中国新闻网-上海新闻
国家能源集团携手武汉共推氢能产业发展 预计投资规模破百亿
2019年12月09日 10:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电 (缪璐)12月8日晚间,凯龙股份(股票代码:002783)发布《关于氢能源产业基金投资标的签署合作协议的公告》,凯龙股份参与投资设立的氢能源产业基金——深圳市君丰华盛投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“君丰华盛”)投资的武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司(以下简称“武汉资环院”),与国家能源集团氢能科技有限公司、武汉市东湖新技术开发区管委会签署了合作协议。

  根据协议,三方将以氢能产业链为主线,以资本为纽带,在打造氢能产业生态链、培育氢能产业龙头企业、联合发起氢能专项投资基金等方面进行深度合作,携手打造有竞争力的氢能源供应链与氢能应用生态链,实现氢能源产业上中下游协同创新发展。

  据了解,国家能源集团氢能科技公司,是国家能源集团孵化氢能产业生态的核心平台公司,负责国家能源集团公司氢能业务的开发与推进、氢能基础设施投资与运营、氢能源及燃料电池相关技术研发。

  武汉资环院作为凯龙股份参与投资设立的氢能源产业基金参投公司,自2015年开始面向全球整合氢能源产业战略性创新资源,实现在制氢、加氢、氢能动力系统、氢能汽车、氢能检测等全产业链氢能产业的战略投资布局,形成具备创新化、规模化全产业链氢能生态。

  业内人士指出,此次三方战略合作签署,系国家级氢能产业平台首次参与氢能源产业投资,预计投资规模超百亿,对武汉资环院氢能源版图发展意义深远。一方面武汉资环院具备制氢、加氢、氢能动力系统、氢能汽车、氢能检测等全产业链领先技术能力,通过战略合作可实现全面布局氢能源产业链,将武汉资环院打造具有全球竞争力的氢能制造业创新设计和系统集成能力企业,大力推动氢能源产业在武汉的发展;另一方面,武汉资环院持有中国首款氢能源乘用汽车企业格罗夫科技公司100%的股权,以氢能汽车为切入点,可实现在氢能源乘用车赛道实现汽车产业“弯道超车”,抢占氢能产业制高点。

  同时,国家能源集团氢能科技公司作为中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟的运营单位,在整合各方资源,吸纳社会资本,加强协同创新,建立融投资机制以吸引风险投资和发起基金,推广中国的氢能产业布局等方面优势明显。目前国家能源集团在氢能源产业有着领先技术能力,具备能供应4000万辆燃料电池乘用车的制氢能力世界排名首位;在储氢层面,已成功示范30万吨二氧化碳封存(CCS)技术,三方合作将实现1+1+1>3的效果。

  区域产业优势明显武汉打造氢能源产业生态高地

  继今年9月发布的《交通强国建设纲要》提出“加强加氢设施建设”以来,我国的氢能源汽车及相关产业发展热情空前高涨。据不完全统计,今年以来,国内至少20多个省市出台了扶持氢燃料电池产业的相关政策,未来10年内氢燃料电池汽车规划推广数量已超过10万辆,加氢站建设规划已超过500座。

  12月3日,工业和信息化部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见中指出,将重点提高氢燃料制储运经济性,推进加氢基础设施建设,氢燃料电池汽车也将是未来产业发展的重点方向。

  在国家政策空前大力支持下,武汉作为全国汽车产业最重要的集聚地之一,在氢能产业上具有“研究早”、“科研实力强”、“产业基础优”,“政府政策好”等多方面优势。

  据武汉首份氢能产业发展规划方案,3年时间内,武汉在研发层面,实现制储氢、膜电极、电堆、系统集成与控制等核心技术领域达到国际先进水平;聚集超过100家燃料电池汽车产业链相关企业,燃料电池汽车全产业链年产值超过100亿元;在基础设施与示范推广层面,建设5-20座加氢站,在轮船、无人机、分布式发电等方面形成小规模氢能燃料电池示范应用,燃料电池公交车、通勤车、物流车等示范运行规模达到2000-3000辆。到2025年,武汉氢能燃料电池全产业链年产值要力争突破1000亿元,产生3-5家氢能国际领军企业,成为世界级新型氢能城市。

  业内人士表示,随着氢能技术开发利用上升为国家能源战略,氢能源的发展被寄予厚望。武汉本土氢能源企业承担了“国际领先氢能企业”重担。此次武汉资环院与国家能源集团氢能科技有限公司、武汉市东湖新技术开发区管委会从氢能产业生态链、培育氢能产业龙头企业、联合发起氢能专项投资基金等方面进行广度与深度合作,投资规模有望突破百亿,是武汉氢能源实现超车发展一大机遇。

  凯龙股份构建氢能汽车全产业链发展布局

  作为武汉资环院参股股东,凯龙股份或成本次战略合作最大受益方。

  事实上,随着不断对外投资与并购,凯龙股份已构建从制氢储氢、加氢站建设、燃料电池及动力系统、氢能整车及核心零部件、租赁运营到氢能检测公共服务的氢能汽车全产业链发展布局。

  在制氢储氢层面,武汉资环院参投企业中极氢能源发展有限公司(以下简称“中极氢能”)实现了加氢站设备的集成化、智能化,设计产能日加氢能力300公斤,可满足约50台公交车的加氢需求。目前中极氢能在云梦、潜江两地新建工业副产氢高纯氢工厂,合计产能8800万方/年,可满足约4500台氢燃料电池公交车的加氢需求,是未来3-5年湖北省内氢燃料电池汽车运行的主要气源。

  在燃料电池及动力系统层面,武汉资环院参投企业武汉泰歌氢能汽车有限公司拥有燃料电池发动机关键零部件测试评价技术、燃料电池发动机匹配与控制技术、燃料电池发动机集成封装技术、相关控制器硬件设计和控制算法软件开发、DC/DC变换器软硬件技术、动力系统能量调度管理仿真与控制技术等六大核心技术。

  去年9月,武汉泰歌主导研发的首批氢能公交在东湖高新区359路试运行;同时中极氢能建设的武汉首座加氢站正式启用。

  今年8月,泰歌氢能动力系统生产线正式投产,这意味着凯龙股份氢能全产业链布局再添重量级砝码。据了解,该产线生产多个型号燃料电池发动机,厂房设有总装区、清洗区、检验区、测试区等生产功能区域和培训室、班组园地、会议室等活动区域。目前投产的是一期,年产能1000台。

  在氢能源整车层面,作为中国首个氢能源乘用车格罗夫汽车备受关注。首款新车为氢燃料电池车,可实现只需数分钟的加氢时间即可提供超过1000km的续航。在今年4月上海车展上,格罗夫宣布旗下两款氢燃料电池SUV车型启动预售,分别为欧思典和欧思典运动版,预售价为75-100万元起,目前格罗夫两款车型正在进行量产开发。

  日前凯龙股份董秘表示,格罗夫公司10月份与荆州市高新区签署了战略合作协议,总投资15个亿,计划组建生产线,建成2021年产量为2万辆。

  此前,国金证券研报表示,加氢站和氢气作为燃料电池产业的关键基础设施,具备长期投资价值,国金证券认为加氢站及关键设备、加氢站运营、氢气都将成为巨大的市场,短期设备机会更大,长期看氢气市场规模惊人。燃料电池的行情并非简单的炒一波概念,而是一个万亿产业真正起步的序曲,会有越来越多有布局、有业绩、有空间的新的上市公司涌现。

  纵观凯龙股份氢能源发展战略版图,清晰可见这样一个发展格局,构建从制氢储氢、加氢站建设、燃料电池及动力系统、氢能整车及全产业链发展布局,蕴藏巨大发展潜能,随着本次战略合作逐渐迸发,凯龙股份将逐步受益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所