中国新闻网-上海新闻
奋迅·贝克麦坚时:中国营商环境的发展十分积极
2019年12月10日 19:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电 (缪璐)奋迅·贝克麦坚时年度中国法律论坛媒体圆桌会议此前在上海举行,会上,与会者就中国营商环境展开探讨。

  奋迅律师事务所资深顾问吴薇认为,营商环境来看,从我们客户在中国投资可以看到,事前监管呈现放松的趋势,包括在前期成立公司的时候,审批已经改成备案,已经很方便了,很快营业执照可以拿到,优化了营商环境。

  吴薇表示,另外,从合规监管方面来看,我们也看到出台各方面规定,说实话中国政府在这方面非常勤奋,规定出台非常密集。当然这是一个过程,中国法律进程已经是一个高速发展阶段,当然,欧美律师认为有些问题界定不是很清楚、明确,但是从我们这几年来看,我们觉得发展还是很积极的。

  贝克•麦坚时上海代表处合伙人赖琴表示,税务方面,中国为了改善投资环境,促进经济发展,进行了税制改革。众所周知的是减税降费及税务行政管理的简化。个人所得税专项附加扣除、增值税税率降低等政策实施效果非常显著,减税幅度估计达2万多亿。具体来说,大家知道,中国70%以上的税收是来自于增值税,为深化增值税改革,国家在过去一年多的时间内将17%的税率逐步降至13%,将11%的税率逐步降至9%,主要行业税负明显降低。

  赖琴指出,个人所得税也一样,2019年很多人已经感受到税负的降低。个人所得税的改革包括引入专项扣除,调整个人所得应税项目。虽然综合所得(含工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得)的累进税率没有变化,但较低税率的级距扩大了,税减成效显著,到第三季度末个人所得税累计减税4400多亿元,惠及2.5亿纳税人。

  赖琴认为,另外特别值得一提的是近年的税制简化,主要体现在从过去的审批制转向事后备案制的转变以及管理权限的下放,减轻了企业的办税负担。比如享受税收优惠(如税收协定待遇的申请)的备案制度下,简化了企业办理税收优惠的程序,让纳税人更快捷方便地享受到税收优惠政策。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所