中国新闻网-上海新闻
森林旅游人气高 途牛多元化产品让冬日林海不冷清
2019年12月09日 11:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电(王蜜)随着人们对生态文化需求的提升,森林旅游进入新的发展期,以往冬季冷清的山林,也在人气飙升的冰雪游助推下日益火热起来。

  冰雪游为冬季森林旅游市场注入活力

  近年来,中国森林旅游不断开拓创新,森林体验、森林康养、生态休闲、生态露营等新产品吸引更多游客走进生态、走进自然。2018年,全国森林旅游客达16亿人次,占国内旅游人数的约30%,创造社会综合产值约1.5万亿元。森林公园作为森林旅游的主要载体,其数量已有898处,总面积1466.15万公顷。

  据途牛森林旅游产品预订数据,过去一年,有67%的游客选择在春夏两季去森林公园赏绿、避暑,21%的游客青睐在秋日观赏绚丽多彩的森林,而冬季的林海雪原也吸引了12%的游客。

  途牛旅游网相关负责人表示,“旅游行业具有明显的季节性特征。每年11月下旬入冬以后,森林度假产品便步入淡季。但随着2022年冬奥会的临近,冰雪旅游呈现新热度,为旅游市场注入新活力。不同地域、不同森林,造就了多种林海雪原美景,也丰富了人们对冬季森林景观的理解。”

  面对“滑雪热”引发的冬季森林旅游热潮,途牛将其与冬季冰雪游、温泉游等主题深度融合,推出了结合高山赏雪、林海滑雪、森林温泉、年俗体验等多种玩法的旅游产品,以满足消费者多样化、个性化的出游需求。此类产品的预订人次较去年同期提升了近一倍。

  赏雪、滑雪、泡汤“嗨”个冬

  赏雪玩雪无疑是冬季出游永恒的主题之一。相比人工铺设的滑雪场,去森林公园赏雪松和雾凇更是一种美的享受。

  如果要觅一处赏雪仙境,中国第一个国家森林公园张家界国家森林公园是不错的选择。该公园以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。飘雪的冬日,浩瀚的峰林披上了洁白的冬装,通过“张家界-云天渡玻璃桥-张家界国家森林公园-天门山-玻璃栈道-凤凰古城-湘西苗寨双飞5日游”等产品,游客不但能在森林中赏雪、冰雪中观林,还可免费欣赏大型民族表演《烟雨张家界》,享受24小接送车等专属服务。

  长白山地区覆盖着茂密的原始森林,冬日漫步在参天的古木中,享受天然氧吧,欣赏晶莹剔透的雾凇景观,一派苍茫壮阔的景象。长白山还拥有几十处温泉,水量、水温、水质一年四季基本恒定,矿物质含量很高,有“神水”之称。在雪景中泡温泉,更是别有一番“天浴”的意境。“吉林雾凇-长白山-镜泊湖-雪乡-哈尔滨双飞6日游”“哈尔滨-雪乡-镜泊湖-长白山-万达双飞7日游”等产品销量十分火爆,预订即可一次解锁森林、冰雪、温泉三大主题。

  北国的威虎山国家森林公园也挺有名,它是杨子荣智取威虎山之地、也是《智取威虎山》《林海雪原》等影视剧的拍摄地。这里的茫茫林海雪原成了新兴旅游资源,前往“重走英雄路”,穿林海、跨雪原的体验者越来越多。不少滑雪爱好者预订了“哈尔滨-雪谷穿越-雪乡-威虎山雪村双飞6日游”“哈尔滨+亚布力+冬捕+御雪游乐场+雪乡+雪地摩托穿越+雪山寒地温泉+高山雾凇+十里画廊+中央大街+威虎山双飞6日游”等产品,他们将在白茫茫的山林中滑雪,享受速度与美景。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所