中国新闻网-上海新闻
长三角国际论坛在上海举行 与会专家聚焦区域一体化与可持续发展
2019年12月06日 18:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电    由上海财经大学主办的长三角国际论坛6日在上海开幕。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的分论坛一:“区域一体化与可持续发展”论坛在6日下午同步举行,论坛为期一天半。

  上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,斯坦福大学经济学教授CharlesI.Jones,明尼苏达大学经济学教授FatihGuvenen,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授RogerH.vonHaefen以及来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。上海财经大学经济学院常务副院长夏纪军教授主持论坛开幕式。

  长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院战略部署,中共中央、国务院最近印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  朱鸣雄副书记在致辞中表示,上海财经大学在此背景下主办以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛,以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果与产品,将积极为中央和地方,政府和企业,学术机构及智库平台建言献策。

  “区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。论坛分为大会报告、分组研讨两个环节,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

  上海财经大学作为中国教育史上最早的商科大学,始终坚持经济匡时的发展理念,与国家和时代的发展同频共振。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,长期以来,依托高水平的师资团队,长期扎根中国大地,在经济学基础研究领域做出了重要贡献,大量研究成果发表在《美国经济评论》《政治经济学杂志》《经济研究评论》《计量经济学》等国际顶尖经济学期刊和《经济研究》《中国社会科学》等最具权威中文杂志上,助力我校“经济学与商学”进入ESI全球前1%。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所