中国新闻网-上海新闻
《2019年中国产经媒体融合发展实践报告》正式发布
2019年12月10日 19:24   来源:中新网上海  
2019第四届产经媒体融合发展高峰论坛召开

  中新网上海新闻12月10日电 (缪璐)12月7日,由中国行业报协会主办、传媒茶话会承办的2019第四届产经媒体融合发展高峰论坛召开。会上,中国行业报协会执行秘书长刘灿国发布了《2019年中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称《报告》),“原本区块链”提供技术支持。

  在今年年初的中央政治局第十二次集体学习时提出“四全媒体”新概念,即全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。“四全媒体”建设是传统媒体转型升级、破茧成蝶一次难得的发展机遇,也是媒体融合向纵深推进的必然趋势。那么,经过近一年的实践,主流媒体在开展建设全媒体的创新实践成果如何?

  《报告》指出,我国产经媒体的融合发展初见成效,多平台分发已成常态、“两微一端”的内容生产力和影响力持续扩大,新技术、新应用纷纷试水,媒体服务意识、服务水平显著增强,版权保护日益受到重视。

  “现在还是‘内容为王’的时代”,刘灿国秘书长在会上表示,“随着传播媒介的多样化,需要注意两个慎建:一是要慎建APP,获客成本比较高,如果没有其他赋能手段,要慎重;二是要慎建‘中央厨房’,可能一个微信群便能做好统筹工作,每一项技术投入都要努力做到有产出。”

  微信公众号是产经媒体的发力重点

  此次《报告》根据采集的114家产经媒体的数据显示,92%的媒体拥有微信公众号,64%的媒体拥有微博官方号,43%的媒体拥有自有客户端,所有媒体都拥有自己的官网,约有37家媒体已经完成以上所有新媒体载体布局。

  《报告》通过分析产经媒体微博、微信公众号的发文量、活跃度发现,今年产经媒体新媒体运营的重点放在了微信端,微信公众号成首要、优先发力平台。在产经媒体微信影响力数据TOP50榜单中,“中国教育报”、“中国证券报”、“中国应急管理”的微信传播指数位居前三,其中,“中国教育报”表现最为突出,十万加文章多达288篇。

  《报告》显示,产经媒体微信公众号发文原创率较低,53.8%的产经媒体微信公众号原创率低于20%,出现了9家媒体公号零原创的现象,但产经媒体整体原创率较去年略有提升。“中国产经新闻”、“中国档案报”的原创率最为突出,分别高达91.4%和90.9%。对此,《报告》指出,产经媒体应结合行业特性,在遵循新媒体传播特点的基础上,策划选题,加大内容原创生产能力,既要增加原创数量,又要提高内容质量,汇聚高质量受众群,影响行业内外的受众。

  媒新闻作品侵权现象已成为常态

  作为此次《报告》技术支持方,“原本区块链”对102家产经媒体微信公众号的11万多篇文章进行全网检索,并根据文章相似度进行统计后发现,共有113万篇,且相似度超过50%的文章存在构成对产经媒体公众号侵权的可能。其中,疑似侵权网站为687111篇次,占61%;疑似侵权微信公众号为364570篇次,占32%,有一半以上的疑似侵权转载来自于网站。

  若以文字重合度达到50%以上来认定侵权,“原本区块链”对比113万篇文章后发现,文字重合度高达81%-100%的文章占53.3%。同时,疑似侵权的文章总量是产经媒体微信发文总量的10倍以上,侵权、洗稿现象尤为严重。

  不可否认,新闻作品侵权损害了媒体的内容权益,挫伤了原创者的积极性,导致媒体用户流失,破坏了媒体内容变现、用户变现的价值链条。随着我国版权保护环境日益优化,在政策层面,政府致力于推动建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,社会公众的版权保护意识逐渐提升,保护版权的呼声增大,在技术层面,时间戳、区块链、人工智能和版权保护深度结合,产经媒体加强新闻版权保护工作,具备天时地利。

  《报告》中强调,产经媒体首先应加强版权资源管理,建立版权管理档案,做到心中有数;其次,加强版权保护,规范授权,对侵权行为说不,捍卫版权资产;最后,要深化版权合作,促进版权交易,让版权为媒体带来真金白银,或置换到资源。

  据了解,“原本”是一个基于区块链技术的数字内容版权保护与自助交易平台,也是中国财经媒体版权保护联盟的技术支持方。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所