中国新闻网-上海新闻
2019年中国能源行业前沿论坛在上海交大举办
2019年12月08日 19:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月8日电    以“能源改变世界”为主题的“2019中国能源行业前沿论坛”8日在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。

  来自国家电网、中国石油、中国石化等多年排名中国最大公司前列的企业管理人员、技术专家出席论坛并发表演讲。

  去年的12月8日,上海交通大学为了以行业研究为平台,发展跨领域、跨学科的纵向研究,打造商学生态圈,建立多元评价体系,促使商学院回归科研、教学、商业实践三位一体的本源,推动安泰经管学院在理论与务实之间找到平衡,主动对接行业需求,避免陷入学术自循环怪圈,成立了行业研究院。

  今天恰逢行业研究院成立一周年之际,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、上海交通大学行业研究院院长陈方若教授指出,国内外商学院共同存在理论脱离实践的问题,商学院注重知识的传授,而忽略了企业界,与实践脱节使得商学院在实践当中的影响力大打折扣。上海交通大学安泰经济与管理学院秉承建设扎根中国的世界级商学院的理念,努力办学,希望打造“纵横交错,知行合一”的商学院新氛围,发扬交大实业报国的传统,让商学院回归本源。他同时指出,行业研究意义重大,但是行业研究的道路可能漫长,目前处于开始探索阶段,欢迎大家共同参与,构建行业研究生态圈,一起为丰富和发展世界管理思想做出贡献。

  能源互联网是本届论坛讨论的热点。国家发改委能源局原局长徐锭明发表了主题为“推进能源互联网建设,实现能源高质量发展”的演讲。他认为万物互联时代,各行各业、千家万户的能源需求数据如江河入海,汇聚到城市综合能源平台中。徐锭明在评述了国内外能源互联网研究和实际构建工作后,提出了自己的见解。能源互联网的涵义:横向多种能源互补,纵向能网荷储协调,能源信息两流同步,数据管理处处实现,人机对话事事智能,终端电能不断扩大,再生替代普遍适用,能源生态生生不息。他认为能源互联网有可再生、分布式、互联、开放和智能化五大特征。能源互联网目的是人人享受智能生活、人人个性充分满足、人人自由全面发展、人人成为自然成员。能源互联网应该由政府协调、行业协作、企业主体、社会参与、全民协同来共同完成。

  国家电网公司研究室主任张玮认为电力行业面临百年未有之大变局,他对于国网公司“三型两网,世界一流”的战略进行了介绍。在新一轮能源革命中,电力行业处于中心环节,面临前所未有的结构性变化、规律性变化、复杂性变化、政策性变化。   

  中国石油北京石油管理干部学院副院长周文祥对能源行业的现状与未来发展趋势进行了分析;济南热力公司董事长潘世英指出中国北方地区取暖使用能源以燃煤为主,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,天然气、电、地热能、生物质能、太阳能、工业余热等合计约占17%。

  国投在发电产业投资巨大,他们规划在雅砻江建设22座水电站,系统开发一条江,部分水电站已经投产运行。国投政策研究室尚鸣主任介绍了雅砻江水电公司积极履行社会责任的案例。他指出国有企业要带头履行社会责任,保障可持续能源供给是能源企业最大的社会责任,履行环境保护责任是能源企业可持续发展的基础。

  上海合即得成立以来,坚持打造水氢基础研发与人才培养平台、水氢制造平台以及水氢服务平台,并多次承担政府新能源汽车及配套设施重大专项,例如2017年联合申报的“有机固废资源化与高值利用技术装备研究及应用示范”项目,获得广东省应用科技研发专项资金。公司提出的水基能源向华理论的核心观点是:多种能源变甲醇,甲醇变成人们需要的能源;CO2是能源的重要组成部分,甲醇制备过程为“吸碳排氧”,而甲醇制氢的过程为“吸氧排碳”;能源可自给自足,并可就地消纳和转换。

  上海交通大学行业研究院副院长、上海慧圣咨询公司董事长颜世富通过对国家电网、中国石油、中国中煤、中国核电等多家能源公司的调研、咨询后发现国家能源公司都有自己的核心竞争优势,而且都在加以充分发挥,作为国家层面上来讲,要构建全球能源互联网,发挥整体优势,国家能源公司可以优势互补,具体可以利用东方管理模式的谋略管理、心理管理、关系管理、绩效管理、变革管理的五行管理模式进行系统的协调。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所