中国新闻网-上海新闻
上海互联网集群崛起的“密码”是什么
2019年12月09日 11:16   来源:文汇报  

  根据工业信息化部最新发布的统计数据,今年前10个月,上海互联网行业增速位居全国之首;其中,年营收超亿元的互联网龙头企业的增速超出行业平均水平。这些土生土长的上海互联网公司正以自己的努力,改变着市场格局,也打破了人们的成见,为经济高质量发展注入新动能。

  用“厚积薄发”来形容上海互联网产业应该说十分合适。随着互联网与实体经济日益融合,上海互联网产业发展后劲逐渐显现,一批代表性企业以创新思维与深耕的姿态,在一个个细分行业做到极致,将上海的城市积淀和营商环境优势化为竞争力,并投射到全国市场,这应该就是上海互联网集群崛起的成功密码。

  “加速度”源于若干“赛道”上的领跑

  工业信息化部运行监测协调局几天前发布的《2019年1-10月互联网和相关服务业运行情况》显示,全国互联网行业规模以上企业共完成营业收入9902亿元,同比增长21%,其中上海以37.1%的增速领先全国,浙江(36.5%)、北京(19.4%)、广东(10.9%)分列第二至四位。

  该报告还显示,目前在互联网企业总量方面,上海居全国第三,仅次于北京、广东。但在行业规模方面,今年前10个月,上海互联网行业实现营收2390亿元,占全国23.3%,居全国第二位。

  上海互联网行业今年跑出的“加速度”,对本地产业主管部门来说,并不算意外。市经济信息化委相关负责人表示,过去三年,上海互联网产业一直位居全国前三位。在龙头企业方面,跻身“中国互联网百强”的上海企业,今年已经达到20家,数量位居全国第二。

  如果再把行业观察的“分辨率”稍稍调升,不难发现,在互联网经济的许多垂直领域,上海企业都占据着领先位置。内容服务方面,全国网络文学市场90%的份额被上海企业占据,阅文集团、喜马拉雅等优势明显;动漫方面,全国85%的动漫爱好者都通过“哔哩哔哩”观看动画片;金融服务领域,上海企业占有国内第三方支付市场60%的份额,蚂蚁金服、中国银联、汇付天下等领军企业都出自上海;在平台服务领域,以优刻得、浪潮云计算、七牛、有孚、网宿等为代表的互联网企业蓬勃发展,形成了千亿元级的市场规模。

  抓住风向切变,新生代新物种“拼”出未来

  十年前,上海曾因为 “错过BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)”而引发讨论与反思。十年后,虽然“BAT”依旧强势,但在行业风向的切变中,在巨头转身的空隙中,一批新生代新物种在上海强势崛起。

  截至2019年9月,拼多多年度活跃买家数突破了5.3亿,比去年同期净增1.5亿。在截至今年9月底的12个月中,拼多多成交总额达8400多亿元,同比增长144%。目前,全国每10个快递中有接近3个来自拼多多。

  用四年时间,打破电商“阶层固化”局面,开辟出万亿元级商业平台,拼多多做到了一件不可思议的事情,靠的是它开创的“拼购”模式,以及基于大数据和人工智能的供需匹配技术。最初,拼多多从农产品起步,尝试通过“拼”,把支离破碎的需求汇聚成澎湃购买力,与同样零散又恢弘的农业供给对接。此后,拼多多又把这种模式复制到其他商品品类,从而激活了那些深藏于四五线城市甚至更加偏远地区的商机。

  在开拓偏远地区,也就是所谓“下沉市场”方面,公认的两大成功案例全都诞生于上海——除了拼多多,另一个就是趣头条。趣头条总裁刘安逸说,他们创业前发现,相较于一二线城市的“信息爆炸”,三线及以下城市中的近10亿人口,他们的信息消费需求远未被满足。三年来,趣头条专注于新兴市场,凭借差异化的内容和运营,坐上了全国内容聚合平台的第二把交椅。

  某种意义上,拼多多的“拼”,不止是“拼购”模式,更是一种与巨头“拼争”的态度与智慧。事实上,上海许多互联网领军品牌,如饿了么、美团点评、哔哩哔哩,以及小红书、智能云科、上海钢联等,不都是靠“无中生有”的创新打通一个细分领域,再凭借高效运营快速成长的结果么?事实上,这种姿态也为上海城市精神注入了新的内涵。

  兑现乘数效应,差异化“互联网+”引领变革

  上海是一座有底蕴的城市,海纳百川的文化气场,积淀百年的实体经济,温暖而精致的生活氛围……很大程度上,这绘就了上海互联网行业差异化发展的底色,并在当下兑现了“互联网+”之于传统经济的乘数效应。

  被用户亲切称为“B站”的哔哩哔哩,目前已是国内最具活力的原创优质内容生态系统。从其起家的动画、纪录片,到游戏、电竞、音乐、舞蹈,B站引领着网络文化,塑造了中文互联网最具特色的符号。今年前三季度,B站累计营收47.7亿元,日均播放视频7.3亿次,同比增幅都在60%以上。

  哔哩哔哩党委副书记沈健坦言,上海深厚的文化土壤为企业成长提供了强大支撑,B站既是上海建设国际文化大都市的参与者,也是打响“上海文化”品牌的受益者。过去三年,B站一直精心培育着原创生态,它不仅购买了大量原创动画版权,还直达产业链上游,投资了20多个国内动画产业头部公司,出品了90多部国产动画。值得一提的是,其中有大量团队和内容都在上海实现落地。持续的耕耘终见成效。今年,国产动画成为B站最具成长性的内容板块,播放量在历史上首次超过日本内容,相应的原创板块,总播放时长突破了3亿小时。

  在实体产业领域,互联网也在上海和传统产业碰撞出越来越多的火花。作为装备制造业龙头企业的上海电气,今年发布了“星云智慧”平台,将自己在风电、火电、燃机、分布式能源、电梯维保等领域的数据、装备和服务能力串联成网,打造出统一的技术底座。相关业务板块负责人程艳说,在上海电气营收突破1000亿元之际,工业互联网成为集团最具想象力的业务方向,担负着整个集团优化产业结构、实现产业升级的任务。

  事实上,上海电气的这块新业务绝非 “从天而降”。过去十多年来,上海电气在电梯维保、风电维护、火电监测等方面,不断形成自动化解决方案,今天的“星云智慧”平台,是多年来行业经验的再凝集与再释放。

  持续看好未来,“再冲刺”依然有能量

  当前,互联网经济可能登上又一个发展平台,上海的领军企业们有没有可能把“加速跑”化为持续冲刺,竞争能力会不会再上台阶?对此,企业普遍抱有信心。他们的信心与能量,既来自新消费浪潮、产业互联网、人工智能等机遇与要素的注入,也对应了上海不断强化资源配置能力、科技创新能力的进程。

  拼多多大数据研究院副院长陈秋说,过去四年,拼多多用独特的技术和模式,打通了需求与供给间的屏障;未来,拼多多将依托“根植上海优势、链接全球资源、服务中国市场”的策略,把这种能力输出给整个中国制造和中国品牌。事实上,据此战略推出的拼多多“新品牌计划”,在不到一年的时间里,已经与800多个品牌方形成合作,订单超过7000万件。

  作为国内工业互联网最具影响力的品牌,以上海为“圆心”的智能云科,过去一年将服务半径从长三角、珠三角拓展到山东、河北、陕西、重庆、湖北、福建等制造业大省,将超过3万台传统机床连到云端,打造机床互联网的生态。公司负责人表示,上海科创中心建设对他们这里通过核心技术构筑护城河的企业来说,会构成持续的利好;同时,上海在人工智能、5G、工业互联网等前沿领域营造的技术和产业生态,也将帮助他们打造出覆盖全国的综合性工业互联网平台。

  此外,上海营商环境的优势,也是互联网企业看好未来的重要原因。哔哩哔哩相关负责人坦言,“上海文创50条”等政策为企业提供了良好的发展环境。美团点评副总裁说,对互联网经济而言,上海最突出的是宽容审慎的监管风格,以及鼓励新业态新模式先行先试的态度。拼多多的陈秋说,上海是国内市场化程度最高、创新环境最优、对人才吸引力最强的城市,“如果不是在上海,我们很可能无法成功”。(文汇报记者 张懿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所