中国新闻网-上海新闻
对话星野集团:做酒店业的长期主义者
2019年12月05日 17:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月5日电   正值互联网经济时代,酒店用户的需求越来越个性化、多元化,传统酒店业也纷纷进入转型期、升级期、开拓期。星野集团旗下已经有 “虹夕诺雅”、 “界”、 “RISONARE ”﹑ “OMO ”四个定位不同的品牌,并于日前,在上海举办的2019年星野集团中国发布会上,隆重为大家介绍了集团的第五个品牌“BEB”。

  据闻,星野集团BEB5轻井泽已在2019年2月5日开业,区别于之前旗下四个品牌的定位,BEB将客群定位在更年轻一代的消费群体,旨在为宾客打造犹如身处好友家中般“慵懒放松”的旅游体验。

  站在星野集团整个品牌生态端口,看市场定位和集团战略。星野集团把目标客户群扩展得更加广泛,这突显出其独特的品牌运营思维,加上星野集团擅长的因地制宜,以当地文化物产为依托,打造标准化可复制的运营体系,一方面增强游客的黏性,一方面加强星野集团旗下各个子品牌之间的互补性,将消费的圈层突破到各个群体。

  中国新闻网上海对话星野海外市场代表初海延爱,就集团的组织架构、企业价值观、酒店运营成功之道进行了探讨,并表示星野集团虽然在酒店业是一个后起之秀,但贵在人人有主人翁精神,并一直不断的挑战和突破自我。

  规范的品牌运营概念

  大多数人对星野集团旗下的品牌认知,都会停留在对虹夕诺雅的奢华印象中。诚如星野集团的员工也会给第一次与日本旅馆文化有接触的旅客推荐虹夕诺雅 东京,它将现代文明与日式温泉旅馆文化结合的恰到好处,同时将奢华体验巧然融合其中,这不仅符合现代人所追求的舒适生活方式,同时还将“虹夕诺雅”品牌所倡导的“非日常”度假体验发挥的淋漓尽致。

  星野集团不只有奢华的度假村品牌虹夕诺雅,还有日式精品温泉旅馆品牌界﹑主打亲子度假体验的品牌RISONARE﹑都市观光酒店品牌OMO 、以自由为本的兴趣酒店品牌BEB,以及综合性设施星野TOMAMU度假村、青森屋、奥入濑溪流酒店等,同时星野集团还拥有提供一站式海外婚礼服务的婚礼品牌星野梦缘,以旗下拥有的5座风格不同的教堂为准新人打造梦幻婚礼。

  星野集团的经营之道,从宏观经济上来说,这是市场产品供给与客群匹配度上的用心。品牌规范化,品牌用户维护,这算是另一种用心。虽然各品牌定位不同,但之间的相通性在于规范可复制的运营。以星野一位“粉丝”为例,在住过所有日本的星野品牌酒店后,就想邀请星野集团帮他做运营,在印度尼西亚也打造一个类似虹夕诺雅品牌的度假村。于是,虹夕诺雅 巴厘岛应运而生,可见星野对用户的影响力是不容小觑的,其价值观、品牌效应及经营方式都得到了认可,而商业模式的可持续性也用105年的历史加以佐证。

  扁平化组织管理

  “组织管理”对于企业来说一直是至关重要的一环。拿酒店行业来说,如何做到重视人才、又有效控制人力成本?星野集团深谙此道,通过“一岗多能”的管理模式有效的实现了这个目标。拿任何一家酒店的员工职能举例,一个员工一天的上班时间,在前台工作时间、打扫房间的时间、服务餐厅的时间,繁忙的时段是不一样的。一位做早餐的员工,在忙完早晨之后,他的空闲时间可以去前台帮忙退房。当所有人把空闲时段利用并拼凑在一起,便能更大程度节省人力成本,还能让员工涉猎不同岗位,掌握更多的技能,避免重复工作带来的单调感。

  这种“一岗多能”的“扁平化”组织管理模式,无论是用于日本本土,还是海外设施的日常运营中都是成功的,轮岗制度代替单一原始的酒店工作方式,在控制人力成本的同时,还能兼顾人才培养,打造全能发展的员工,可谓一举两得。

  人性化管理使员工自发的贯彻主人翁精神

  用星野海外市场代表的话说:“我们想做酒店业的长期主义者,所以我们愿意用匠心去坚守我们认为对的事情”。“一岗多能”从员工职能切入,而人性化管理,为员工创造公平的工作环境,并提供发展机会则是进一步的升华,是星野集团重要的企业文化。星野海外市场代表以自己举例,他从2010年进入星野,从负责星野集团的海外婚礼市场工作,到2016年负责星野集团巴厘岛设施的开业,再到2019年转入星野集团海外市场部负责中国市场和东南亚市场,从最初轮岗体验不同岗位的工作内容,全面提升自身能力;到日常感受集团对于员工的关怀并公平得到了发展机会,是其十年追随星野集团从未离开过,并把这里当作自己第二个家的原因。

  在很多旅客看来,全球奢华酒店各有特色,但各自特点又很难具体说清楚。星野集团为宾客所打造的“奢华”感,不只体现在硬件上,更体现在服务上的周到和体贴。在星野集团的每一家设施里,每个员工都有主人翁意识,不管旅客碰到什么职能的人,只要有要求,员工不会把事情推到别人那边,主人翁意识会让每个员工自发的第一时间帮助解决旅客问题,而非只是冰冷的职业性微笑。

  酒店行业其实是个传统行业,但从消费行为角度来看,它却是一种特殊产品,复杂、低频又决策漫长。星野集团用百年的时间验证,无论时代如何变化,技术如何更迭,从心里对旅客真心微笑会被旅客感知。这个拥有105年企业文化沉淀的酒店集团,让员工感受到即使很琐碎细小的事情也会被关怀,此心安处是吾乡,是由衷的以主人翁精神去工作并服务宾客。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所