中国新闻网-上海新闻
权衡:长三角高质量一体化发展需解决四大核心问题
2019年12月07日 20:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月7日电 (记者 许婧)上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员7日在首届长三角国际论坛之“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛上表示,长三角城市群更高质量一体化发展需要解决的四大核心问题。

  这四大核心问题分别是:第一,需要形成一体化的现代产业体系,作为重要支撑。第二,需要形成一体化的现代市场体系,作为制度基础。第三,需要形成一体化的空间规划体系,作为重要条件和“牛鼻子”。第四,需要形成一体化的公共服务体系,作为基本条件。第五,需要形成一体化的开放经济体系,作为重要动力和源泉。

  当天,权衡做了题为“城市群比较视野下长三角高质量一体化发展:核心议题和突破路径”的报告,本月1日发布的《长三角区域一体化规划纲要》明确了长三角地区的“一极三区一高地”的战略定位。其中,“一极”指全国发展强劲活跃增长极,“三区”指全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区,“一高地”指新时代改革开放新高地。《纲要》明确长三角地区的发展目标是:到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展。到2035年,长三角一体化发展达到较高水平。

  权衡认为,未来,长三角推动更高质量一体化发展,要以形成一体化的现代产业体系作为重要支撑,以形成一体化的现代市场体系作为制度基础;以形成一体化的空间规划体系作为重要条件和“牛鼻子”,以形成一体化的公共服务体系作为基本条件;以形成一体化的开放经济体系作为重要动力和源泉。

  然后,他把长三角城市群放在国际视角中比较其在高质量一体化发展的差距。目前具有国际意义的城市群包括英国以伦敦为核心的城市群、欧洲西北部城市群、日本太平洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、美国东北部大西洋沿岸城市群。根据《2010年中国城市群发展报告》,要经过10-20年建设,要将“长三角城市群”建成国家综合竞争力最强的世界级城市群。

  中国三大城市群分别为长三角城市群、珠三角城市群和京津冀城市群。权衡将长三角城市群放在国内视角中比较其在高质量一体化发展的差距。

  长三角城市群面积21.17万平方公里,占全国2.2%;人口1.5亿人,占全国10.8%;2018年GDP总额为18万亿人民币,占全国的20%。长三角城市群目前集聚了全国集中了中国1/4的经济总量和1/4以上的工业增加值,被视为中国经济发展的重要引擎。随着中国(上海)自由贸易试验区等对外开放平台建设不断取得突破,其国际化程度不断增高。珠三角城市群面积4.2万平方公里,占全国0.4%;人口0.6亿人,占全国4.1%;2016年GDP总额为7.3万亿人民币,占全国的9.8%。在产业结构层面,珠三角城市群主要由第二产业和第三产业双重主导,是全国科技创新与技术研发基地,也是全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地。珠三角城市群因为毗邻港澳地区,其经济开放水平较高,产业主要以国际市场为导向。长京津冀城市群面积22.64万平方公里,占全国2.4%;人口1.0亿人,占全国7.2%;2016年GDP总额为6.9万亿人民币,占全国的9.3%。在产业结构层面,北京第三产业占比较高,天津第二产业比重较大,河北的第二产业与第三产业都和北京天津具有明显差距。

  权衡还比较了长三角、京冀津城市群和粤港澳大湾区的一体化。在他看来,长三角地区人口、面积和GDP都是第一位。且长三角地区的人均GDP、地均GDP、进出口总额、劳动生产率和城镇化率高于京津冀地区,低于粤港澳大湾区。世界五百强企业数目比另外两个区域都少;世界一百强大学和粤港澳数量一样。整体而言,长三角地区经济质量在国内处于领先地位。从市场化程度来看,长三角各区域的市场化指数位于全国前列,且内部市场化发展较为均衡。从营商环境来看,长三角城市群营商环境指数低于珠三角城市群,高于京津冀城市群。从数字经济来看,长三角数字经济占GDP比重为40.9%,稍低于珠三角地区,而长三角数字经济占全国的比重达到22.57%、数字经济增速为18.30%,在中国三大区域中处于领先地位。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所