中国新闻网-上海新闻
SIT中国发起成立“中国锐商创新联盟”
2019年12月02日 15:04   来源:中新网上海  
SIT中国发起成立“中国锐商创新联盟”

  中新网上海新闻12月2日电 (缪璐)2019年11月29日,SIT中国、张江跨国企业联合孵化平台和《21世纪商业评论》在上海宣布联合发起成立“中国锐商创新联盟”,以助力中国企业高效创新。

  “今天,所有的中国企业应该都已经深切地感知到了,创新不是一个口号,而是事关生死的大事。不过,在各种限制条件之下,如何才能真正有效率地创新,对绝大多数企业而言,仍然是一个巨大的问号。”中国锐商创新联盟发起方之一、SIT中国CEO李坤表示,作为全球知名的创新咨询机构,SIT希望通过组建创新联盟的方式,以一种更加积极的姿态投身到中国的创新大潮之中,“这一种责任,也是一个机遇”。

  来自张江跨国企业联合孵化平台的代表吴易泽表示:中国企业从来不缺少“创新意愿”,但“创新效率不高”确实是问题所在,我们参与发起成立中国锐商创新联盟,目标就是打造一个真正满足创新创业企业需要的,融合学习、交流、协作甚至投融资等诸多功能的高效创新服务平台。

  媒体、创新咨询机构、孵化器,“锐商创新联盟”的三个联合发起方,已经覆盖了创新创业企业的三个层面的基本需求:获取创新知识,接受创新培训,落地创新项目。“未来,我们还将邀请更多其它领域的专业机构加入联盟,为我们的成员提供更加立体的服务和支持。”

  “限制”激发“创新”

  在SIT中国CEO李坤看来,2018年以来,中国企业面临的创新环境,已经与之前迥然不同了。

  “这一转变有两大背景。一方面,在宏观层面,从全球经济角度看,2018年以来,各种限制性状况频繁出现。”李坤表示,“另一方面,在微观层面,中国企业的‘后发优势’正在消失。后发优势的消失,并不完全是坏事。这其中固然有成本上升等不利因素,但更多的是因为中国企业的快速进化,甚至在很多领域已经从‘跟随者’变成了‘领导者’。而作为领导者,很难再像以前一样去学习和借鉴,创新也就成为了唯一的选择。”

  寻求外部资源的时代已渐行渐远,那么,如何在日益严苛的限制条件下有效创新?在李坤看来,这是中国企业今天真正面临的创新命题。“我觉得,绝大部分中国企业,目前需要的不是天马行空的烧钱式创新,而是在人才、资金、资源等都有限的情况下,如何通过高效创新,建立、巩固和扩大自身的竞争优势。”

  众所周知,科技立国的以色列,恰恰是一个“在强约束条件下高效创新”的典型案例。而1996诞生于以色列的SIT(SystematicInventiveThinking,系统创新思维),其核心理念便是“盒内思考”、“盒内创新”,也就是说,以约束条件为前提,基于组织和个人现有的能力和资源,寻求创新之道。

  在此前提下,SIT创始人通过对20多万个成功创新案例的深度研究,总结出了一整套创新方法论和工具,致力于帮助企业、组织和个人“有方向性、有步骤性、有技巧性”地高效创新。

  过去24年,这套方法论和工具,已经在全球73个国家的1400多个企业和组织中得到了充分验证。在中国,SIT的服务对象,则是包括中国科技部、GE、HP、拜尔、海尔、复旦大学等在内的100多家全球知名企业和组织机构。

  “未来,基于锐商创新联盟这个平台,我们希望让SIT的’高效创新’方法论和工具,惠及更多的中国企业、组织和个人。”李坤表示。

  打造高效创新平台

  “不管是初创企业,他们往往正在试图弄清楚,如何让他们刚刚起步但可能缺乏创意的企业进入起飞模式,还是那些正在经历行业快速变化、面临巨大生存压力的传统企业,他们渴望创造新的增长点,渴望为企业建立一个新的未来,中国锐商创新联盟都欢迎他们的加入。”SIT中国首席创新讲师赵金星表示:“我们希望帮助更多的中国企业找到‘创新盒子’,这个盒子里面有三句话特别重要,第一个是让颠覆在盒内发生,第二个是让你的事业不再受限,第三个让未来不再可怕。”

  所谓“工欲善其事,必先利其器”,锐商创新联盟首先要做的,就是为联盟成员赋能。据SIT中国CMO夏泽涵介绍,首先,SIT希望能够将此前点对点向企业提供的3个产品,转化为整个联盟的“基础服务”。这3个产品分别是:对个人或团队的创新思维培训,对项目或产品的创新方案咨询,以及,项目或产品之间的创新大赛。“我们称之为:始于思维,成于结果,忠于文化。”

  “但我认为,联盟更大的价值在于,将众多创新者聚集起来,推动他们的交流和协作。”李坤相信,“未来,在这个创新浓度极高的平台上,在SIT高效创新方法论和工具的帮助下,联盟成员的创新效率将会得到整体提高。”

  赵金星则以“红杉林”比拟“锐商创新联盟”——红杉树的根,一般深度只有2-3米,但红杉树最高却能长到上百米,为什么?因为它们的根,横向延伸的半径同样可达上百米,并且相互连成一片。“如果能够将我们的联盟成员也连成一片,那么,他们之间的互动交流、业务合作、资本合作,就都是可以预见的,甚至可能激发出颠覆性创新。”

  “5年前,SIT以一个‘创新咨询公司’的角色进入中国市场,无疑是一个恰当的选择,但今天,是时候更进一步了。”李坤最后表示,在中国当下这一轮汹涌而至的创新浪潮中,通过锐商创新联盟,SIT将会与越来越多的中国企业、组织和个人建立起真正的、长久的伙伴关系。“这是SIT参与中国创新的最好方式。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所