关完成全部检验鉴定程序后方可驶离,万一不凑巧错过潮水,船只在泊位上每多等半天就可能增加数十万元成本,还会影响后续靠船计划,拉低口岸效率。

  如何与国际接轨并给予企业更多灵活度?事实上,早在10年前,上海口岸就对外商独资、合资、中资等各类第三方检验机构敞开大门。以金山口岸为例,SGS、ITS等跨国检验机构,以及中国检验认证集团等国有和民营检验鉴定机构纷纷在此设立分部并进驻实验室。10月17日,海关总署发布2019年159号公告,将现行由海关对进口大宗商品逐批实施重量鉴定调整为海关依企业申请实施。此时,上海金山口岸早已实现所有进出口大宗商品品类重量鉴定业务的第三方检验机构全覆盖,部分敏感商品收货人甚至同时雇请2家以上机构对货物共同实施检验,以确保万无一失。

  有企业反映,“现在海关重量鉴定更像一个‘公平秤’,对重量结果存疑的,或那些不想花钱请第三方的小企业,可申请免费的海关重量证书。海关虽退位却不退出,提供托底服务,这让企业有很强的获得感。”(解放日报记者 李晔)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所