中国新闻网-上海新闻
蓉入上海加强双向合作 成都天府新区将打造金融科技高地
2019年11月29日 16:54   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1129日电(王子涛)1129日,“西部金融中心暨成都天府新区新金融产业推介会(上海场)”在上海市浦东新区举行。成都市地方金融监督管理局副局长白金栋、四川天府新区成都党工委委员、财政金融局局长范实、上海银行股份有限公司副行长黄涛等嘉宾出席会议,超过50位银行、证券、保险及金融科技高管代表见证了这场合作盛宴。

大会现场,上海银行与成都天府新区签订战略合作协议,在综合金融服务、产业发展及重大项目建设等领域双方将深入合作,共同为东西部金融业合作繁荣发展贡献力量。

据悉,本次推介会由四川天府新区成都管委会、成都市地方金融监督管理局主办,四川天府新区成都管理委员会财政金融局、天府国际基金小镇、成都天府新区投资有限责任公司承办。

活动现场,成都金融获得众多金融大咖的点赞和建言。“成都有着良好的金融基础,我们看好成都的区位优势和发展潜力。未来将努力推动沪蓉合作,助力企业在成都地区落户发展。” 上海银行股份有限公司副行长黄涛表示。新加坡源蚁科技项目总经理陈恊一也表示,成都与新加坡之间的合作不断发展,公司正在积极推动成都与新加坡的跨境贸易供应链金融服务。

本次推介会聚焦申蓉两地金融、金融科技的跨区域合作交流。据了解,天府新区,地处成都市主城区南部偏东,201410月获批成为全国第11个国家级新区。

聚资源,建高地,需要载体搭建和持续性地优化营商环境作为支撑。在金融科技方面,天府新区着力搭建天府金融科技中心和天府国际金融科技产业园。前者于今年4月挂牌成立,作为天府国际金融科技产业园招商引资企业过度注册地址和办公载体,展示天府新区金融科技前沿技术、天府新区新金融产业规划及金融科技创新创业成果的“窗口”,为下一步规模化、标准化招商奠定了基础。后者聚焦培育基于大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的金融科技,规划总建筑面积112263平方米,地上建筑面积71740平方米,计划三年内引入10家、五年内引入30家行业领军企业,助力金融科技产业成链聚集发展。

同时,在创建股权投资基金产业极核方面,天府国际基金小镇开镇三年来、汇聚了金融机构、中介服务机构、行业协会、服务与研究机构达到619家,迅速跻身国家基金小镇前列。

据悉,天府国际基金小镇二期产业园将重点发展新金融产业,聚产、学、研、投于一体,力争吸引国内排名TOP100的头部投资机构、新金融机构区域总部、国内领先的产学研机构入驻,为天府新经济基金集群及创新项目提供加速机制和孵化空间,为举办大型国际会议提供齐全的功能配套,为入驻人才提供完善的商务配套。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所