中国新闻网-上海新闻
重视口碑营销的Allbirds不打折
2019年12月10日 17:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电   离2019年11月11日这场大型打折狂欢节已过去一个月,没有给出任何折扣优惠点Allbirds依旧取得了市场消费总额的进步。数字频频升高的背后,也侧面反应了一些消费市场的微妙变化:双11并不仅仅是人们的物质促销狂欢,原价购买喜欢的物品也算一种精神消费。

  Allbirds全球业务总裁Erick Haskell洞察到了这一趋势,表示消费品的市场获得其实是有一些共通性,如今的互联网线上购买和线下购买已经形成了一个完整的生态链,而Allbird依旧通过口碑影响着“更大的消费者市场”。

  Erick Haskell提及,三年半前Allbirds先是从硅谷科技圈辐射到创投圈,慢慢影响众多好莱坞明星及社会名人,而后对持续关注“可持续发展”的人群产生影响,当越来越多的人去关注Allbirds产品及品牌时,亲身体验会带动和刺激消费者的需求激增。

  材料创新的成功带来的舒适,也让这一领域的消费市场经历着一轮变化和升级。“原价购买Allbirds产品,属于物质消费也属于精神消费,在对物质消费的同时,让人满足对于环境保护的精神需求和践行可持续发展理念。”

  创新是关键

  互联网的普及,带来了消费新人口,也改变了人们的生活方式和生活选择。事实上,随着全球市场变成一个共同体,单单靠品牌就可以让中国消费者买单的时代一去不复返。

  Erick Haskell带领下的Allbirds团队也参与了今年的天猫“双11”活动,对于参与的商家来说,双11不单单是打折促销的日子,更是品牌和销售的二合一,具有窗口指导意义,“更好地用数据了解消费者需求动向”。

  Erick Haskell把Allbirds的成绩归功于创新。不仅仅是产品本身的技术创新,也有Allbirds产品面对不同市场的不同商业模式的创新和调整。新消费趋势和数字经济环境下,Allbirds团队重新设定了中国市场的开拓:线下店铺是与消费者直接沟通的场景,要重视和加强;而淘宝和微信小程序等线上购买渠道也是迎合当下的数字革命,将数字化和创新产品可以完美匹配在一起,能让消费者从各个不同方面参与进来。

  品牌的机遇

  在快速变化的市场环境中,像Allbirds这样的后起之秀,首先希望用自己的技术和创意打造新品牌,吸引和留住对新品牌有认知的客户。而考虑到消费者的需求,市场的变化,作为后起之秀,需要不断向用户展示自己有些什么产品,能够给他们提供哪些新产品及附赠价值显得尤其重要。

  在2016年三月Allbirds推出以新西兰ZQ认证的Merino美利奴羊毛制作的第一款产品Wool Runners,又顺势发力,很快又推出了南非桉树纤维为原材料的Tree系列休闲鞋,该系列鞋通过环保及可持续发展方式进行采摘和制作的桉树纤维材料,不仅具有排湿速干的特点,更极大程度降低生产过程中对自然环境的损耗——相较传统制鞋产业,水资源消耗减少,碳排放降低,土地资源消耗也减少。

  “品牌的建立之初,我们就试图用产品直接和消费者沟通。我特别想说,Allbirds就是一家有环保意识的企业,或者说品牌所代表的意义就在于此。最终Allbirds这个品牌的产品有它的目标用户群,就是对环保和可持续发展真正有关注的人群。”Erick Haskell说。

  实际市场上,只要有新产品有需求,就会有其他企业去模仿去学习然后再次满足这群用户的需求,但Erick Haskell强调像Allbirds这样的品牌,是全球供应链选择最优质的合作方方案,宗旨是选择最好的材料和产品体验。

  在Erick Haskell看来,品牌不是流于表面的相似或者宣传高于实际物品。Allbirds的产品强调细节化,鞋履的每一个部件,无论是鞋面、鞋底、鞋垫、鞋眼扣等每个部分都是源于天然材料(可再生)或者可持续的。包括鞋盒及纸袋也是运用回收纸板制成的。更值得一提的是,Allbirds还向全行业无私分享(开源)自己开发的创新取材技术。

  但换一个角度看问题,如果越来越多的Allbirds类似产品在市场出现,是不是可以理解Allbirds为鞋履业的变革领头人?实际上,新品牌建设不光是与用户体验做链接。对于长久的规划,让用户参与更有未来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所