中国新闻网-上海新闻
张忠伟:长三角一体化示范区的使命是通过制度创新促进要素更好流动
2019年12月07日 19:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月7日电 (记者 许婧)上海市发展和改革委员会副主任、长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会副主任张忠伟7日在参加首届长三角国际论坛之分论坛时表示,长三角一体化示范区谋划的使命就是要通过探索一体化制度创新,促进要素更好的流动。

  这个区域的特点是什么?张忠伟说,特点有三:第一,跨省域,涉及沪苏浙;第二,“最江南”,这个地方水面率有20%,怎么样把水系、湖荡古镇做好,这也是示范区的一个核心命题;第三,它是超级都市圈,所涉及的上海、苏州和嘉兴相当于是2万平方公里,4000万人口、6万亿GDP,和东京的经济总量相当。

  这个示范区要做什么?这位始终在一线推动长三角一体化发展的官员指出,不破行政隶属、打破行政边界,来探索区域一体化治理新机制,就要实现两个率先:第一,率先将生态优势转化成为经济社会发展优势。第二,率先探索从项目协同走向区域一体化制度创新。

  他坦言,要实现这两个率先是非常难的,第一个率先里,生态优势要提升,生态品质要提升,生态容量要提升。“仅仅有这个还不行,还要在有风景的地方把创新经济发展起来,这个是非常不容易的。”第二个率先从区域项目协同走向区域一体化制度创新,跨区域的交通网、跨流域的生态治理都体现为项目,“我们希望有制度性的安排,它不是过往通过大家签个备忘录来体现的,而是有法律制度性的约束的,大家都按照一个共同的行为准则来做。”

  同时,这个地方的战略目标包括:一是“新标杆”,生态优势转化新标杆;二是“新高地”,绿色创新发展新高地;三是“试验田”,一体化制度创新试验田;四是“新典范”,人与自然和谐宜居新典范。

  刚刚发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》前言中写到:推动长三角一体化发展,增强长三角地区的创新能力和竞争能力,要提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率。张忠伟说,这三点也正是长三角一体化规划实施要重点把握的切入口。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所